Универсал Genesis G70 Shooting Brake для России: известны цены

Эксперты предсказали постепенное завершение кризиса микрочипов
Новости

Дмитрий Елизаров

Отраслевые аналитики из LMC Automotive заявили, что мировой автопром в нынешнем году начнёт преодолевать, хотя и не сразу, последствия кризиса микроэлектронных компонентов. По расчётам аналитической фирмы, которые приводит Automotive News, результатом выхода из кризиса станет увеличение мировых продаж автомобилей на 6%. Однако сами производители микрочипов таких оптимистичных настроений не разделяют.

  • Как утверждают аналитики, объём нехватки микроэлектронных компонентов в нынешнем году будет примерно вдвое меньше, нежели в прошлом, но полностью избежать дефицита не получится — как минимум в течение первой половины года, хотя отрасль будет демонстрировать тенденцию к восстановлению.
  • Связывается эта задержка не только с самим производством микрочипов, но и со стремлением производителей увеличить объёмы выпуска автомобилей, чтобы компенсировать дефицит прошлого года. Такой подход станет одним из негативных факторов, усугубляющих нехватку электроники. Однако к третьему кварталу ситуация должна стабилизироваться, и по итогам 2022 года, согласно прогнозам, мировой авторынок продемонстрирует рост продаж на 5–7% в зависимости от региона. Общие мировые продажи должны достичь отметки 85 миллионов машин.
  • Между тем глава компании Infineon, одного из крупнейших производителей электроники, Рейнхард Плосс в интервью CNBC отметил, что ожидать полного восстановления данной отрасли промышленности в 2022 году не приходится. По его словам, этот процесс ещё ждёт несколько «бутылочных горлышек», появление которых Плосс увязал с очередными волнами распространения коронавируса и следующими за ними ограничениями.

Что касается российского рынка, то здесь дефицит новых автомобилей, обусловленный отсутствием микросхем, тоже продлится минимум ещё несколько месяцев. В декабре прошлого года дилерское сообщество выступало с заявлением, что в ближайшее время ситуация не улучшится.


Как считаете, кризис действительно существует?

Почитать ещё