Toyota продлила приостановку своих заводов в Японии

Ferrari не будет оснащать свои суперкары полноценным автопилотом
Новости

Дмитрий Елизаров

Суперкары из Маранелло не получат системы полуавтономного управления даже 3 уровня, когда водитель может ненадолго отвлекаться от дороги. Ferrari планирует ограничить степень участия электроники в процессе управления уровнем 2/2+. Как пишет Carscoops со ссылкой на заявление компании, сделано это ради сохранения эмоций от вождения.

Читайте нас в Дзене!
  • «Ferrari ограничит степень автономности своих автомобилей, чтобы сохранить все исключительные эмоции, предназначенные для водителя», — цитирует издание заявление компании. При этом отказываться от так называемых «подключённых» медиасервисов в Маранелло не планируют.
  • Второй уровень автономности сейчас можно считать самым распространённым: под ним понимаются электронные комплексы, поддерживающие, к примеру, удержание в полосе, автоматическое торможение перед препятствиями и некоторые другие функции. Однако даже улучшенный до уровня 2+, такой комплекс требует от водителя постоянного контроля ситуации.
  • Официально разрешено снимать руки с руля и отвлекаться от дороги только при условии установки системы третьего уровня, однако пока такими «автопилотами» в Европе комплектует свои машины лишь Mercedes-Benz.
  • В компании не уточнили, коснётся ли это ограничение всех без исключения моделей, или кроссовер Purosangue как наиболее практичный Ferrari всё же получит шанс на автономность.
  • Новая стратегия развития компании предусматривает, к примеру, выпуск нового флагмана. Точная дата его появления не названа: новинка появится в течение четырёх ближайших лет (хотя на тесты гиперкар уже вышел). Кроме того, Ferrari объявила о намерении в 2025 году запустить продажи первого электромобиля и планомерно наращивать уровень электрификации модельного ряда.
  • В 2026 году 60% всех продаж составят машины с гибридными и полностью электрическими силовыми установками, а к концу десятилетия гибриды и электрокары займут по 40%. Таким образом, даже в 2030 году Ferrari будет выпускать автомобили с традиционными ДВС.

Ранее о своём стремлении довести автономность бортовых ассистентов до третьего уровня заявил концерн Stellantis. Его система будет базироваться на лидарах нового поколения: не исключено, аналогичный комплекс получат в будущем и автомобили марки BMW.


Нужен машинам Ferrari автопилот?

Почитать ещё