Хот-хэтч Toyota Yaris после тюнинга оказался быстрее Nissan GT-R Nismo

Пикап Ford F-150 Lightning может три дня обеспечивать электричеством частный дом
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Ford заявила, что разработанная ею для электропикапа система Intelligent Backup Power способна поддерживать энергопитание среднего американского частного дома в течение трёх дней, а при определённых условиях — до 10 дней. В Ford посчитали, что для некоторых покупателей эта функция может оказаться критически важной, так как в 2020 году США столкнулись с наибольшим числом отключений электричества за всю историю наблюдений.

  • Непременным условием для подключения пикапа к домашней энергосети названа 80-амперная зарядная станция Charge Station Pro. Она входит в оснащение Ford F-150 Lightning с увеличенной 131-киловаттной батареей и доступна как опция для других версий пикапа.
  • С помощью зарядной станции и управляющего программного обеспечения можно настроить энергосистему на автоматический переход к питанию от аккумуляторов грузовика в случае отключения электричества. Когда энергоснабжение будет восстановлено, система так же автоматически перейдёт на подзарядку бортовых аккумуляторов.
1/4
  • Полностью обеспечивать домашние потребности в электричестве батареи пикапа способны до 3 дней. Однако этот срок можно увеличить до 10 дней — например, если нормировать потребление электроэнергии или устанавливать зарядную станцию в сочетании с другими решениями. Ford объявил о сотрудничестве с компанией Sunrun, которая занимается продвижением солнечных панелей: в перспективе оба эти источника энергии (солнечные панели и батареи пикапа) можно будет объединить в одну интегрированную систему. Комплексное решение будет доступно уже нынешней весной вместе с началом поставок товарных F-150 Lightning.
  • Позже компания Ford обещает обучить управляющую электронику новым функциям. Например, домашняя система сможет переходить на питание от батарей пикапа в тот период, когда тарифы на электричество выше, и заряжать аккумуляторы, когда энергия дешевле.

Ford представил пикап F-150 Lightning в мае прошлого года. Электромобиль получил два варианта силовых установок мощностью до 571 л.с. и запас хода до 480 километров, при этом заказы на него начали принимать по цене от 39 974 долларов. В конце прошлого года приём заказов был временно закрыт: компания получила около 200 тысяч заявок, чего хватит примерно на три года загрузки производственных мощностей.


Отличная идея, верно?

Почитать ещё