УАЗ показал экспортную «Буханку» с кондиционером

Электрокар Nissan Leaf превратится в кроссовер в 2025 году
Новости

Алексей Олефиренко

Компания Nissan официально подтвердила, что хэтчбек Leaf второго поколения не получит прямого наследника — модель заменит компактный электрический кроссовер. Как сообщает издание Autocar, новый кроссовер будет выпускаться на британском заводе Nissan в Сандерленде, а его дебют должен состояться в 2025 году.

  • Сведения о том, что Nissan Leaf перестанет быть пятидверным хэтчбеком, подтвердил глава европейского офиса компании Гийом Картье. Он отметил, что появление новой модели состоится в рамках программы развития предприятия в Сандер­ленде. В британский завод альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестировал 1 миллиард фунтов стерлингов (1,380 миллиарда долларов).
  • Информации о грядущем кроссовере пока что немного. Известно, что он будет построен на платформе CMF‑EV, как и недавно представ­ленные Nissan Ariya  и Renault Megane E‑Tech Electric, а его премьера ориенти­ровочно состоится в 2025 году. Машина получит современ­нейшие аккумуляторные батареи Envision AESC, которые будут производиться на новом предприятии-сателлите.
  • Сохранит ли новый кроссовер имя Leaf и географию присут­ствия предше­ственника — неизвестно. Пока что в Nissan рассматривают лишь территорию Велико­британии и Западной Европы. Учитывая, что после рекон­струкции завод в Сандер­ленде сможет выпускать 100 тысяч автомобилей на платформе CMF‑EV ежегодно, не исключено, что наследник Leaf появится и в других странах.
  • В ближайшие дни компания Nissan раскроет «дорожную карту» электри­фикации бренда. Она предусматривает перевод всех моделей на гибридные и электриче­ские силовые установки к 2025 году, а к 2030‑му — окончатель­ный переход на электромоторы.

В скором времени должна состояться премьера супер­экономичного седана Nissan, ориенти­рованного на рынок Китая. В нём двигатель внутреннего сгорания будет работать исключи­тельно в качестве генератора электроэнергии.


Как относитесь к превращению Leaf в кроссовер?

Почитать ещё