Новая Skoda Octavia или престижная «трёхлетка»: 5 вариантов со вторичного рынка

Самые популярные автомобили у профессиональных продавцов в Москве и Подмосковье
Подборки

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики Авто.ру изучили базу объявлений о продаже автомобилей в Москве и Московской области за 2020 год и узнали, какие модели были самыми популярными среди профес­сиональ­ных продавцов региона, среднюю стоимость этих машин, их возраст и срок экспозиции.

Самой распространённой маркой оказалась Lada: на неё пришлось 10 процентов всех объявлений от профес­сиональ­ных продавцов. Популяр­ность российских автомобилей во многом объясняется их высокой числен­ностью в отечественном автопарке (доля — больше 30%) и низкими ценами, что делает Лады доступным вариантом выкупа и быстрой перепродажи.

Профессиональные продавцы могут размещать объявления о продаже авто­мобилей со скидкой до 80%. Специальные условия будут действовать до 30 апреля для продавцов в Москве, Москов­ской области, Санкт-Петербурге и Ленин­градской области, размещающих объявления о продаже автомобилей не дороже 800 000 ₽. Для продавцов в Воронежской, Ивановской, Курской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Челябинской и Ярославской областях скидки распро­страняются на все автомобили и сохранятся до 15 мая. Подробнее об этом рассказы­вали в отдельной статье.

Mercedes-Benz попал на вторую строчку рейтинга, оказавшись на четверть популярнее BMW. Премиальный «немец» опередил даже более бюджетные Volkswagen и Kia. Автомобили Киа, в свою очередь, пользовались у продавцов чуть большим спросом, чем родственные модели марки Hyundai.

Суммарно на эти 10 марок пришлось больше 60% объявлений, опублико­ванных на Авто.ру профес­сиональ­ными продавцами в столичном регионе.

Среди свежих автомобилей высоким спросом пользуются популяр­ные модели бюджетного сегмента и бест­селлеры сегмента «D». В топ-10 самых часто продаваемых моделей также попали премиаль­ные BMW 5 серии и Mercedes-Benz E- и S-класса, Lada Largus, Kia Ceed, Skoda Rapid. 

Машины не старше 5 лет зачастую продаются с неплохим дисконтом, в хорошем состоянии и с небольшими пробегами. Однако многие массовые модели достаточно популярны у юридических лиц: их используют в качестве корпоративного транспорта, а также в такси и сервисах аренды. Узнать историю эксплуатации понравив­шегося автомобиля поможет отчёт «Про Авто».

Среди машин постарше продавцы активно торгуют моделями «гольф-класса». А в списке популярных премиальных авто­мобилей, помимо «пятёрок» и «е-классов», часто встречаются Land Rover Range Rover. 

Свежие автомобили Lada не пользуются большим спросом ни у продавцов, ни у покупателей столичного региона. Машины в возрасте (9 лет и старше), как правило, подкупают низкой ценой — это одни из самых бюджетных предложений на рынке. Помимо хэтчбека семейства «Самара-2» в топ-10 попали седаны Лада-2107, -2115 и Приора.

Чаще всего профессиональные продавцы работают с автомо­билями бюджетного или около­бюджетного сегмента — со средней ценой около 800 тысяч рублей. Это наблюдение подтверждает и опрос, который Авто.ру проводил среди участников рынка в марте. Выбор таких машин на вторичном рынке достаточно широкий, они наиболее ликвидны и поэтому привлека­тельны для перепродажи.

Собственники, как правило, выставляют машины на 10–12% дешевле рынка — в среднем за 720 тысяч рублей. Более дорогие авто­мобили владельцы нередко «меняют» на новые у дилеров через trade-in. 

Дилеры, в свою очередь, могут позволить себе выкупать дорогие машины, поэтому и средний прайс здесь почти в полтора раза выше, чем у профес­сиональ­ных продавцов. Важное преимуще­ство работы с дорогими автомо­билями — возмож­ность закладывать высокую маржу.

Самые свежие машины проще всего найти в дилерских центрах: средний возраст авто­мобилей здесь немногим превышает 7 лет — в полтора раза меньше, чем у машин, которые размещают профессиональ­ные или частные продавцы. Чаще всего в автосалоны свежие машины попадают по программам трейд-ин, в то время как профес­сиональные продавцы обычно выкупают машины у частников, которые хотят выручить за машину большую сумму.

Ожидаемо, самые дешёвые машины продаются быстрее всего: в среднем они «уходят» за пару недель. Около трёх недель продавцы тратят на реализацию машин с ценой до трёх миллионов: большой выбор автомо­билей позволяет покупателю выбирать хорошие предло­жения, поэтому процесс поиска затягивается. Почти месяц уходит на продажу самых дорогих машин: на сроке продажи часто сказывается тщатель­ность выбора — ведь ошибка (например, проблема с двигателем или транс­миссией) может очень дорого обойтись будущему владельцу.


Автомобили каких марок чаще всего выкупаете для перепродажи?

Почитать ещё