В России продаётся самый дорогой пикап ИЖ: это уникальный спорткар

Экологические зоны, 250 тысяч зарядных станций, 60 трлн рублей: утверждена новая транспортная стратегия России
Новости

Михаил Кондратьев

В России утверждена новая транспортная стратегия (до 2035 года). Она предполагает реализацию долго­срочных планов по развитию автомобиль­ного, железно­дорожного, водного, воздушного и других видов транспорта, на что собираются потратить 60 триллионов рублей. Особое внимание авторы стратегии уделили снижению уровня выбросов загрязняющих веществ.

  • В документе отмечается, что в 2019 году 61 процент выбросов от общего объёма в транспортном секторе приходился именно на дорожный транспорт. Однако путём обновления парка проблему решить невозможно, так как до 82 процентов выбросов вредных частиц происходит не из-за выхлопных газов, а «за счёт стирания дорожного покрытия и составных частей автомобиля».
  • Поэтому, по мнению авторов, необходимо «пересадить» владельцев личных автомобилей на общественный транспорт. «Таким образом, развитие общественного транспорта в крупных городах (в первую очередь для обслужи­вания маршрутов «периферия—центр») с одно­временными ограниче­ниями на использо­вание личных автомобилей для сокращения негативного воздействия на окружающую среду является безальтер­нативным», — написано в документе.
  • Однако позже в пресс-службе Минтранса уточнили, что новая стратегия не предполагает прямых ограничений эксплуатации личных автомобилей, сообщает «Коммерсантъ».
  • При этом в числе других мер по снижению уровня выбросов рассматри­вается «поэтапное установление ограничений на использо­вание транспортных средств низких экологических классов» и создание зон, куда запрещено въезжать машинам с неэкологичными двигателями.
  • В документе говорится также о необходимости развивать сети зарядных станций для электрокаров. На покрытие европейской части России потребуется около 250 тысяч зарядок. Предполагается, что на основных трассах появятся специали­зированные сервисы для электро­мобилей и пункты утилизации батарей.

Вы готовы полностью отказаться от использования личной машины?

Почитать ещё