Как российские автомобилисты пережили холода: опрос Авто.ру

Про бизнес Редакция Авто.ру Комменты

Прошедшая зима во многих регионах России была по-настоящему морозной и снежной. Авто.ру спросил своих пользо­вателей, как их авто­мобили справились с холодами и изменился ли из-за морозов привычный режим жизни автовладельцев.

В опросе приняли участие больше 3 тысяч человек. Оказалось, что для большинства из них зима прошла без особых трудностей в эксплуатации автомобиля.

Без технических неполадок зиму пережили 83 процента респондентов, а самой масштабной проблемой оказались лишь сугробы: 12 процентов опрошенных долго откапы­вали транспорт и расчищали путь, чтобы выехать с парковки.

Одному из участников опроса вообще пришлось вызволять машину из ледяного плена. Он оставил машину на утрамбо­ванном снегу, но в течение дня светило яркое солнце и держалась около­плюсовая температура. Из-за этого под собственным весом автомобиль «утонул» в подтаявшем снегу примерно на четверть колеса. А ночью резко похолодало и транспорт оказался вмёрзшим в льдину. «Оказалось проблемой откапывать машину в 8 рук на протяжении полутора часов!» — рассказал владелец.

Самой же частой проблемой для автомоби­листов стал разрядив­шийся аккуму­лятор: на проблемы с запуском двигателя пожаловались 12 процентов респондентов. Что делать, если аккуму­лятор внезапно разрядился, мы рассказывали в этой статье.

Ещё два процента опрошенных не смогли завести автомобиль из-за проблем с топливом. Чаще всего от качества топлива страдают владельцы дизельных машин.

Дмитрий Петров, подписчик телеграм-канала «Журнал Авто.ру»:

«После первой ночи в –30 автомобиль не завёлся — подвёл дизель и не сработал Webasto [автономный предпусковой подо­греватель]. Потом отогрел, залил антигель [присадка для топлива, повышающая его морозо­стойкость] и для верности арендовал место на подземном паркинге — не такая уж и большая цена за уверенность».


Лишь у двух процентов участников опроса из-за низких температур случились серьёзные поломки, которые привели к дорогому ремонту. В аномальные морозы почти все элементы автомобиля подвер­жены непривычным нагрузкам. В первую очередь страдают двигатель, трансмиссия и элементы подвески. «В минус 45 едешь, как на телеге без амортизаторов», — поделился один из читателей Журнала Авто.ру.

Ещё один процент пользователей ответили, что из-за перепадов температур или ледяного дождя их автомобиль оказался скован льдом и они попросту не смогли в него попасть. Как справиться с такой проблемой, мы рассказывали в отдельном материале.

Несмотря на сильные морозы, лишь четверть россиян отказались от привычного режима поездок. Большинство из них (67 процентов) пожалели автомобиль и пересели на общественный транспорт или такси. Остальные же пожалели не только машину, но и себя, и остались дома. Три четверти россиян продолжали ездить несмотря ни на что.

Полезные советы, которые помогут подготовить автомобиль к зиме, мы собрали в отдельной статье. Ещё больше статей об уходе, обслуживании и эксплуатации автомобиля вы можете найти в разделе «Учебник» в Журнале Авто.ру.


А вы столкнулись с проблемами из-за морозов или снега?

Нет, всё было хорошо
Пару раз не завёлся, но ничего страшного
Из-за морозов пришлось дополнительно потратиться на обслуживание машины
Большие морозы = большие проблемы
Материал по теме

Материал по теме

Как быстро прогреть салон автомобиля зимой

 
Материал по теме

Материал по теме

Что нужно обязательно возить с собой в машине

 
Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения
Спасибо!
Теперь вы подписаны
на нашу рассылку!