Российскому кроссоверу Chery Tiggo 8 Pro пообещали полный привод

Штрафы за неоплату проезда по ЦКАД дойдут до нарушителей с задержкой
Новости

Дмитрий Елизаров

Система наказания водителей, не оплачивающих проезд по Центральной кольцевой автодороге, до сих пор не функционирует. Поправки в КоАП, устанавливающие штраф за неоплату проезда, вступили в силу ещё 10 января. Право выносить штрафы планировалось делегировать Ространсназдзору, но как пишет «КоммерсантЪ», у ведомства до сих пор нет юридической возможности это делать. При этом оператор дороги обещает всё же наказать «безбилетников» — уже задним числом.

  • Издание ссылается на текст постановления прави­тель­ства, размещённый на портале правовой информации — им пред­лагается наделить Ространс­надзор правом контроля за оплатой проезда по платным дорогам. Таким образом всё это время у ведомства таких полномочий не было. В Минтрансе изданию подтвердили, что на данный момент штрафы за неоплату проезда не выносятся.

  • При этом в компании «Автодор» утверждают, что собирают информацию о водителях, пере­двигающихся по платным дорогам без оплаты. Как только полно­мочия Ространс­надзора будут закреплены официально, накопленные сведения передадут в ведомство и должников начнут привлекать к ответ­ственности. Эксперты издания напоминают, что согласно КоАП, срок давности по админи­стративным наруше­ниям такого типа составляет только два месяца.

  • Статья 12.21.4 КоАП, официально заработавшая с 10 января, подразумевает ответ­ственность за неоплату проезда по платным дорогам в виде штрафа в размере полутора тысяч рублей для владельца легкового авто­мобиля и пяти тысяч рублей — для грузовиков и автобусов. При этом штрафа можно избежать, если вовремя погасить задолженность.


Пользуетесь платными дорогами?

Почитать ещё