Корпорация Toyota Motor обошла Volkswagen Group по глобальным продажам

Первый трейлер нового сериала на HBO об одной из крупнейших автомобильных афер
Новости

Дмитрий Елизаров

Телеканал HBO опубликовал трейлер документального сериала под названием Lady and the Dale. В четырёх сериях будет рассказана история проекта The Dale и его промоутера Элизабет Кармайкл, которая хотела стать круче Ford и Chevrolet — но в итоге оказалась в тюрьме.

  • Элизабет Кармайкл встретила Дейла Клиффа в 1973 году. Он тогда работал над проектом собственного маленького и экономичного автомобиля, который мог бы помочь американцам в эпоху топливного кризиса. Трёхколёсный The Dale планировалось оснастить 850-кубовым мотором с отдачей около 40 л.с. от мотоциклов BMW, который тем не менее обеспечил бы машине весом около 450 килограммов возможность разгоняться до 130 километров в час. Расходовать The Dale должен был всего 3 литра топлива на 100 километров.

  • Кармайкл выкупила у Клиффа проект и занялась его «раскруткой» ради привлечения инвестиций. Элизабет создала компанию Twentieth Century Motor Car, от лица которой уверяла потенциальных вкладчиков, что уже получила миллионы долларов и арендовала площади под сборочные предприятия, а достоинства машинки позволят ей расходиться тиражом по четверти миллиона экземпляров в год.

  • В итоге Кармайкл просто скрылась с собранными деньгами. Дейл Клифф, создатель The Dale, позже рассказывал, что Элизабет обещала ему гонорар в три миллиона долларов после начала массовой сборки машины, но на деле он получил лишь 1001 доллар. Саму же предприимчивую американку, как оказалось, разыскивали ещё с 1961 года по поводу обвинений в мошенничестве и подделке денег. Арестовали её только в 1989 году и приговорили к 10 годам тюрьмы.

  • За всю историю компании Twentieth Century Motor Car было собрано только три опытных образца The Dale, и лишь один из них мог передвигаться самостоятельно благодаря моторчику от газонокосилки. Издание Autoblog отмечает, что единственный сохранившийся прототип — свидетельство этой истории — хранится сейчас в знаменитом автомобильном музее Петерсена.

  • Документальный сериал Lady and the Dale дебютирует на HBO в воскресенье, 31 января.

    В ноябре прошлого года было объявлено о распродаже автомобильной коллекции более современного мошенника — бизнесмена Наджиба Кана, которого обвинили в незаконных банковских операциях. На аукционе ушли с молотка 240 автомобилей из 281, которыми владел Кан.


Как считаете, состоялся бы Dale при другом раскладе?

Почитать ещё