Alfa Romeo обновила седан Giulia и кроссовер Stelvio: новая внешность и лимитированная версия Competizione

Электрокар Tesla впервые стал самым продаваемым автомобилем в Европе
Новости

Дмитрий Елизаров

Самым продаваемым автомобилем в Европе по итогам сентября стал электрокар Tesla Model Y. Как подсчитала аналитическая компания JATO Dymanics, это произошло впервые в истории компании. Успех Model Y объясняют наращиванием производства на заводе Tesla в Берлине. Растёт в Европе и рынок электрокаров в целом.

Читайте нас в Дзене!

Tesla Model Y

  • Европейцы в сентябре приобрели и зарегистрировали 29 367 экземпляров электрокроссовера. Это на 227% больше показателей того же месяца прошлого года. На втором месте компактный Peugeot 208 (19,6 тысячи машин), третью позицию занял бюджетный хэтч Dacia Sandero (17,7 тысячи экземпляров).
  • Среди электромобилей на второй позиции в Европе оказалась Tesla Model 3 с результатом 12,2 тысячи машин — это 50-процентное снижение продаж. Эксперты объясняют ситуацию как сложностями с производством Tesla в Китае, откуда Model 3 поставляется на европейский рынок, так и растущей популярностью кроссовера Model Y. Вошедший в тройку лидеров европейский VW ID.3 зарегистрировали в сентябре лишь 6,5 тысячи раз.
  • В целом долю электрокаров на европейском рынке на данный момент аналитики оценивают в 15,6%: в сентябре было продано более 160 тысяч электрокаров. Популярнее всего батарейный транспорт оказался в Германии, Великобритании и Франции, которые обеспечили более 60% продаж.
  • Всего компания Tesla в нынешнем году уже выпустила 880 тысяч экземпляров Model Y. При этом в 2021 году с конвейеров компании сошло немногим более 906 тысяч этих электрокаров.

Tesla выпускает Model Y для европейского рынка на «Гигафабрике» в Берлине. Завод открылся в марте нынешнего года и может собирать до полумиллиона электрокаров в год, но на проектную мощность выйдет только к середине десятилетия. Сейчас завод выпускает 2000 машин в неделю.


Так всё-таки — Model 3 или Model Y?

Почитать ещё