Dongfeng показал гигантский пикап с мотором объёмом 6,7 литра

Эксперт оценил потери Mercedes-Benz от ухода с российского рынка
Новости

Дмитрий Елизаров

Прекращение деятельности в нашей стране обойдётся компании Mercedes-Benz в 2 миллиарда евро. Об этом один из топ-менеджеров «Газпромбанк Автолизинг» заявил агентству «РИА Новости». Эксперт также назвал возможной организацию сборки на мощностях завода Mercedes-Benz автомобилей китайского происхождения.

Читайте нас в Дзене!
  • Сумма сделки, заключённой между российским офисом Mercedes-Benz и дилерской сетью «Автодом», официально не озвучивается. Однако, по мнению эксперта, на этой сделке немецкая компания может потерять 2 миллиарда евро.
  • «Другое дело — активы компании в нашей стране, которые сама компания оценивала на уровне двух миллиардов евро при прибыли до вычета процентов и налогов концерна по всему миру на уровне 29 миллиардов евро. Если российский бизнес Mercedes-Benz будет передан новому владельцу по номинальной стоимости, как это произошло в случае с Renault и Nissan, то потери окажутся существенными», — заявил эксперт.
  • При этом прекращение продаж автомобилей Mercedes-Benz в России на уровне доходов компании заметно не скажется: в 2021 году по всему миру фирма реализовала более 2 миллионов автомобилей, из которых на российский рынок пришлось менее 45 тысяч. В нынешнем году за период с января по сентябрь продажи Mercedes-Benz в России из-за санкций упали на 70% — до 9,2 тысячи машин.
  • Что касается судьбы завода «Московия» в Есипово, то, по мнению эксперта, сборку премиальных автомобилей здесь наладить не получится из-за тех же санкций — они блокируют поставки в Россию не только готовых автомобилей ценой выше 50 тысяч евро, но и машинокомплектов для их сборки. «Поэтому на месте закрытого завода с большей долей вероятности появится сборочное предприятие по выпуску продукции одной из китайских марок», — полагает эксперт.

Поставки автомобилей Mercedes-Benz в Россию были прекращены в марте нынешнего года, тогда же был остановлен и заводской конвейер. О выходе с российского рынка и продаже своих активов, включая предприятие и штаб-квартиру, сети «Автодом» компания объявила 26 октября.


Как считаете, действительно компания может столько потерять?

Почитать ещё