В России отозвали внедорожники Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe

Для дорожных камер готовят новые ограничения
Новости

Кирилл Малышев

Комитет Госдумы по транспорту разработал законопроект, который предусматривает новые правила применения камер фиксации нарушений. Если документ будет одобрен, он вступит в силу через год, с 1 марта 2023 года, пишет «КоммерсантЪ».

Читайте нас в Дзене!
  • В законе пропишут чёткие критерии мест, где разрешено устанавливать «штрафные» комплексы. Это будут аварийно-опасные участки дорог и точки, выявленные по результатам аудита безопасности движения. Такие правила есть и сейчас, в ГОСТе 2016 года и рекомендациях Минтранса 2018 года, однако их выполнять необязательно. Существующие камеры проверят на соответствие этим требованиям, и лишние снимут.
  • Но есть и исключения из правил. Вне зависимости от уровня аварийности камеры можно будет использовать на автобусных полосах, перекрёстках, в местах ведения дорожных работ, в зонах, где запрещены остановка и стоянка, на пешеходных переходах.
  • Мобильные камеры разрешат ставить только «до прекращения обстоятельств, послуживших причиной для их использования». Например, до окончания ремонта или ликвидации аварийно-опасного участка. При этом перемещать их, отходя от согласованных координат, нельзя.
  • После въезда в населённый пункт зона контроля камеры может начинаться не ранее чем через 100 метров. Сегодня радар может штрафовать за превышение скорости буквально на первом метре после въезда в посёлок или город.
  • Согласие на установку комплекса фиксации нарушений дают владелец дороги, ГИБДД и региональный минтранс или местный комитет по транспорту.
  • Документ ещё не обрёл окончательный вид. Отдельные его нормы будут обсуждаться экспертами и профильными ведомствами, после чего в законопроект внесут правки. Так, уже вызвала нарекания норма о том, что места дислокации камер в зависимости от аварийности можно менять не чаще раза в год.

В этом году в России должны заработать камеры, выявляющие машины без техосмотра и ОСАГО. Также комплексы научат замечать мотоциклистов без шлемов и нарушителей правил буксировки. Список фиксируемых пунктов КоАП постоянно расширяется.


Камер на российских дорогах…

Почитать ещё