Китайская марка NIO представила электролифтбек c запасом хода в 1000 километров

Росту акций производителей электрокаров предсказали замедление. Исключением может стать Tesla
Новости

Александр Шохинов

В 2022 году акции производителей электрокаров перестанут демонстри­ровать такой же высокий рост, как в прежние годы. Исключением может стать Tesla. Такое предпо­ложение высказал аналитик и управляющий партнёр инвестици­онной компании Loup Ventures Джин Манстер, сообщает CNBC. 

  • Американский производитель электрокаров Rivian в ноябре вышел на биржу. После IPO акции компании резко выросли, а спустя всего неделю удвоились. В числе инвесторов Rivian — Amazon и Ford.
  • Аналитики связывают такие показатели с интересом инвесторов к рынку электрокаров, однако пред­полагают, что уже в следующем году этот интерес спадёт. С завер­шением отчётного периода инвестици­онные фонды задумаются о пере­ключении на другие виды активов. К тому же с выпуском первого ежекварталь­ного отчёта акции Rivian уже упали на 10 процентов: по документам видно, что компания несёт огромные убытки.
  • Исключением из общего тренда на спад может стать американская Tesla. В своём прогнозе Джин Манстер предрекает ей рост акций до 2500 долларов за штуку. Однако другие производи­тели электрокаров вряд ли повторят успех Tesla. Несмотря на активные попытки небольших техно­логичных компаний найти инвестиции для роста на фондовом рынке, уменьше­ние энтузиазма инвесторов может помешать их планам.
  • На этой неделе ценные бумаги Tesla обновили минимум с конца октября, капитали­зация компании упала ниже одного триллиона долларов.
  • В ноябре-декабре 2021 года основатель Tesla Илон Маск продал акции своей компании на миллионы долларов. Многие эксперты уверены, что компания пере­оценена и её основатель стремится сбросить акции на пике стоимости. В первую очередь чрезмерно высокую капитали­зацию компании объясняют яркой личностью её владельца и его коммуника­тивными качествами.
  • Более одного миллиарда долларов пойдёт на уплату налогов. Куда Маск инвестирует остальные деньги, пока неизвестно. Владелец Tesla пошёл на этот шаг после голосования в Twitter: подписчики на его вопрос порекомен­довали продать 10-процентный пакет акций.

В октябре Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes. Состояние владельца Tesla оценивалось в 271,3 миллиарда долларов, а капитали­зация компании превысила 1 триллион.


Рискнёте вложиться в электрокары?

Почитать ещё