Subaru готовит «адреналиновый» концепт

Citroen придумал машину, для управления которой не нужны права
Новости

Компания Citroen представила концепт Ami One. По задумке создателей, серийная версия такой машины может стать альтернативой городскому общественному, в том числе каршерингу, и личному транспорту, для управления которым в некоторых странах не нужно получать водительское удостоверение. Прототип создан в рамках празднования столетия марки. 

1/5
Citroen Ami One
  • Небольшой электромобиль проезжает на одной зарядке до 100 километров, а его максимальная скорость составляет 45 км/ч. Благодаря такому ограничению Ami One можно сертифицировать как «лёгкий квадрицикл». Поэтому управлять им разрешено уже с 16 лет, а во Франции еще раньше: с 14 лет и без прав.

  • Длина двухместного электромобиля составляет 2,5 метра, а высота и ширина – 1,5 метра. Диаметр разворота равен всего восьми метрам, а вес – 425 килограммам. Колёса – 18-дюймовые, а в крыше – тканевый сдвижной люк.

  • Салон Ami One очень минималистичен – внутри стоят два асимметрично расположенных сиденья и блок, на котором размещены руль, пятидюймовый дисплей, селектор трансмиссии и Bluetooth-динамик с регулятором громкости. Специально для концепта разработали эксклюзивные аксессуары – рюкзак, корзину для покупок и дорожную сумку цилиндрической формы. Их можно разместить на двух площадках – за сиденьями и в отсеке перед пассажиром.

  • По задумке разработчиков, Ami One можно брать в аренду минимум на пять минут с помощью мобильного приложения (как каршеринг) или в лизинг на срок до 5 лет. Центральный замок у концепта разблокируется исключительно с помощью смартфона – для этого нужно отсканировать QR-код на двери, который нанесён на алюминиевую плашку.

  • Премьера Citroen Ami One состоится на автосалоне в Женеве в марте 2019 года. Также в этом году компания покажет второй «юбилейный» концепт, но о нем информации пока нет.


Хотели бы видеть такие автомобили в российском каршеринге?

Почитать ещё