В Москве продают один из 49 трековых Lamborghini Gallardo GT3 со снаряжением для гонок

Эксперты спрогнозировали дефицит новых автомобилей в России до весны
Новости

Дмитрий Елизаров

Российскому авторынку спрогнозировали дефицит новых автомобилей как минимум до весны 2022 года. Об этом «РИА Новости» заявили в ассоциации «Российские авто­мобильные дилеры». Дефицит связывают с недопроиз­водством автомобилей на фоне кризиса микро­электроники.

  • В дилерском сообществе отметили, что дефицита автомобилей такого уровня не наблюдалось уже много лет. По мнению участников отрасли, нет никакого сомнения в том, что острая нехватка новых машин продолжится в России в течение первого квартала следующего года. «Весной ситуация не станет лучше, к сожалению», — цитирует агентство заявление РОАД.
  • В свою очередь в Минпромторге тоже не прогнозируют радикаль­ного улучшения ситуации на авторынке. Однако в ведомстве считают, что ситуация с поставками электронных компонентов в следующем году может стабили­зироваться. При этом в мае нынешнего года в Минпромторге заявляли, что смогли решить проблему с цепочками поставок, а дефицит комплектующих сойдёт на нет к концу лета.
  • На мировом уровне только в прошлом месяце начали отмечать, что кризис микро­электроники пошёл на спад: в конце ноября сообщалось, что пять крупнейших производителей электронных компонентов смогли нарастить свои товарные запасы. Прирост составил лишь 0,7%, однако был зафиксирован впервые за три квартала.

По итогам ноября нынешнего года российский авторынок ускорил падение: по сравнению с тем же месяцем 2020‑го продажи сократились на 20,4%. Однако в годовом выражении прирост пока сохраняется, хотя и уменьшился до 6,9%. В Ассоциации европейского бизнеса также считают, что негативный тренд сохранится как минимум на ближайшие месяцы.


Как считаете, выкарабкаемся?

Почитать ещё