Audi A8 – статусный и недорогой, но битый? О чём не рассказывает продавец

Новые и уже знакомые штрафы, которые можно получить по дороге на дачу
Разбор

Влад Зенин

Дачник? Собираетесь им стать? Или просто планируете ездить к друзьям за город время от времени? Тогда обязательно сохраните этот материал в закладки! Потому что в нём мы рассказываем о штрафах, которые редко выписывают в больших городах, но которые легко получить за городом – от незнания или невнимательности. 

Штраф за подъезд к воде

Автомобилиста может наказать не только ГИБДД, но и, например, Рыбнадзор. Причём штрафовать за нарушения правил он будет не только рыбаков, но и любителей пляжного отдыха, выехавших на природу — например, на речку — на авто­мобилях. Дело в том, что Водный кодекс прямо запрещает «движение и стоянку транс­портных средств (кроме специальных транс­портных средств), за исключе­нием их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудо­ванных местах, имеющих твёрдое покрытие, в границах водо­охранных зон». Проще говоря, если асфальта до реки нет, то пробраться к ней можно только пешком. А на машине — нельзя.

Как узнать границы водоохранных зон? Для каждого водоёма они свои. Для рек и ручьёв протяжён­ностью до 10 кило­метров граница водо­охранной зоны располагается в 50 метрах от воды. Так же, как и для озёр и водохранилищ, кроме Байкала. Для рек и ручьёв длиной от 10 до 50 километров граница составляет 100 метров. Если длина реки превышает 50 километров, то водо­охранная зона распро­страняется на 200 метров! Ну а для морей это уже 500 метров.

То есть к Волге ближе чем на 200 метров подъезжать не стоит. И к Оке тоже. Штраф за стоянку в водо­охранной зоне прописан в статье 8.42 КоАП и составляет 3–4,5 тысячи рублей для физических лиц, 8–12 тысяч — для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч рублей — для юрлиц. Получается, что дороже всего выезд к воде обойдётся тем, кто решит сделать это на служебном автомобиле.

Поэтому оставлять машину около водоёмов надо либо на специально отведённой площадке, либо на дороге. Зато парковка на полях и в лесах совершенно бесплатна, кроме случаев, когда она прямо запрещена соответ­ствующими знаками — например, в связи с пожаро­опасной обстановкой.

Перевозка негабаритов

Открытие дачного сезона, как правило, сопровождается ещё и строитель­ными работами или благо­устройством участка, что обычно подразумевает необхо­димость грузо­перевозок. Причём коллекция саженцев — наименьшая из проблем. Ими можно хоть всю машину забить: ничем, кроме трат на химчистку салона, это не грозит. А вот перевозка стройматериалов, особенно негабаритных, рискует обернуться штрафом.

Согласно правилам дорожного движения, перевозка груза допускается при условии, что он не ограни­чивает водителю обзор, не затрудняет управление, не нарушает устойчи­вость транс­портного средства, не закрывает внешние световые приборы и свето­возвраща­тели, регистраци­онные и опознава­тель­ные знаки, а также не препят­ствует восприятию сигналов, подаваемых рукой, не создаёт шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если груз негабаритный и выступает за пределы машины спереди и сзади более чем на метр или сбоку более чем на 40 санти­метров, то он должен быть обозначен знаками «Крупно­габаритный груз». А в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости передний край негабарита должен быть обозначен фонарём или свето­возвраща­телем белого цвета, задний — фонарём или свето­возвращателем красного цвета.

Несоблюдение этих требований приведёт к штрафу по статье 12.21 КоАП. А это — 500 рублей. А если груз закрывает регистраци­онный номер, то накажут ещё и по части 1 статьи 12.2 — управление автомо­билем с нечитаемыми номерами. Это ещё 500 рублей.

Штраф за мусор

На машинах перевозят не только грузы, но и мусор. Выбрасывать его можно в строго отведённых местах. За попытку избавиться от мусора на обочине дороги, например, предусмотрена ответ­ственность статьёй 8.1 КоАП — штраф 2000 рублей.

Недавно активно обсуждалась возможность выявления тех, кто выбрасы­вает мусор в Подмосковье в неположенном месте с помощью камер фотовидео­фиксации. Но речь шла о выявлении не брошенных фантиков от конфет или окурков, а о сбросе мусора в промыш­ленных масштабах.

Для таких лиц (в данном случае речь скорее идёт о недобро­совестных компаниях, вывозящих мусор, но не достав­ляющих его до свалки) ответ­ственность преду­смотрена весьма серьёзная. Индивиду­альный пред­прини­матель заплатит за такое 5 тысяч рублей, а юридическое лицо — уже 100 тысяч рублей!

Что же касается выброшенных в окно автомобиля окурков, бутылок и бумажек, то за это нарушение федеральным законо­дательством наказания не преду­смотрено. Но может быть преду­смотрено местными властями. Штрафы за нежелание довезти мусор до урны колеблются от 5 до 10 тысяч рублей в зави­симости от региона.

Тем, кто захочет замести следы, стоит помнить ещё и о том, что запрещено сжигать мусор в природных зонах. Даже если это сделать на специально отведённом для костров месте. За сжигание мусора придётся ответить по статье 20.4 КоАП: такое нарушение обойдётся в 3 тысячи рублей штрафа.

Нарушение правил проезда железнодорожных переездов

Уже в этом году изменится ответственность водителей за нарушения правил проезда железно­дорожных переездов, которые тоже часто встречаются на загородных дорогах. Соответ­ствующие поправки в КоАП Госдума приняла аккурат накануне дачного сезона. И, скорее всего, президент утвердит их в самое ближайшее время.

В первую очередь, речь идёт о поправках в статью 12.10 КоАП «Нарушение правил движения через железно­дорожные пути». Сейчас за грубые нарушения — выезд на переезд при закрытом или закры­вающемся шлагбауме, а также проезд под запрещающий сигнал светофора — применяется лишение водитель­ских прав на срок до 3 месяцев или штраф 1000 рублей.

Согласно новым поправкам, штраф вырастет до 5000 рублей без права на скидку при оплате в течение 20 дней. Такое же наказание будет применяться в том случае, когда водитель пересекает нерегулиру­емый переезд в тот момент, когда поезд к нему приближа­ется в «пределах видимости». Правда, пределы видимости — довольно субъективное понятие, и в КоАП такого термина нет. Так что, по всей вероят­ности, эти пределы будет устанав­ливать инспектор ДПС прямо на месте.

Самовольное открытие шлагбаума переезда сегодня карается штрафом 1000 рублей без лишения права управления, а будет — штрафом 5000 рублей без возмож­ности оплаты со скидкой.


Получали когда-нибудь описанные в этой статье штрафы?

Почитать ещё