В России анонсирована «спортивная» модификация Subaru Forester

В Москве камеры начнут штрафовать за непристёгнутый ремень и пользование телефоном
Новости

Кирилл Малышев

Дорожные камеры в Москве начнут выписывать штрафы за непристёгнутый ремень безопас­ности и исполь­зование водите­лями смарт­фонов во время движения. Об этом сообщил Телеграм-канал московского Дептранса. Перво­начально эти нарушения смогут фиксировать 8 камер, когда они начнут работу, пока не уточняется.

1/6
  • В основу ляжет искус­ственный интел­лект и техно­логия нейронных сетей. Камера делает до 25 снимков в секунду и умеет распознавать на них руки водителя, руль, ленту ремня безопас­ности и другие объекты, важные для иденти­фикации нарушения. В систему заложены признаки наруше­ния — при их наличии будет выписы­ваться штраф.

  • Комплекс сам формирует документы о право­нарушении. Однако Дептранс заверяет, что контроли­ровать все его решения будут живые инспекторы. Кроме того, алгоритмы с начала 2020 года проходили тестиро­вание на дорогах. Власти уверяют, что их отладили до стадии практически безошибочной работы.

  • Нарушением будет считаться не только нахож­дение телефона у уха водителя. Даже если он просто держит его в руках, штраф выпишут. Любые сомнения, по словам предста­вителей Дептранса, станут трактовать в пользу автомо­билистов. Лицо водителя на фото­графиях сделают размазанным для защиты персональных данных.

  • За непристёгнутый ремень безопас­ности выносится постанов­ление на 1000 рублей, за исполь­зование смартфона без хендс-фри — на 1500 рублей.

  • В прошлом году в России в тестовом режиме запустили контроль наличия ОСАГО у водителей с помощью дорожных камер. Мера вызвана тем, что после неодно­кратного подорожания полисов миллионы автомо­билистов пере­стали их покупать. Пилотный проект несколько раз пере­носили, однако и после его запуска так и не началась стадия реальной работы: штрафы с камер за езду без ОСАГО до сих пор не выносятся.


Поддерживаете новые умения камер?

Почитать ещё