Tesla попала в аварию во время съёмок рекламы про автопилот. Но это было давно

Европе предсказали массовую безработицу после перехода на электромобили
Новости

Дмитрий Елизаров

После окончательного перехода на электрокары европейцы потеряют более 501 тысячи рабочих мест, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследо­вание консал­тинговой компании PwC, проведённое по заказу ассоциации Clepa. При этом транс­формация авто­мобильной промышлен­ности обеспечит появление новых рабочих мест, но всех потерь они не компенсируют.

  • Ассоциация Clepa объединяет около 3 тысяч европейских компаний, занятых в сфере произ­водства авто­мобильных запчастей и компонентов. Согласно заказанному ей исследо­ванию, уже 395 тысяч европейцев останутся без работы к 2030 году, остальные потеряют свои места в результате массовых сокращений в течение следующих пяти лет.
  • При этом параллельно в индустрии будут созданы около 226 тысяч новых рабочих мест (главным образом в сфере произ­водства аккуму­ляторов и моторов), так что на самом деле рынок труда сократится на 275 тысяч человек, занятых в отрасли. Предполагается, что тем самым скачок безработицы, который грозит возникнуть при переходе на новую энергию, будет смягчён.
  • При этом ранее, как уточняет «Интерфакс», глава концерна Volkswagen Group (одного из активных участников перехода на электротягу) Герберт Диесс называл подобные сценарии преувели­ченными. Он отмечал, что большая часть конструкции транс­портного средства после замены ДВС на электромотор остаётся прежней.

Минувшим летом Еврокомиссия обнародовала планы по радикаль­ному сокращению производства машин с ДВС. К 2035 году ЕС собирается ввести нулевые нормы вредных выбросов для транспорта, что фактически означает запрет на продажу новых автомобилей с традици­онными двигателями.


Как считаете, грядёт тотальный переход на электрокары?

Почитать ещё