Функциями автомобилей Volvo можно будет управлять с помощью Google Assistant

Эксперт по беспилотникам поставил автопилоту Tesla «двойку»
Новости

Кирилл Малышев

Колумнист Forbes Брэд Темпелтон, имеющий большой опыт работы с беспилотными технологиями в компаниях Waymo, Cruise, Zoox, Startship, проверил последнюю версию автопилота (Full Self-Driving) в Tesla Model 3. Система удостоилась оценки «неудовлетворительно» за массу ошибок разной степени серьёзности, пишет Forbes.

  • Эксперт проверял систему Full Self-Driving на круговом маршруте длиной 5,6 километра. Он был проложен вокруг штаб-квартиры Apple в Купертино и проходил по типичной «одноэтажной Америке». За 12 проездов автопилот каждый раз совершал новые ошибки.
  • Темпелтон отметил массу необоснованно резких разгонов, торможений и поворотов. Это не угроза безопасности, но неприятная особенность, вызывающая дискомфорт. Вспоминая свой опыт работы на Waymo и беспилотники этой компании, эксперт рассказал, что Tesla совершает на порядки больше ошибок.
  • На трассе автопилот оказался адекватно работающей системой, позволяющей водителю расслабиться. Однако в городе FSD постоянно держит в стрессе из-за угрозы столкновения. Не единожды водителю пришлось вмешаться в процесс управления.
  • За время теста Tesla неправильно или просто неаккуратно перестраивалась, выезжала на встречную полосу, чуть не врезалась в припаркованную машину, проехала на красный свет, слишком долго стояла, уступая дорогу другим машинам. Решить проблемы, по мнению Темпелтона, могли бы более точные карты и использование лидара или радара в дополнение к камерам.

С февраля в России будет разрешено тестирование беспилотников на дорогах общего пользования. Правительство одобрило документ, предусматривающий так называемый эксперименталь­ный правовой режим. Оператор может находиться не на водительском месте, но должен присутствовать в машине.


Вы пользуетесь системами помощи водителю?

Почитать ещё