«Капсула времени» из 2000-х: россиянин продаёт 16-летний культовый Мерседес, на котором почти не ездили

Электрический MINI для России: цена и сроки запуска производства
Новости

Дмитрий Елизаров

На официальном сайте марки MINI в России опубликована информация о скором появлении на нашем рынке электрической версии трёхдверного хэтчбека. Насколько можно судить по официальному конфигуратору, MINI Cooper SE приедет в нашу страну в двух комплектациях, к которым можно будет добавить опциональные пакеты. Цена составит от 3,6 миллиона рублей, старт производства электромобилей для российского рынка намечен на март 2022 года.

1/4
  • MINI представила трёхдверный Cooper SE ещё в 2019 году. Электро­мобиль комплектуют одним мотором на 184 л.с. и 270 Нм крутящего момента. Передне­приводный хэтч разгоняется до 100 км/ч за 7,3 секунды при максимальной скорости 150 км/ч и по официаль­ным данным может проехать без подзарядки до 270 километров, хотя на российском сайте указано другое значение — 215 километров.
  • Цена в 3,6 миллиона рублей делает электроверсию трёх­дверного хэтча самой дорогой из доступных в нашей стране. Самый мощный MINI с ДВС — 231-сильный JCW — стоит минимум 3 030 000 рублей.
  • В базовое оснащение MINI Cooper SE Classic войдут, к примеру, беспроводная зарядка, атмосферная подсветка, подогрев руля, полностью светодиодная оптика и 17-дюймовые колёса, а салон отделают сочетанием ткани и искус­ственной кожи. Линия исполнения Electric обойдётся на 250 тысяч дороже и включит в себя дополни­тельно двухзонный климат-контроль, навигацию, камеру заднего вида, ассистент парковки и цветные акценты на кузове.
  • Опционально электромобиль можно будет оснастить продвинутой медиа­системой, набором телематических и онлайн-сервисов, акустикой Harman/Kardon или адаптивными фарами.

Точные сроки начала поставок электромобилей в Россию не называются. Компания особо оговари­вает, что уже озвученная стоимость Cooper SE может измениться в случае увеличения ввозных пошлин на электрокары. Ранее сообщалось, что Минпромторг предлагает заметно повысить утильсбор для импортиру­емого транспорта с электро­приводом. Это скорее всего приведёт к росту их розничной цены внутри страны примерно на 300 тысяч рублей. Кроме того, для этой категории транспорта могут отменить и нулевые таможенные платежи.


Будете присматриваться к электрическому MINI?

Почитать ещё