Toyota Land Cruiser 80 почти без пробега выставили на продажу. Очень дорого

Для беспилотных машин разрабатывают «стереозрение» по образцу человеческого
Новости

Дмитрий Елизаров

Учёные американского Корнеллского университета заявили о создании нового способа, которым беспилотный транспорт может получать информацию об окружающей среде. В системе используются стереокамеры и алгоритмы нейронных сетей. Разработчики утверждают, что она окажется гораздо дешевле применяемых сейчас лидаров.


  • Лидары сканируют пространство вокруг автомобиля, определяя расстояние до возможных препятствий с помощью лазерных лучей и создавая так называемое «облако точек». Как заявил один из разработчиков новой технологии Килиан Вайнбергер, это действенный, но дорогой способ: один лидар стоит порядка 10 тысяч долларов.
  • Вместо этого Вайнбергер и его коллеги предлагают использовать так называемое «стереозрение» на базе двух видеокамер, разнесённых примерно на метр друг от друга. Компьютерные алгоритмы на базе нейронных сетей, сравнивая в режиме реального времени картинки с этих камер, смогут вычислять не только объекты в пространстве, но и расстояние до них. Добиться этого планируется за счёт анализа «смещения» видимых объектов относительно центральной оси «зрения», как это происходит с человеческими глазами.
  • «Например, мы можем определить, где находится пешеход, окружить его своего рода электронной рамкой и сообщить алгоритму — внутри рамки находится человек, поэтому это место надо объезжать», — заявил учёный.
  • Когда именно концептуальная идея обретёт реальное воплощение, пока неизвестно: учёные работают над алгоритмами и технологиями машинного обучения.

Ранее власти США разрешили тестирование беспилотного транспорта на дорогах альянсу General Motors и Honda. Разработанное компаниями совместно роботакси вышло на пробные заезды в Калифорнии.


А у вас всё в порядке со зрением?

Почитать ещё