Как выглядит новый Кашкай, цены на Дастер-2 для России и другие события дня

Представлена новая система, которая позволяет автомобилям избегать аквапланирования. Видео
Новости

Дмитрий Елизаров

Проект Easyrain Solution, который разрабаты­вают в том числе и при участии фирм Bosch и ItalDesign, призван избавить автомо­билистов от явления аква­планиро­вания, которое нередко приводит к авариям. Бороться с плёнкой воды между асфальтом и колёсами предлагается за счёт допол­нительной воды.

  • Идея инженеров заключается в установлении перед колёсами авто­мобиля своего рода спринклеров-разбрызги­вателей с электронным управле­нием. Специаль­ные датчики будут распознавать потерю сцепления на мокрой дороге, а спринклеры — подавать перед колёсами струи воды под высоким давлением. Эти струи и должны будут разрушать водяную плёнку, помогая протектору шин и обеспечивая прямой контакт колёс с покрытием.

  • Создатели системы опубликовали видео с предвари­тельных испытаний, сравнив траектории автомо­билей, оборудо­ванных спринклерами, и без них в идентичной ситуации — попадании машины в лужу во время выхода из поворота на высокой скорости. По подсчётам разра­ботчиков, их решение улучшает устойчи­вость автомобиля на 35% на прямой и на 30% — в поворотах.

  • Разработчики указывают, что их система может использо­ваться на любом виде транспорта, от обычного хэтчбека до беспи­лотника. Однако перспектив серийного примене­ния такого решения пока не озвучивают.

  • О борьбе с последствиями дождя думают и в Tesla. Компания собирается оснастить серийную версию суперкара Roadster инноваци­онным стекло­очистителем, который сможет убирать воду почти со 100% площади лобового стекла.


Сталкивались с аквапланированием?

Почитать ещё