Проезд по платным дорогам в России может стать значительно дороже

Эксперты взломали бортовой компьютер Tesla ради расследований ДТП
Новости

Михаил Кондратьев

Сотрудники Нидерландского института судебной экспертизы (NFI) взломали бортовой компьютер электрокара Tesla Model S и извлекли различные данные, которые записывают и хранят машины американской марки. Это поможет в расследованиях аварий, сообщается на сайте института.

  • Не секрет, что электрокары Tesla записывают данные со множества датчиков и камер для само­обучающейся системы автопилота. Эта же информация очень ценна для специалистов, устанавли­вающих причины ДТП. В NFI отметили, что американская компания предоставляет необходимые сведения в ходе расследований, однако обычно это ограни­ченный набор материалов, тогда как в логах борт­компьютера содержится намного больше полезного.
  • В институте заявили, что первыми смогли проникнуть в систему хранения данных Tesla. Специалисты изучали ДТП, в котором Tesla Model S с активиро­ванным автопилотом врезалась в машину впереди — после того, как та резко затормозила. Вместо обращения к произво­дителю они решили самостоятельно извлечь информацию.
  • Выяснилось, что водитель электрокара сам нажал на педаль тормоза, но не успел остановиться, так как был уже слишком близко к впереди идущему автомобилю. Это вызвало вопрос о том, из-за чего в результате произошло столкновение: по причине неправильных действий авто­мобилиста или из-за того, что автопилот не поддерживал необходимую дистанцию?

Институт опубликовал инструкции по тому, как найти и извлечь сведения из борткомпьютеров различных моделей Tesla. В NFI надеются на то, что в скором будущем производители сами будут предоставлять доступ к такой информации.


Доверяете электронным ассистентам в автомобиле — например, адаптивному круиз-контролю?

Почитать ещё