На продажу выставили самый странный BMW 8 серии с фарами от Fiat

Европейский авторынок впервые в истории возглавил электромобиль
Новости

Дмитрий Елизаров

Самой востребованной моделью на европейском рынке по итогам сентября стала Tesla Model 3. По данным инстаграм-аккаунта Carindustryanalysis, это первый подобный случай в истории. Добиться успеха электрокару позволило в том числе снижение продаж признанных европейских бест­селлеров — например, VW Golf, реализация которого упала почти на 40%. Однако по итогам января-сентября европейский топ‑10 возглавляет всё же немецкий хэтчбек.

  • За сентябрь в странах Европы были зарегистриро­ваны 24 591 электро­мобиль этой модели, что на 58% больше, чем в сентябре прошлого года. Но и показатели прочих лидеров рынка снизились. Скажем, занявший второе место Renault Clio потерял 23%, продажи Dacia Sandero ухудшились на 9%, а Volkswagen Golf с показателем 17 507 автомобилей не вошёл в тройку лидеров. Замкнул пятёрку Fiat 500.
  • По итогам периода с января по сентябрь продажи VW Golf тоже ухудшились — на 12%, но это не мешает ему пока лидировать. На втором месте Toyota Yaris, прибавившая 31%, на третьем — Dacia Sandero, чья популярность выросла на 23%. Tesla Model 3 в топ‑10 европейского рынка не вошла.
  • Аналитики отмечают также, что итоги сентябрьских продаж — первый случай, когда лидером рынка оказался автомобиль, разра­ботанный и произведённый за пределами Европы. Компания Tesla уже открыла собственный завод в пригороде Берлина, но он ориентирован на производство компактного электро­кроссовера Model Y и выйдет на первый этап проектной мощности в четверть миллиона машин в год только к концу 2022-го.

По итогам июля самым продаваемым автомобилем на рынке Европы Volkswagen Golf также не стал: первое место тогда занял бюджетный хэтч Dacia Sandero.


Как считаете, заполонят Европу электрокары рано или поздно?

Почитать ещё