Горец для города. Все плюсы и минусы Toyota Highlander: подробный тест

Для дома. Для себя? Skoda Octavia против Kia Ceed SW
Тесты

Иван Ананьев

Есть ещё кто живой в гольф-классе? Вроде бы есть... Какая-никакая, но жизнь в сегменте теплится — правда, в основном за счёт Skoda Octavia и парочки Kia Ceed/Cerato. Под самый конец прошлого года на российский рынок даже вышло обновлённое семейство Kia Ceed — с единственным на весь сегмент универсалом. А ведь именно универсальность сегодня позволяет гольф-классу хоть как-то конкурировать с вездесущими кроссоверами! Возможности Октавии давно известны, но ведь универсал должен быть ещё более удобным. Или нет?

То, что гольф-класс сдаётся под натиском кроссоверов, — это уже факт. В топ-25 рынка по итогам года нет ни одной модели этого сегмента! Не дотянул даже вечный бестселлер Skoda Octavia с 12 тысячами проданных лифтбеков, что на треть меньше, чем у занимающего 25-е место кроссовера Kia Seltos. С Октавией по продажам почти сравнялся седан Cerato, но кроме него марка Kia успела реализовать ещё 7,5 тысяч автомобилей модели Ceed, большую часть которых составили как раз универсалы (5400 штук).

Остальные — статисты: худо-бедно продаются Hyundai Elantra (3,6 тыс. машин) и Toyota Corolla (1,25 тыс.), реализовано по шесть сотен VW Jetta и Citroen C4, а Peugeot 408 и VW Golf едва наскребли по полторы сотни машин. Может быть, в премиуме дела лучше?

Если брать чистый гольф-класс без кроссоверов, то нет: всего по тысяче Audi A3 и «двоек» BMW, плюс пять сотен Мерседесов A-класса. Все эти машины в сумме проигрывают одному-единственному универсалу из Кореи!

Причины высокой популярности Kia Ceed SW понятны: удачный форм-фактор, умеренный ценник и приятная внешность. А прошлогодний фейслифт сделал машину ещё интереснее: новый логотип, яркие (в смысле дизайна) фары с встроенными противотуманками, модная облицовка радиатора и бамперы необычной формы. Правда, универсалу досталось чуть меньше обновок — сзади он почти не изменился, а новые фонари с красивыми россыпями диодов, как у хэтчбека, не положены вагону даже в исполнении GT Line. Но как же бодро такой подогретый универсал выглядит спереди!

1/11

Правда, за яркую внешность и сопутствующий ей свежий турбомотор 1.5 мощностью 150 сил в паре с роботом придётся отдать нескромные 2,1 млн рублей. И это ещё не топ-версия! Но и турбо-Октавию той же мощности дешевле не купишь, даже если смотреть на комплектацию Style Plus с практически такой же прайсовой стоимостью. А в тестовой машине ещё и опций почти на 300 тысяч! За что такие деньги? Тем более, это даже не универсал...

Но, внимательно изучив обычную Октавию-лифтбек, потенциальный клиент даже не будет спрашивать про универсал той же модели
1/9

Зачем, если перед тобой машина привычного форм-фактора, но с 600-литровым багажным отсеком, который можно трансформировать как душе угодно? Каким бы объёмным ни был груз, в отсеке Октавии найдётся вариант для его размещения. Ещё бы убрать ступеньку, которая образуется при складывании спинок заднего дивана, и высокий порожек пятой двери… Но в бытовых вопросах, не связанных с перевозками негабарита, Шкода с её умными фишками, крючками, сетками и липучками — просто вне конкуренции.

1/4

Огромный багажник лифтбека — это идеально продуманные 600 литров объёма и вместительные боковые ниши. Недостатки? Ступенька со спинками заднего дивана и необходимость куда-то девать немаленькую шторку багажника, если пришлось иметь дело с негабаритом

Удивительное дело: полный комплект наших чемоданов, которые со свистом залетали в багажник Октавии в любом сочетании, в универсале Kia под шторку не уместился! Но если убрать шторку в подполье, то по максимальной высоте багажный отсек Ceed SW окажется больше. И по паспорту багажник у Kia крупнее (правда, всего на 25 литров), но главное преимущество «сарая» — ровный пол от кромки багажной двери до тыльной стороны передних кресел. 

1/4

Почему здесь нет маленьких чемоданов? Они не влезли под шторку и не уместились за большими! Но если шторку разложить и убрать, то проблем не будет — дверь универсала не так сильно ограничивает поклажу по высоте. Боксы в подполье можно вынуть, увеличив доступный объём

И вообще багажник Ceed SW — рай для тех, кто любит организовывать пространство: спинка дивана разделена не на две части, а на три (у Октавии вместо отдельной серединки есть откидной люк-подлокотник), в подполье — четыре основательных отсека для мелочи, а на полу — рельсы поперечной штанги-трансформера, которая полагается старшим комплектациям. Плюс крючки, розетки и клавиши дистанционного складывания второго ряда. А корма только кажется лихо заваленной из-за наклона стойки — на самом деле за массивной коробкой или торчащим рулём велосипеда задняя дверь закроется без проблем.

1/4

Не самые уютные, но просторные места, где спокойно размещаются седоки среднего роста. Приятная замша на креслах будет только в самой дорогой комплектации Ceed SW — машины попроще отделаны тканью или её комбинацией с экокожей

Пассажирам второго ряда в Kia вольготно, и пригибать голову при посадке не нужно. Отделка здесь приятная (глянцевые панели на дверях, как и чёрная обивка потолка версии GT Line — приметы обновления), но сервиса маловато: простые газетницы на спинках передних кресел, пара дефлекторов и одна зарядка. В Октавии интереснее, потому что тут уже есть отдельный климат и 220-вольтовая розетка, а развитые карманы на спинках передних кресел явно функциональнее. Да и места больше — и по ногам, и по ширине. Даже избыточно много!

1/5

У задних пассажиров Октавии места больше, чем в иных автомобилях бизнес-класса! Приятная комбинированная обивка требует символической доплаты в комплектации Style Plus

А вот удобство водителя — вопрос идеологии. Минималистичный сенсорный интерьер нынешней Октавии хоть и выглядит современно, но нравится далеко не всем. Зато посадка классная, двуспицевый руль удобен. Лишь к управлению бортовыми функциями через меню медиасистемы с очень своенравной организацией климатической установки придётся привыкать. Зато отделка — загляденье, а замшевую панель приятно просто щупать.

1/7

Этот минималистичный стиль уже не раздражает, но к отсутствию традиционных кнопок всё ещё нужно привыкать. Замша на панели — классное решение!

После Октавии салон Kia Ceed SW встречает нагромождением деталей разных фактур, но это разнообразие не раздражает: сразу ясно, что ты находишься в механизме, которым можно и нужно управлять. На консоли — россыпь понятных клавиш и крутилок, медиасистема дополнена кнопками быстрого доступа (увы, они сенсорные), на усечённой «баранке» — набор удобных качающихся клавиш. В спортивных креслах версии GT Line тесновато, но удобно, рисованные приборы (будут только в топ-версии) очень похожи на настоящие. В общем, Kia пока не стремится полностью перейти в мета-вселенную.

1/10

Прострочка передней панели — элегантный фейк: никакой кожи тут нет. Впрочем, материалы качественные, а симпатичные глянцевые панели приятны глазу

По технике Ceed в исполнении GT Line выглядит интересно: новенькой турбочетверке 1.5 T‑GDI с непосредственным впрыском соответствуют 7‑ступенчатый «робот» и многорычажная задняя подвеска. А в спецификациях — оптимистичные 8,6 секунды до сотни. Но старт с места получается плавным — чувствуется, что коробка бережёт механизмы. Хотя на ходу робот соображает быстро и не задерживает переключения, меняя передачи почти бесшовно. Сам мотор неплох: хорошо тянет на низах, эффектно подхватывает при раскрутке. Вот только управлять тягой не всегда удобно — в некоторых ситуациях она приходит на колёса слишком резко.

Силовой агрегат Октавии кажется более покладистым, хотя у неё мотор 1.4 TSI работает не с преселективным роботом, а с гидромеханическим «автоматом». И настроена эта комбинация прекрасно: можно интенсивно стартовать с места и точно дозировать ускорение. К тому же обороты максимальной мощности у шкодовского мотора ниже, а полка момента равномернее размазана по рабочему диапазону — с учётом скорострельности коробки такая связка кажется и удобнее, и комфортнее.

Может, Kia с многорычажкой отыграется в поворотах? На асфальте универсал приятен — быстро и точно реагирует на повороты информативного руля. Траекторию пишет точно, при перестроениях через колею остаётся стабильным, а в экстремальных режимах — предсказуемым. Именно последнее отличает многорычажку от балки — по нашему опыту, Ceed с упрощённой подвеской ничуть не хуже по управляемости, но менее стабилен при резких манёврах или на колее.

Вот только топовый Ceed едет плотнее, чем хотелось бы, и слишком подробно собирает мелочёвку. Зато с энергоёмкостью полный порядок — по плохой дороге можно идти ходом, без боязни замкнуть подвеску на ограничители. Опасаться можно только за яркий бампер, который висит слишком близко к дороге.

Октавия перебирает неровности шумно, а на ухабах или трамвайных рельсах громко бухает на отбой. Всё это — результат адаптации подвески под российский рынок вкупе с тяжёлыми 18-дюймовыми колёсами тестовой версии. На асфальте лифтбек послушен, но усилие на руле периодически кажется искусственным, а стабильности в неровных поворотах Октавии не хватает. Зато на хорошей дороге чешская модель интереснее — на дуге держится чётко, зажатый руль обретает информативность, а под сброс газа лифтбек даже слегка доворачивает кормой.

Особенно заметной разница в идеологии двух автомобилей оказывается на скользком покрытии. Kia настроена безопасно и скучно: ошибся со скоростью — получай снос. И даже с ослабленной стабилизацией она не хочет доворачивать кормой под сброс газа. Скучно! А вот Octavia лучше реагирует на перераспределение массы под сброс и не спешит гасить скольжение — если понимает, что водитель держит ситуацию под контролем. 

Пересаживаясь из одной машины в другую на хорошей дороге, отмечаешь солидность повадок Октавии, которая едет чуть благороднее, чуть комфортнее и чуть тише. Если забыть о грохоте подвесок, то изоляция от шумов в Шкоде лучше во всех режимах — особенно это отметят задние пассажиры. В универсале Kia шумно, особенно на шершавом зимнем асфальте.

Шкоде сменить бы ещё заднюю балку на многорычажку, чтобы она получше отрабатывала крупные неровности… Но такой вариант есть только у дорогих Октавий с двухлитровым мотором. У Kia выбора тоже нет: или атмосферник с балкой, или турбомотор с многорычажкой.

Цены на универсал Ceed SW начинаются с 1 674 000 рублей за мотор 1.6 мощностью 128 л.с. и комплектацию Comfort. При этом уже в базе будут стоять шестиступенчатый «автомат», 8‑дюймовая медийка с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, камера заднего вида, цветной экранчик борткомпьютера и полный набор тёплых опций, включая подогрев форсунок омывателя, рулевого колеса и дополнительный электрообогреватель салона.

Комплектация Luxe стоит на 50 тысяч дороже и включает в себя раздельный климат-контроль, задние датчики парковки и 16-дюймовые легкосплавные диски вместо 15-дюймовых штамповок. В исполнении Prestige за 1 844 900 рублей появятся светодиодные фонари, бесключевой доступ, комбинированная отделка салона, подогрев лобового стекла и задних кресел, а также базовый набор ассистентов с контролем слепых зон по бокам и сзади, система безопасного выхода из машины. Наконец, топовая для мотора 1.6 версия Premium стоит 2 009 900 рублей и добавляет медиакомплекс с 10‑дюймовым дисплеем и музыкой JBL, светодиодные фары, 17‑дюймовые колёса и электрорегулировку поясничного подпора.

А если нужен 1,5-литровый турбомотор (или всё-таки очень хочется многорычажную заднюю подвеску), то придётся отдать минимум 2 109 900 рублей за комплектацию GT Line, которая отличается от Premium спортивным обвесом кузова и отделкой интерьера. Ну а кожаная отделка и электроприводы кресел, дисплей приборов, беспроводная зарядка, электрический стояночный тормоз и полный набор ассистентов (включая адаптивный круиз-контроль) появятся только в топовой GT Line+, которая ещё на 140 тысяч дороже. И — никаких опций.

Ирония в том, что Octavia формально дешевле. Но только за счёт наличия механической коробки передач. Минимальные 1 657 000 рублей просят за мотор 1.6 с «механикой» и комплектацию Active Plus, в которой не будет ни климатической установки, ни датчиков света и дождя, ни литых дисков. Получить 6-ступенчатый «автомат» можно за доплату в 68 000 рублей. Ещё 102 тысячи стоит шаг до комплектации Ambition Plus, в которой, помимо нормального климата и набора привычных датчиков, появятся противотуманки, более комфортные кресла, шторки безопасности, задний парктроник и… экранчик между шкалами приборов. Вместо комбинации 1.6 с «автоматом» (1 816 000 рублей) почти за те же деньги (1 819 000 рублей) можно взять мотор 1.4 TSI с «механикой» либо доплатить ещё 57 тысяч за 8‑ступенчатую АКП.

Комплектация Style Plus стоит от 1 961 000 рублей для двигателя 1.6 с МКП до 2 078 000 рублей для турбомотора с «автоматом». Такая Octavia будет лучше отделана снаружи и внутри, получит атмосферную подсветку, 10‑дюймовую медиасистему и 17-дюймовые колёса. Но дисплей приборов, топовая медийка с навигацией, камера заднего вида, матричные фары и все водительские ассистенты придётся искать в длиннющем списке допоборудования.

А ведь есть ещё и модификации с мотором 2.0 TSI (190 л.с.) и 7‑ступенчатым роботом, цены на которые только начинаются от 2 182 000 рублей за исполнение Ambition Plus и от 2 384 000 рублей за Style Plus. И за электроприводы передних кресел, 3‑зонный климат, адаптивный круиз и прочие ассистенты по-прежнему придётся доплачивать — поигравшись с конфигуратором, официальный ценник можно без труда поднять ещё на 200–300 тысяч.

Хорошо упакованная Octavia оказывается заметно дороже, зато собрать автомобиль мечты проще именно в конфигураторе Шкоды

А вот подсчитать стоимость условного литра объёма для поклажи будет сложнее — тут всё зависит от потребностей и задач. Octavia в любом случае остаётся хорошим выбором для любителей практичных автомобилей: у неё лучший в классе багажник-трансформер, а приятные европейские манеры и отзывчивый силовой агрегат (если говорить о турбомоторе с «автоматом») точно не оставят равнодушным активного водителя.

У Kia получился классный универсал, но Ceed SW не вместительнее Октавии, хотя будет немного удобнее при перевозке негабарита. И рассматривать эту машину в качестве хозяйственной лучше всего в самой практичной конфигурации и с атмосферным мотором. А если кому-то нравится концепция яркого, подогретого универсала с мотором повеселее, то… Оставьте в стороне стереотипы и покупайте — ведь машину не всегда нужно рассматривать только с точки зрения практичности и востребованности на вторичке!


Если всё-таки гольф-класс, то что именно?

Skoda Octavia

Хорошо
  • + Качество отделки
  • + Большой выбор оборудования
  • + Практичность
Плохо
  • − Сложный прайс-лист
  • − Высокая стоимость
  • − Шумная подвеска
Характеристики Skoda Octavia IV (A8)
  • Комплектация

    1.4 AT (150 л.с.)
  • Двигатель

    1.4 / 150 л.с / бензин
  • Коробка передач

    Автоматическая
  • Привод

    Передний
  • Кузов

    Лифтбек
  • Расход топлива

    5.5
  • Разгон до 100 км/ч

    9

Kia Ceed

Хорошо
  • + Багажник-трансформер
  • + Хорошая эргономика
  • + Приятная динамика
Плохо
  • − Фиксированные комплектации
  • − Не впечатляющая для универсала вместимость
  • − Жестковатая подвеска
Характеристики Kia Ceed III Рестайлинг
  • Комплектация

    1.5 AMT (150 л.с.)
  • Двигатель

    1.5 / 150 л.с / бензин
  • Коробка передач

    Роботизированная
  • Привод

    Передний
  • Кузов

    Универсал 5 дв.
  • Расход топлива

    5.3
  • Разгон до 100 км/ч

    8.8

Skoda Octavia и Kia Ceed на Авто.ру


Фото: Вячеслав Крылов

Почитать ещё