С 1 октября правила ОСАГО опять изменились: что надо знать водителям

Действуют ли ПДД на дороге в дачном посёлке? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Какие правила действуют на дороге, проложенной по территории дачного посёлка? Вопрос нашего читателя касается возможности езды на спецтехнике, но ответ юриста накладывает на водителей куда больше обязательств, чем кажется на первый взгляд.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Считается ли грунтовая дорога в СНТ дорогой общего пользования? Можно ли по ней передвигаться на мотоблоке с тележкой, предусмотренной конструкцией?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Дорога, которая проходит в границах садоводческого товарищества, относится к землям общего пользования и принадлежит всем участникам товарищества на правах частной долевой собственности. Дороги, находящиеся за пределами СНТ (как асфальтовые, так и грунтовые), относятся к муниципальной собственности.

При этом, согласно федеральному закону «Об автомобильных дорогах», дороги общего пользования  — это все пути, предназначенные для движения транспортных средств. В чьём бы ведении ни находилась дорога, если она используется водителями транспортных средств, она является дорогой общего пользования, на которой продолжают действовать ПДД. То есть в любом СНТ действуют те же самые Правила, те же запреты и штрафы, с которыми вы можете столкнуться и в любом другом месте. 

Именно поэтому передвигаться на мотоблоке с тележкой (или без неё) нельзя, даже если речь идёт о грунтовой просёлочной дороге! Он не является транспортным средством (технически это одноосный трактор), но при выезде на дорогу становится участником движения. Поэтому места, где разрешено ездить на мотоблоках, ограничены. Это пересечённая местность, участки, поля, леса, обочины просёлочных дорог.

Единственный законный вариант выехать на дорогу — оформить права категории А1, которые выдаёт Гостехнадзор на спецтехнику, а на самом мотоблоке оборудовать ходовые огни и световозвращающие элементы. За езду без таких прав водителю грозит штраф в размере 5000 рублей. А если водитель мотоблока окажется пьяным, то его могут лишить даже прав на автомобиль, а технику заберут на штрафстоянку!



А вы знали, что на территории СНТ действуют ПДД?

Почитать ещё