Самолёты Boeing, которым нельзя летать, поставили на парковку для машин

Российских водителей начнут лишать прав за грязные номера
Новости

Николай Андреев

Верховный суд России издал постановление, объясняющее, как наказывать водителей за различные нарушения ПДД, в том числе за нечитаемые регистрационные знаки, установку ксенона и езду по обочинам.

  • Как сообщает «Коммерсантъ», теперь за нечитаемый или грязный автомобильный номер владельцу грозит штраф в 5000 рублей или лишение прав до одного года. Для этого инспектору ГИБДД необходимо доказать через суд, что водитель действовал умышленно, например, закрыл номер листком бумаги или стёр краску с цифр. В других случаях будет назначен стандартный штраф в 500 рублей.

  • Также Верховный суд сделал послабление за установку нештатного ксенона. Если раньше за газоразрядные лампы в непредназначенных для этого фарах лишали водительских прав, то теперь будет применяться только штраф в 500 рублей.

  • Уточнены санкции для водителей, которые объезжают пробки по обочинам и попадают в аварию. Отныне они не смогут ничего обжаловать в суде: обочечник по умолчанию становится виновником любого ДТП. Такое же правило распространяется на водителей, едущих по встречке на дороге с односторонним движением или выезжающих на перекрёсток на красный свет светофора.

  • Если водитель препятствует инспектору ГИБДД во время проверки на алкоголь и наркотики, и это зафиксировано в протоколе, суд может расценить это как отказ от медосвидетельствования и лишить прав. 

  • В ДТП, в котором пострадал только водитель и его автомобиль (наезд на препятствие, не справился с управлением), теперь нельзя назначать водителю штраф в размере 2500 рублей или лишать прав по статье 12.24 КоАП, так как один человек не может быть одновременно и обвиняемым, и потерпевшим.


Что опаснее?

Почитать ещё