Путин одобрил покупку активов банка Mercedes-Benz дилером «Автодом»

Доля параллельного импорта в продажах машин достигла 10–12 процентов

Новости

Кирилл Малышев

Комменты

Примерно каждый восьмой новый автомобиль, проданный в России, ввезён по «серым» схемам. К такому выводу пришло издание VPost-media, проанализировав статистику за январь от АЕБ и «Автостата».

Читайте нас в Дзене!
  • Первая учитывает только официальные поставки через представительства. По данным АЕБ, за прошлый месяц в России реализовали 32 499 новых машин, что на 63,1 процента меньше, чем годом ранее.
  • «Автостат» опирается на первичные постановки на учёт в ГИБДД, что даёт реальные продажи машин вне зависимости от каналов поставок. Компания отчиталась о 45 231 экземпляре (минус 47,4 процента за год).
  • Таким образом, в статистике АЕБ «потерялись» 12 732 машины. При этом следует внести поправку на несколько китайских марок, которые не предоставляют данные в АЕБ или предоставляют их не ежемесячно, а ежеквартально (Chery, Exeed, Omoda). Реальная разница станет заметно меньше.
  • Однако всё равно остаётся расхождение примерно на 4000–5000 экземпляров. Таким образом, около 10–12 процентов машин ставятся на учёт, но не попадают в статистику отгрузок представительств. Это и есть объём параллельного импорта. «Серой» сейчас является каждая восьмая машина на рынке.

Параллельный импорт предлагает как известные модели, так и прежде к нам никогда не поставлявшиеся. Появляются и абсолютно новые бренды. Так, китайский суббренд Jetta концерна Volkswagen скоро будет представлен в России тремя моделями: седаном VA3, кроссоверами VS5 и VS7.


Спасёт наш рынок «серый» импорт?

Почитать ещё