Toyota выпустит два больших кроссовера в 2023 году

Электрокроссовер Mazda MX-30 получит роторный мотор
Новости

Дмитрий Елизаров

Mazda назвала модель, с которой в линейку компании вернётся знаменитый двигатель Ванкеля. Это новая гибридная модификация кроссовера MX-30 — он дебютировал как электрокар. Об этом пишет Motor1 со ссылкой на заявление компании. Названы и примерные сроки запуска производства такого вседорожника.

Читайте нас в Дзене!
1/3
  • Mazda анонсировала дебют и начало сборки гибридного MX-30 с роторным двигателем во второй половине финансового года. По внутреннему расписанию компании финансовый год истекает 31 марта. Уже подтверждено и появление новинки на рынке Северной Америки.
  • В составе гибридной силовой установки кроссовера роторный двигатель не будет иметь прямой связи с колёсами. Мотор используют в качестве генератора электричества для увеличения запаса хода. В январе прошлого года сообщалось, что такая схема может нарастить дальнобойность вседорожника примерно вдвое — до 400 километров.
  • За полгода до этого компания официально подтверждала намерение использовать двигатель Ванкеля в качестве генератора. Однако конкретные сроки появления серийных моделей Mazda тогда не озвучивала.

В январе нынешнего года была опубликована патентная заявка на ещё одну модель с роторным мотором: его также в составе гибридной силовой установки предполагается устанавливать на некое купе либо хэтчбек с задним приводом. Для этой модели разработают принципиально новый двигатель такого типа.


Ждёте возвращения роторных моторов?

Почитать ещё