Самые яркие машины Токио-2023: от «Хачироку» на электротяге до кей-кара с роялем

Дорогие и редкие автомобили, уничтоженные стихией
Подборки

Константин Новацкий

Не всегда в повреждениях или полном уничтожении автомобилей виноват человеческий фактор. Лишить нас машины способна и природа: с помощью дождя, снега и ветра. Оценить масштабы стихии можно по этим, относительно свежим инцидентам с участием дорогих автомобилей. Приготовьтесь: будет больно!

Aurus и сосулька

В первые дни 2023 года неудача постучалась в стекло и крышу владельца роскошного Ауруса. Причём сверху. Судя по всему, седан Senat, стоимость которого оценивается в 40 000 000 рублей, стал жертвой столичной сосульки. Кусок льда приземлился на центральную часть автомобиля, помял кузовной металл и уничтожил заднее стекло, пробив в нём дыру. Стоимость ремонта, который с учётом холодного сезона просто необходим, может превысить миллион рублей. Но найдутся ли у дилера необходимые запчасти для быстрого восстановления машины?


Aventador и град

Куски летящего с неба льда бывают совсем небольшими, но в особых случаях урон от контакта с ними может быть сопоставим с атакой сосульки. Взгляните на этот Lamborghini из канадского Калгари. Его внешний вид — результат парковки под открытым небом в непогоду. По «кратерам» на капоте и дверях можно судить о силе бушевавшего ненастья и размере града, которым тучи бомбардировали этот регион. Осадки явно снизили стоимость чёрного Lambo с исходных 700 000 долларов, параллельно облегчив хозяйский бумажник. Ведь одно лишь лобовое стекло на Aventador стоит как хорошие «Жигули» на Авто.ру.


Суперкары и вода

Природными убийцами дорогих машин могут быть не только куски льда — ураганы способны уничтожать люксовый металл оптом. За примерами далеко ходить не станем: лишь за последний год мы писали о нескольких утонувших суперкарах. В октябре, например, в продаже «всплыл» Audi R8, не переживший флоридский ураган Иэн, — грязную, хотя целую на вид машину признали уничтоженной и непригодной для дальнейшей эксплуатации. Чуть раньше в Сеть попали снимки новенького, но утопленного McLaren P1 из всё той же Флориды: гиперкар не просто затопило паводковыми водами, но и вытолкнуло из гаража на улицу. Вместе с ним поплавать пришлось, например, горячему Chevrolet Corvette и ещё нескольким дорогим моделям.


Спорткары и ветер

Лишиться нажитой за несколько лет автомобильной коллекции можно из-за ветра. Именно так попрощался со своим собранием классик-каров автомобильный инженер и энтузиаст Юэн Сергисон из английского Ноттингемшира. В феврале прошлого года шторм Юнис принёс в эти края осадки и ветер скоростью до 190 км/ч. Несложно представить, что буквально всё — от незакреплённых уличных предметов до кровли — оказалось под натиском циклона не прочнее вафельного коржа. Рухнувшая крыша гаража похоронила под собой несколько особо ценных автомобилей Сергисона. В числе пострадавших оказались дорогущая Alfa Romeo GTA, Aston Martin V8 Vantage, необычный Mini Marcos и пара спорткаров TVR. Общий урон коллекции превысил полмиллиона британских фунтов или около 42 миллионов рублей по нынешнему курсу.


Corvette и заморозка

Первый среднемоторный серийный Corvette (C8) с пелёнок усвоил, что такое непогода. В прошлом году, когда закидавшие компанию заказами клиенты ожидали свои новенькие 520-сильные Корветы, производственную площадку в Боулинг-Грин накрыло торнадо. 120 машин оказались повреждены, а время ожидания увеличилось.

Что касается жёлтого Stingray из Монтаны, то он получил персональный урок выживания. Зимы в «штате сокровищ» случаются самые настоящие: с морозом и снегом — так что застрять у обочины даже на мощной машине легче лёгкого. А с учётом скромного дорожного просвета и отсутствия внедорожных ассистентов (штатная система подъёма подвески для проезда «лежачих полицейских» не в счёт) реальной возможности покинуть снежный плен у новенького суперкара было немного. Результат в виде замороженного Chevrolet можно видеть на фото. 


Часто ездите в непогоду на машине?

Почитать ещё