Ежегодная Большая конференция Яндекса и Авто.ру: о чём будут говорить 20 октября

Автомобилей с пробегом в продаже становится меньше: исследование
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики компании CM.Expert изучили динамику публикаций объявлений о продаже подержанных легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России за последние 12 месяцев, изменения цен машин, срока экспозиции объявлений и количества новых и выбывших предложений.

Как считали

В исследование попали уникальные предложения о продаже легковых и лёгких коммер­ческих автомобилей, опублико­ванных на Авто.ру, Авито и Дром.ру с октября 2020 года по сентябрь 2021 года. Под уникальным предложе­нием эксперты объединяют все объявления о продаже машины, размещённые на классифайдах.

Новые предложения — это впервые опубликованное объявление хотя бы на одном из классифайдов. Выбывшим предложение становится тогда, когда объявление снимается со всех сайтов.

Динамика предложений о продаже автомобилей с пробегом

Количество автомобилей в продаже в сентябре 2021 года оказалось минимальным за прошедшие 12 месяцев: 985 тысяч предложений — это на 18% меньше, чем год назад, и на 2% меньше, чем в январе этого года, когда, казалось, был зафиксирован минимум. На фоне нехватки новых автомобилей количество объявлений о продаже машин с пробегом, скорее всего, продолжит снижаться: россияне попросту не могут сменить автомобиль на новый, поэтому продолжают ездить на том, что есть.

Однако в некоторых регионах ситуация выглядит позитивнее. Например, в Москве объём предложений за год просел только на 6,3%, а относительно января-февраля, когда объявлений было меньше всего, даже вырос — на 11%.

В Приморском крае всё ещё лучше. Каждый месяц, начиная с апреля-2021, машин в продаже было почти в полтора раза больше, чем в начале года или октябре-2020. Похожая ситуация и в Иркутской области. Здесь в сентябре 2021 года объявлений оказалось столько же, как и год назад, и на 18% больше, чем в начале 2021 года. Одна из причин — большой парк подержанных японских автомобилей, которые сейчас попали в продажу.

Доля дилерских объявлений за год выросла на 5%. В среднем по стране на них приходится около 17% рынка. В Москве их доля почти вдвое выше (плюс 6% относительно октября-2020). В Санкт-Петер­бурге за 12 месяцев этот сегмент вырос с 24 до 32%. А, к примеру, в Краснодарском крае 9 из 10 машин продаются частными продавцами.

Изменение средней стоимости подержанного автомобиля

Заметно ускорились темпы роста средних цен. В сентябре-2021 автомобили с пробегом продавались в среднем за 748 тысяч рублей — на 37% дороже, чем годом раньше. При этом машины у дилеров подорожали ещё сильнее — на 38% (до 1,14 миллиона рублей), у частников — на 31% (до 668 тысяч рублей).

Во втором квартале, когда количество предложений на классифайдах было максималь­ным (в этом году), казалось, что цены вышли на плато и дальше расти не будут. Однако дефицит новых машин и повышение цен спрово­цировали резкий скачок и на вторичном рынке. В июле цены выросли на 2,5% относи­тельно предыдущего месяца, а в конце третьего квартала стали на 12% выше, чем тремя месяцами ранее.

С начала года дилерские цены на машины с пробегом поднялись в среднем на 22%. Собственники стали продавать автомобили дороже на 18,9%. В среднем цены прибавились на 21,6%.

Самая дорогая «вторичка» продаётся у дилеров Московской области — в среднем по 1,7 миллиона рублей. Здесь же быстрее всего рос средний дилерский прайс с начала года — плюс 38%. И здесь же отмечена самая сильная разница между ценами дилеров и частников: средний чек у собственников ниже в 2,5 раза.

Как менялся срок жизни публикации о продаже автомобиля с пробегом

Срок экспозиции публикаций за исследуемый период подрос всего на 8,5%, до 32 дней. Причём это случилось за счёт дилерских продаж: автосалоны стали реализовать автомобили почти на неделю дольше (35 дней), чем делали это в октябре 2020 года.

Вместе с этим немного выросло количество автомобилей, которые продаются дольше двух месяцев, — до 21%. Однако большинство предложений не задерживается на классифайдах дольше 30 дней.

Количество новых и выбывших предложений

В первые 4 месяца 2021 года на классифайдах было замечено небольшое «затишье»: количество новых объявлений держалось примерно на том же уровне, что и снятых с продажи, или даже чуть больше.

Ближе к летнему сезону и на фоне пустеющих складов новых авто­мобилей у дилеров ситуация изменилась. Образовался дефицит предложений, а коли­чество снятых объявлений теперь на 10–15% превышает коли­чество новых публикаций. Причём такой тренд в равной степени актуален как для частных продавцов, так и для дилеров.


Столкнулись с нехваткой подержанных автомобилей в продаже?

Почитать ещё