Американские тюнеры предложили карбоновый обвес для BMW M3. И огромные «ноздри» с перегородками

Дизельные машины впервые проиграли электрокарам по продажам в Европе
Новости

Дмитрий Елизаров

По итогам декабрьских продаж электро­мобили впервые опередили автомобили с дизельными двигателями на рынке Западной Европы. Такие данные приводит Automotive News со ссылкой на подсчёты аналитиков из Schmidt Automotive Research: они утверждают, что разница в объёмах реализации между этими двумя группами превысила 2%.

  • Электромобили заняли более 21% европейского рынка в декабре, причём, по некоторым оценкам, их популярность по сравнению с 2020 годом удвоилась. Такой резкий рост аналитики связывают сразу с несколькими факторами, среди которых как усилия властей по популяризации батарейного транспорта (субсидии и развитие инфраструктуры), так и увеличение ассортимента электро­мобилей. Кроме того, упоминается и повышение уровня экологической осознанности среди европейцев.
  • В своих подсчётах аналитики учитывали и Норвегию, которая официально в Евросоюз не входит, но при этом в процентном соотношении автопарк страны включает в себя больше всего электрокаров. Schmidt Automotive Research утверждает, что самой популярной электрической маркой в Европе стала Tesla (которая ещё не запустила свою берлинскую «Гигафабрику»), на втором месте электро­мобили от Volkswagen.
  • Падение продаж дизельных машин объясняют планомерным снижением популяр­ности этого вида топлива — толчком послужил нашумевший «Дизельгейт» 2015 года, — а также кризисом авто­мобильной отрасли в целом из‑за дефицита микро­электронных компонентов.

В сентябре европейский авторынок уже отметился подобным достижением, однако речь шла о «личном» зачёте среди конкретных моделей. Самой популярной в Европе тогда стала Tesla Model 3, которая смогла обойти по продажам даже относительно бюджетные Renault Clio и Dacia Sandero.


Ну что, перехода на электротягу не избежать?

Почитать ещё