Японские инженеры придумали, как победить наледь на фарах

Cruise не считает парковку роботакси вторым рядом нарушением
Новости

Александр Шохинов

Американская компания Cruise опубликовала официальный ответ на претензии агентства городского транспорта Сан-Франциско, которое ранее раскритиковало роботакси за парковку вторым рядом, сообщает Reuters. Компания утверждает, что её беспилотные авто не нарушают законы штата.

  • В начале недели Cruise направила официальное письмо в комиссию по коммуналь­ным пред­приятиям Калифорнии (CPUC) на 16 страницах. Именно CPUC решит, выдать ли Cruise разрешение на запуск сервиса роботакси. В письме юрист компании утверждает, что законы штата Калифорния «разрешают коммер­ческим авто останавли­ваться на расстоянии более 45 санти­метров от обочины при необходи­мости посадить пассажиров или высадить их из машины».
  • Это письмо стало ответом на обращение агентства городского транспорта Сан-Франциско в CPUC, отправленное в начале прошлой недели. В нём чиновники ставят под сомнение идею разрешить использо­вание роботакси от Cruise в городе.
  • Критикуя Cruise, городское транспортное агентство указывало на то, что на промовидео компании видно, как роботакси сажает и высаживает пассажиров посреди дороги вместо обочины. По мнению чиновников, это подвергает людей опасности и замедляет движение общественного транспорта. Агентство городского транспорта утверждает, что ни одна из 14 остановок на видео не сделана по правилам.
  • Критике также подвергся тот факт, что Cruise не предлагает свой сервис в районах, где живут люди с низким уровнем доходов. Кроме того, роботакси не преду­сматривает возможность посадки людей на инвалидных колясках.
  • Тем не менее Cruise планирует продолжить добиваться разрешения на полноценное коммерческое использо­вание беспилотных авто. Его главная цель — запуск полноценного роботакси. Над ней компания работает уже несколько лет.

На сегодня беспилотным автомобилям от General Motors можно пере­двигаться со скоростью не более 48 км/ч с 10 вечера до 6 утра и лишь в определённых частях города. К тому же пока на нём ездят только сотрудники компании.


Высаживаете пассажиров, вставая вторым рядом?

Почитать ещё