В Москве заработала камера, фиксирующая выключенные фары

Фирму, выпускавшую автомобили Saab, может купить Xiaomi
Новости

Дмитрий Елизаров

Консорциум NEVS (National Electric Vehicle Sweden), входящий в китайскую группу Evergrande и владеющий активами компании Saab, скорее всего, выставят на продажу. Как пишет Automotive News, это связано с серьёзными долгами компании. При этом сама NEVS может быть оценена в миллиард долларов, а в качестве одного из вероятных покупателей называют концерн Xiaomi.

  • Продажа одного из подразделений поможет Evergrande снизить свою долговую нагрузку. Как уточняет Reuters, в прошлом месяце суд заморозил часть активов китайской группы на сумму 20 миллионов долларов, а убытки Evergrande за первую половину 2021 года составили 740 миллионов долларов, и это вдвое больше, чем год назад.
  • Владельцем консорциума NEVS китайский холдинг стал в 2019 году. Двумя годами ранее консорциум обещал наладить в Китае производство электрической версии седана Saab 9‑3 под собственным брендом, однако этого так и не произошло. Не слишком жизне­способным оказался и собственный стартап Evergrande по производству электро­мобилей под названием Hengchi.
  • В свою очередь, Xiaomi в сентябре объявила о создании отдельного подраз­деления по разработке электро­мобилей, подтвердив намерение выйти на этот рынок. Однако пока неизвестны ни сроки появления первых машин бренда, ни список техно­логических партнёров Xiaomi. Не исключено, приобретение NEVS с его компетенциями станет частью стратегии концерна по развитию в сфере электрической мобиль­ности, хотя пред­ставители концерна пока не подтвердили намерение купить NEVS. По данным источников Reuters, переговоры находятся на ранней стадии и всё ещё может измениться.

Издание The Drive отмечает, что даже улучшение финансовой ситуации NEVS не приведёт к возвращению марки Saab на мировой авторынок. Шведскому консор­циуму принадлежат права на активы компании, но не на бренд, которым сейчас владеет аэро­космическая фирма Saab AB — она неоднократно заявляла об отсут­ствии намерений расставаться с правами на марку.


Хотели бы возврата Саабов на рынок?

Почитать ещё