Мечта байкера: трицикл-гигант на базе магистрального тягача

Электромотоциклы Voxan установили 11 мировых рекордов скорости
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Voxan отчиталась о сессии заездов, в ходе которых было установлено шесть новых и побито пять суще­ствующих мировых рекордов скорости для электро­мото­циклов разных классов. Абсолютный рекорд среди электро­байков весом более 300 кило­граммов с частично обтекаемым кузовом теперь составляет 366,94 км/ч.

1/5
  • Установлен он был на взлётной полосе аэродрома Шаторуа во Франции, пилоти­ровал 367-сильный мотоцикл шести­кратный чемпион мира Масси­милиано Бьяджи. По данным издания RideApart, предыдущее дости­жение составляло 329 км/ч и принад­лежит мотоциклу Mobitec EV-02A.

  • Согласно правилам Международной мото­циклетной федерации, для установ­ления рекорда требуется два заезда. Проводятся они в разных направ­лениях в течение двух часов, рекордом же считается среднее значение. Утвержда­ется, что макси­мальная скорость, которую показал Voxan Wattman, cоставила 408 км/ч, но могла бы быть и больше: организато­ров сдер­живала длина трассы.

  • Эта же версия электробайка (с обтекате­лем, установ­ленным только в районе ветрового стекла) побила и ещё несколько рекордов скорости — с разными типами старта (с места и с ходу) и на разных дистанциях (четверть мили, кило­метр и миля). К примеру, скорость Voxan Wattman на финише 402 м при старте с места составила 127,3 км/ч, тогда как ранее рекордной отметкой считались 87,16 км/ч. При старте с хода на четверти мили тот же мотоцикл достиг 394,45 км/ч — и это тоже считается мировым рекордом.

  • Новые рекорды компания Voxan установила в классах, где ранее подобные заезды не проводились. Это, к примеру, заезд на четверть мили электро­байка без обтекате­лей (126,2 км/ч с места, 357,19 км/ч с ходу), а также заезд на милю при старте с места: «частично обтекаемый» Wattman разогнался до 225 км/ч, мотоцикл без обтекателей набрал 222,8 км/ч.

  • Теперь в Voxan планируют новые заезды на более длинных трассах, чтобы опытным путём проявить весь потенциал своей разработки.

  • Серийные электромотоциклы могут появиться и в России. В августе концерн «Калаш­ников» пред­ставил винтажный байк ИЖ-49, оснащённый 10-кило­ваттным мотором, который способен разогнаться до 90 км/ч.


Ну как, впечатляют цифры?

Почитать ещё