Машину из «Безумного Макса» выставили на продажу. Она стоит больше двух миллионов долларов

Марка Citroen придумала электрокар, на котором можно ездить без прав
Новости

Николай Андреев

Компания Citroen представила серийный городской электрокар под названием Ami. Он классифицирован как квадрицикл, поэтому в Европе им можно управлять без водительского удостоверения уже с 16 лет, а во Франции ещё раньше — с 14 лет.

1/5
  • Citroen Ami имеет форму кубика, а его двери с подъёмными форточками открываются в разные стороны: водительская — против хода, а пассажирская — как обычно, по ходу движения. По габаритам электромобиль получился даже компактнее Smart Fortwo. Длина новинки составляет всего 2410 миллиметров (против 2695 мм у Смарта), ширина — 1390 мм (1663 мм у Смарта), высота — 1520 мм против 1555 мм. Для разворота Ami достаточно 7,2 метра, а Smart Fortwo для этого требуется 7,3 метра.

  • В салоне нерегулируемое пассажирское сиденье смещено вглубь салона — для удобства посадки высоких пассажиров. Свои вещи они могут разместить в ногах. Вместо мультимедийной системы установлен держатель для смартфона, а внутренние ручки дверей заменены тканевыми петлями (как на трековых Porsche). Подушек безопасности в машине нет.

  • Мощность электродвигателя Citroen Ami не называется, но ёмкость аккумулятора известна — 5,5 кВт·ч. Максимальная скорость составляет всего 45 км/ч, а запас хода — 70 километров. На полную зарядку от бытовой сети требуется три часа.

  • Создатели заявляют, что Ami станет альтернативой городскому общественному транспорту, велосипедам и электрическим скутерам.

  • Во Франции Citroen Ami стоит 6000 евро (435 тысяч рублей). Также его можно взять в долгосрочную аренду с первоначальным взносом в размере 2644 евро (192 тысячи рублей) и ежемесячным платежом всего в 19,99 евро (1448 рублей). Позже электромобиль появится в фирменном каршеринге Free2Move с тарифом 26 евроцентов (19 рублей) за минуту.


Citroen Ami — идеальный транспорт для города?

Почитать ещё