На машине в Карелию: что посмотреть и где отдохнуть всего за пару дней

Что посмотреть по пути в Карелию: маршрут через Великий Новгород и окрестности Петербурга
Путешествия

Кристина Корчанова

Красочная природа, финский колорит, свежая рыба и приятные цены — это лишь несколько преимуществ осенней поездки в Карелию. Мы уже рассказывали, как провести незабываемый отдых на карельских озёрах: в какие музеи сходить, какими водоёмами полюбоваться и в каких деревнях запастись сувенирами. Теперь предлагаем альтернативный маршрут с несколькими остановками по пути. Едем в большое путешествие в Карелию через Великий Новгород и Санкт-Петербург

Почему стоит поехать в Карелию

Фото: Dmitry Grachyov (Unsplash)

Республика Карелия считается одним из самых экологичных мест в России. Чистый воздух, уникальные растения и животные, хорошие условия для отдыха на озёрах и вкусная рыбная кухня. А ещё можно пособирать ягоды и грибы: в октябре в Карелии много белых, лисичек и брусники.

Планируем дорогу

Путешествовать по Карелии удобнее всего на машине, потому что уникальные природные достопримечательности и спа-курорты находятся на приличном расстоянии друг от друга.

1022 км: Москва — Петрозаводск
12 часов по трассе М-11 до Санкт-Петербурга (минимум 2000 рублей), далее по бесплатной Р-21 «Кола»
(при расходе 8 л / 100 км) — 81,7 л АИ-95 (4220 рублей)

Добраться до места можно по двум маршрутам. Напрямую стоит ехать тем, кто хочет увидеть карельские леса побыстрее и ограничен во времени. Но лучше запланировать одну-две остановки.

Великий Новгород

Историческое место России, откуда берёт своё начало история семьи Рюриковичей. Именно Новгород на протяжении нескольких столетий был первой и единственной столицей княжеской Руси. Город строился и обогащался, оставляя потомкам десятки культурных памятников. Богата и разнообразна природа Великого Новгорода: здесь протекают реки Волхов, Гзень и Ловать. И именно здесь находится знаменитая система озёр Селигер, частично скрытая от глаз туристов за лесами и равнинами. 

590 км: Москва — Великий Новгород
6 часов по трассе М-11 «Нева» (платная, около 780 рублей по T-pass или 1270 рублей)
(при расходе 8 л / 100 км) — 43,8 л АИ–95 (2266 рублей)
530 км: Москва — Великий Новгород
8 часов по бесплатной трассе M-10 «Россия»
(при расходе 8 л / 100 км) — 43 л AИ-95 (2190 рублей)

Фотография: Берлингуер

Великий Новгород — город, который точно стоит посетить, особенно по пути в Карелию. Сначала рекомендуем погулять по набережной: по обе стороны Волхова находятся многочисленные смотровые площадки. На набережной задержитесь у Аркады Гостиного двора (на Яндекс Картах) — объекта культурного наследия федерального значения, который стоит на противоположном от кремля берегу. Перейти от одного объекта к другому можно пешком по Горбатому мосту. 

Фотография: Странник (Яндекс Карты)

На изучение Новгородского кремля (на Яндекс Картах) уйдёт целый день. Но если времени мало, посвятите его Белой Алексеевской башне. Сходите в уникальный музей — Центр музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина. Там можно послушать музыкальный фольклор, узнать, как звучат брынчалки, зубатки, свистульки, волынки и гусли.

Перемещаемся под Санкт-Петербург

Ещё одной точкой маршрута может стать как сам Санкт-Петербург, так и любая неизведанная ранее окрестность города. Благо таких мест хватает. Помимо стандартных и множество раз описанных в путеводителях садов и памятников, под Санкт-Петербургом есть неожиданные места — засаженный огромными елями и лиственными деревьями парк Ораниенбаум или экотропа в заповеднике «Сестрорецкое болото». Отдельного упоминания заслуживают активные развлечения области. 

189 км: Великий Новгород — Санкт-Петербург
2 часа по трассе М-11 «Нева» (платная, примерно 400 рублей)
(при расходе 8 л / 100 км) — 15,1 л АИ–95 (782 рубля)
196 км: Великий Новгород — Санкт-Петербург
4 часа по трассе М-10 «Россия» (бесплатная)
(при расходе 8 л / 100 км) — 15,6 л АИ–95 (810 рублей)

Фото: Dudergofer

Поэтому мы рекомендуем заглянуть в не самые популярные у туристов, отдалённые от города места. Тем более, поездка на машине позволит выстроить маршрут через одну из таких локаций. Например, немного не доезжая до города есть стрелковый клуб, где выпустить пар, постреляв из любого вида оружия, смогут даже новички.

Парк Ораниенбаум находится в западной части от центрального Санкт-Петербурга, но в пределах КАД. Многие проезжают его мимо по дороге в Кронштадт. Природный музей-заповедник с елями и лиственницами хорошо подойдёт для пикника на природе или короткой прогулки с детьми.

Фото: Florstein

Идеальное место для медитации ждёт на северо-западе Санкт-Петербурга, возле Сестрорецка. Речь идёт о заказнике «Сестрорецкое болото». Для прогулок можно арендовать велосипед или самокат, а в сезон миграции лягушек будет интересно наблюдать, как пресноводные переходят из болота в разлив для метания икры.

Ближе к Карелии на выезде из Петербурга располагается автодром «Игора Драйв». На территории комплекса действуют несколько трасс, есть вся сопутствующая инфраструктура: боксы, большие парковки, ресторан, автомобильный музей, здесь проводятся автошоу и работает центр контраварийной подготовки. Есть и собственный картинг с открытой трассой длиной 1200 метров.

Картинг на «Игора Драйв». Фото «Игора Драйв»

Из Санкт-Петербурга в Петрозаводск

Наконец, отправляемся в конечную точку нашего маршрута — Карелию. В программе путешествия — выходные в карельских лесах, отдых в бане, посещение Валаама, новый гастрономический опыт и много сувениров.

480 км: Санкт-Петербург — Петрозаводск
6 часов по трассе Р-21 «Кола» и Е105
(при расходе 8 л / 100 км) — 38,4 л АИ–95 (1982 рублей)

В карельском экопарке «Долина водопадов» собрана россыпь природных красот северной части страны. Здесь можно увидеть четыре водопада в одном месте и пройти специальный маршрут в хвойно-сосновом лесу. У входа в парк будет возможность попробовать пирожок «калитка» — кулинарную визитную карточку региона. После прогулки по экотропе есть шанс испытать себя в стрельбе из первобытного лука или погладить настоящих северных оленей.

Есть в Карелии и сказочные места с древними поверьями. Например, «чёртова гора». С неё хорошо видны разноцветные осенние леса, а Ладожское озеро как на ладони. Официально гора называется Хийденвуори. И это одно из красивейших мест, скрытых от толп туристов. Про гору всегда рассказывали легенды и мифы о духе Хийси — злом хранителе леса, которого в народе называли чёртом. Подъём займёт 20–30 минут, есть два входа на тропы разной сложности.

Побывать в Карелии и не проехать по озёрам — фатальная ошибка. Вам точно запомнится водная прогулка вдоль Ладожских шхер — архипелага из мелких скалистых островов. Увидеть масштабы каменистых берегов и изрезанных бухт с воды — редкая возможность, ведь из-за опасного характера Ладожского озера водные прогулки проводят только в хорошую погоду. У подножья скал можно встретить ладожских нерп — милых, но очень осторожных животных.

Фото: NastyaMatch

Отдельный день стоит посвятить поездке на Валаам. Попасть туда можно на «Метеоре», который отправляется из Сортавалы. Прогулка по острову — это не только храмы, монастырь и история христианства на финских когда-то  землях, но ещё и уникальная фауна, чистая озёрная вода и вкуснейшая форель. Порыбачить можно с местными, в безлюдной бухте Зимняковая. И не забудьте взять с собой снасти: арендовать на Валааме их не получится.

Карельское путешествие обязательно должно закончиться баней в лесу с купанием в холодных водах Ладожского озера. Для такого отдыха хорошо подойдёт плавучая баня при базе отдыха Лумиваара. Прямо с террасы банного домика спускается лестница в озеро. Хорошие отзывы и у банного комплекса «Дача Винтера» на территории одноимённого парка-отеля. Заказав парную вечером, наутро с новыми силами и багажом впечатлений можно смело садиться за руль и отправляться домой.


Любите путешествовать на автомобиле?

Почитать ещё