Lada XRAY, на которой (не)аккуратно ездила девушка: о чём не рассказывает продавец

Проблемы с электронными ПТС: почему дилеры отказываются вносить собственников и что с этим делать

Разбор

Анастасия Разина

Автомобилисты по всей России всё ещё не могут полноценно пользоваться электронными паспортами транспортного средства: у владельцев новых машин просто нет доступа к документу на сайте сервиса. После перехода на новую систему в 2020 году каждый продавец обязан вносить данные о новом собственнике в ЭПТС, однако в большинстве случаев этого не происходит.

Водители на форумах обсуждают одинаковую проблему: машина с ЭПТС у них есть, но доступа к электронному документу — нет. В соцсетях можно найти множество недовольных водителей, которым дилеры в этой услуге отказали под надуманным предлогом. Например, из-за того, что делать это якобы «совсем необязательно». «Мы не вносим, никто вообще не вносит, это вообще никому не нужно» — вот типичный ответ продавцов на запросы автомобилистов. 

По данным представителей системы ЭПТС, всего 25% (!) от общего количества оформленных электронных документов имеют данные об актуальном владельце — это 1,12 млн из 4,5 млн ЭПТСВ остальных случаях информации о собственнике в документе нет. Разбираемся, почему так происходит и как вписать себя в ЭПТС после сделки.

Задайте нам вопрос в Кью!

Чем грозит отсутствие данных о собственнике в ЭПТС

Как объяснили корреспонденту Журнала Авто.ру в организации, отсутствие сведений о собственнике в ЭПТС не препятствует государственной регистрации автомобиля в ГИБДД. Дело в том, что сотрудники ГИБДД не запрашивают из системы данные раздела «Сведения о собственнике»: владельца в СТС вносят на основании правоустанавливающего документа, например, договора купли-продажи.

Однако отсутствие в ЭПТС сведений о собственнике накладывает на него определённые и неприятные ограничения. Так, автомобилист не может бесплатно получить подробную выписку из собственного же ЭПТС. Этот документ, например, необходим для оформления каско, получения кредита в банке под залог машины или может понадобиться для судебных разбирательств. А в случае с грузовыми автомобилями он нужен для оформления пропуска на въезд в Москву. При продаже машины такому собственнику придётся предупредить покупателя, что тот также не сможет указать новые данные в ЭПТС, а это способно снизить количество желающих купить такой автомобиль.

По словам юриста Европейской юридической службы Ореста Мацалы, при последующей продаже новый покупатель действительно может отказаться от подписания договора, если сведения о нём не будут внесены в систему ЭПТС. «Неудобство ещё и в том, что невозможно получить полную выписку из системы. Она будет ограничена: в неё не подгрузится вся информация об автомобиле», — говорит Мацала.

Материал по теме: Что такое электронный ПТС

Почему дилеры не вписывают новых собственников в ЭПТС

В АО «Электронный паспорт», которое является оператором системы ЭПТС, признают: дилеры либо «забывают» сказать водителю о том, что им нужно оформить ЭПТС, либо убеждают клиентов, что эта процедура ничего не значит. Или вообще заверяют, что изменения можно внести в ГИБДД при регистрации на себя. «Но этого в ГИБДД не делают. И если дилер собственника в ЭПТС не внёс, он там никак иначе появиться не сможет», — заявили в компании.

При этом никаких технических сложностей в процедуре нет. Так, любое физическое или юридическое лицо может пройти регистрацию на портале Системы электронных паспортов и произвести эту операцию.

В ЭПТС считают, что дилеры не производят смену собственника по двум причинам. Первая: не хотят тратить на это время и платить комиссию в размере 120 рублей. Вторая и куда более серьёзная проблема: сам автопроизводитель или предыдущий собственник по каким-то причинам ранее не внёс в документ самого дилера. Поэтому и у него нет доступа к ЭПТС, а значит, ему придётся восстанавливать всю цепочку собственников от самого производителя. А это долго...

«Для дилеров, которые продают новые автомобили, это дополнительная нагрузка. Чтобы её снизить, они просто не вносили собственников в ЭПТС. Иногда они просто замалчивают информацию о том, что владельцу нужно внести данные в ЭПТС. Мы знаем уже более чем о сотне судебных прецедентов, когда собственник требовал от дилера внести данные. Те изменения не внесли. В итоге этого приходилось добиваться через суд, но всегда успешно», — рассказали в ЭПТС.

Там добавили, что между ЭПТС и дилерами заключены договорные соглашения, согласно которым продавцы обязаны информировать покупателя и вносить его данные в документ. «Дилеры могут этого не делать только в случае, если автомобилист откажется от обработки его персональных данных, но для этого нужно получить письменный отказ», — сказали в пресс-службе ЭПТС.

Что говорят дилеры и как вообще должна работать система

Опрошенные Журналом Авто.ру дилеры признали, что обязаны вносить нового владельца в ЭПТС. При этом в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр объяснили, что не все дилеры подключены к системе ЭПТС и поэтому у них возникают сложности при внесении новых собственников. «Кроме того, регистрация нового владельца в ЭПТС должна происходить с согласия покупателя использовать его личные данные, и нередко отсутствие заявки на это со стороны клиента становится причиной невнесения его в качестве владельца в ЭПТС», — объяснил дилер.

В свою очередь, руководитель отдела продаж «Volvo Car Авилон» Павел Червяков описал порядок проведения правильной процедуры. Так, чтобы передать право собственности на автомобиль, дилер открывает возможность её передачи в Системе электронных паспортов, а новый собственник это подтверждает.

«Трудности могут появиться лишь в случае, если новый владелец не отметил в системе, что принимает право собственности. Ограничений по времени на эту процедуру нет. Однако рекомендую клиенту сразу же сделать соответствующую отметку в системе после того, как дилер предоставит ему такую возможность. На практике данное действие занимает у автовладельца считанные минуты. В дальнейшем автовладелец может об этом забыть, и проблемы возникнут в самый неподходящий момент», — сказал Червяков.

В свою очередь, в АО «Электронный паспорт» добавляют, что в дальнейшем собственник через личный кабинет может при продаже указать нового владельца. Покупателя нужно будет просто «подтянуть» из системы — юрлицо по ИНН, а физлицо — по СНИЛС.

Даже если машина была куплена два года назад, можно смело обращаться к дилеру и требовать, чтобы данные обновили. «Можно просто позвонить и онлайн в течение двух минут эти две стороны могут пройти процедуру, — сказали в ЭПТС. — Никаких временных ограничений для совершения операции нет». Даже если автокомпания заморозила свою операционную деятельность, доступ к системе ЭПТС для внесения нужных данных у неё остаётся. Проблемы могут возникнуть, только если дилерский центр за это время был ликвидирован и у него не осталось правопреемников.

Итак, что делать, если дилер отказывается вносить собственника в ЭПТС

В АО «Электронный паспорт» советуют не соглашаться на убеждения дилера и настаивать на законном требовании. Если результата нет, можно отказаться от покупки машины или потребовать от дилера письменный отказ во внесении данных в ЭПТС. С ним можно смело обращаться в суд.

Как действовать: 

  • Зарегистрировать личный кабинет на сайте системы ЭПТС.
  • После подписания договора с дилером написать требование о внесении сведений о покупателе в систему.
  • Если дилер не реагирует, направить досудебную претензию.
  • Обратиться в суд, опираясь на сложившуюся практику, подтверждающую правоту покупателя.

Когда дилеры начнут вписывать всех покупателей в ЭПТС

Как объяснил юрист Мацала, дилеры не обременяют себя задачей внесения изменений о покупателе, объясняя это тем, что внесение изменений в систему ЭПТС о новом собственнике носит добровольный характер. Продавцы опираются на п. 1 Дополнительных сведений Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ номер 1212 от 05.10.2017, согласно которым услуга предоставляется на добровольной основе.

Ожидается, что ситуацию исправят новые изменений в законодательство: согласно новому проекту постановления, до первой регистрации в ГИБДД внесение первого собственника в ЭПТС станет обязательным. Эта инициатива пришла в том числе и от ГИБДД. Эксперты полагают, что изменения должны в ближайшее время внести на рассмотрение в правительство и утвердить.


А вы являетесь собственником автомобиля в ЭПТС?

Почитать ещё