Должны уметь не только ездить: в автошколах хотят ввести новые дисциплины

Финн придумал аэродинамичный веломобиль и рассчитывает продавать его за 1,3 миллиона рублей
Новости

Кирилл Малышев

Финн Ари Юкка Луомаранта представил веломобиль Kinner собственной разработки. Автор проекта пока не решил, какой электромотор на него будет устанавливать, зато определился с ценой. Как пишет New Atlas, аппарат стоит 15 000 евро (примерно 1,3 миллиона рублей).

1/5
  • Название связано с финским словом kinneri — так в стране в 1940‑е годы называли вело­мобили. Kinner построен по современным канонам этого вида транспортных средств, подразуме­вающим трёх- или четырёх­колёсное шасси, накрытое аэро­динамичным корпусом.
  • В Киннере два места, причём пассажир по-автомобиль­ному сидит сбоку от водителя. Веломобиль насчитывает 285 сантиметров в длину, 100 санти­метров в ширину и 220 сантиметров по колёсной базе. Согласно финским законам, он классифи­цируется как велосипед с электроприводом.
  • Шасси выполнено из композитных материалов. Создатель предлагает три варианта: стекло­волокно, углепластик или некий экологичный биосостав. Лёгкий «капот» откидывается вперёд, облегчая вход-выход. Штатно ставятся узкие дорожные шины, позволяющие легче разгоняться. Однако по желанию заказчика их заменят на универсальные или внедорожные.
  • Сиденья обшиты мягкой кожей, управлять вело­мобилем предлагается с помощью штурвала в авиаци­онном стиле. За доплату поставят полный комплект светодиодного освещения, стёкла и зеркала. Есть даже электронное противо­угонное устройство.
  • Какой электромотор будет ставиться на Kinner, его создатель пока не раскрыл. Соответ­ственно, неизвестна и масса аппарата. Предполагается, что двигатель будет разгонять его до крейсерской скорости, после чего двигаться нужно на мускульной силе. Также предложат и безмоторный вариант.
  • Сейчас принимаются предварительные заказы. Подтвердить серьёзность намерений нужно авансом в 500 евро. Начало поставок Киннеров ожидается в апреле 2022 года.

В прошлом месяце Harley-Davidson показал электро­велосипед, выполненный в стиле самого первого мотоцикла бренда. Сделают таких всего 650 штук по цене 6000 долларов каждый.


Катались бы на веломобиле?

Почитать ещё