Lamborghini Urus стал легче и быстрее в версии Performante

Электрокар Lucid Air Sapphire дебютировал в статусе мощнейшего седана в мире
Новости

Михаил Кондратьев

Американская компания Lucid представила флагманскую версию электрического седана Air под названием Sapphire. Разработчики называют новинку первым в мире люксовым суперспортивным электроседаном, самым мощным электрическим седаном и самым мощным седаном вообще. Трёхмоторная силовая установка модели выдаёт более 1200 л.с. 

Читайте нас в Дзене!
1/19
  • У Air Sapphire один мотор на передней оси и по одному агрегату на каждое из задних колёс. Точные характеристики будут объявлены ближе к запуску четырёхдверки в производство, но уже известно, что с места до 60 миль в час (96,6 км/ч) она сможет разгоняться менее чем за 2 секунды, а до 100 миль (161 км/ч) — менее чем за 4 секунды. 
  • Объявлено также, что на прохождение традиционной дрэговой дистанции в четверть мили (402 метра) ей потребуется менее 9 секунд. К слову, прямому сопернику электрокара в лице Tesla Model S Plaid с аналогичной трёхмоторной силовой установкой официально требуется на это более 9 секунд, хотя покупателям самой быстрой Теслы удавалось проходить квотер быстрее: за 8,8 секунды. До 60 миль в час Model S Plaid тоже способна ускоряться менее чем за 2 секунды, при этом мощности у неё меньше — 1022 л.с.
  • О ёмкости батареи и запасе хода Air Sapphire информации пока нет. Другими особенностями относительно прежних версий седана станут карбон-керамические тормоза уже в базовом оснащении, более жёсткие пружины и перенастроенные амортизаторы. Системы ABS, контроля тяги и стабилизации, а также электроусилитель руля откалиброваны специально для флагманской версии.
  • Ещё в Lucid подготовили особые 20- и 21-дюймовые колёса для передней и задней осей соответственно. Опционально будут доступны более аэродинамичные диски из углеволокна. Два мотора на задней оси, как говорят в компании, делают электрокар устойчивее в поворотах и манёвреннее на малых скоростях, поскольку управляющая электроника может подтормаживать внутреннее колесо с помощью системы рекуперации, одновременно отдавая тягу на внешнее. 
  • Впоследствии название Sapphire будет использоваться для других топовых модификаций моделей Lucid. Производство флагманского электроседана стартует в первой половине 2023 года, но приём предзаказов начнётся уже 23 августа. Цена известна: от 249 тысяч долларов. 

Ждёте схватки Lucid Air Sapphire с Tesla Model S Plaid?

Почитать ещё