Посмотрите на «дорогу глупости» в Великобритании. Здесь регулярно кто-нибудь застревает

Этот номерной знак может стать самым дорогим в мире. Его продают за 1,6 миллиарда рублей
Новости

Михаил Кондратьев

На продажу выставлен номерной знак штата Калифорния, США, который может стать самым дорогим в мире. Номер из двух букв предлагают купить за криптовалюту, по курсу на момент написания заметки его стоимость превышает 1,6 миллиарда рублей. Вместе с двумя металлическими табличками покупатель получит уникальный NFT-токен, запечатлевший особый номер.

1/4
  • Продавец утверждает, что это первый случай, когда авто­мобильный регистраци­онный знак связан с NFT. ID токена и его QR‑код нанесены на обратную сторону физических табличек. По словам владельца, он хотел продемон­стрировать новый способ связать NFT с реальными объектами и открыть новый путь обогащения для обладателей редких номеров. Токен служит также подтверждением того, кто владеет ценными регистрационными знаками.
  • Сам номер интересен тем, что состоит из двух одинаковых букв. В Калифорнии зарегистри­ровано свыше 35 миллионов машин, номера которых содержат от двух до семи символов. Двузначные номера, разумеется, самые редкие из них. Среди них существует лишь 35 вариаций, что делает каждый одним на миллион.
  • Ранее перепродать номерной знак было невозможно с точки зрения законо­дательства, однако с 2017 года в Калифорнии вступили в силу поправки, допускающие это.

Автомобильные регистрационные знаки разных стран часто продавались на аукционах за очень большие суммы. Рекордной считается стоимость знака с единственной цифрой 1. В 2009 году его продали в ОАЭ за 14,3 миллиона долларов (свыше миллиарда рублей по текущему курсу). Сейчас в Великобритании в продаже есть номер за 3,5 миллиона фунтов стерлингов или почти 3,4 миллиарда рублей.


Любите «красивые» номера?

Почитать ещё