Автобус всегда прав! Или нет? Отвечает юрист

Что происходит на автомобильном рынке России: обновляемая сводка событий
Разбор

Александр Мирошкин

Последние несколько дней мы оперативно рассказываем о том, что происходит на российском авторынке прямо сейчас. О заморозках поставок автомобилей, остановках заводов из-за нехватки комплектующих и логистических трудностей. Чтобы быстрее ориентироваться в происходящем, мы запускаем регулярно обновляемую сводку информации о том, в каком статусе находятся продажи, поставки и производство автомобилей всех брендов, представленных в России.

Узнать самое главное по каждому бренду:

 •  Audi  •  BMW (BMW и MINI)  •  Chery  •  General Motors (Cadillac и Chevrolet)  •  Stellantis (Opel, Peugeot, Citroen, Jeep)  •  Ford  •  Geely  •  Haval  •  Honda  •  Hyundai/Kia  •  Jaguar Land Rover  •  Toyota/Lexus  •  Mazda  •  Mercedes-Benz  •  Mitsubishi Motors  •  Nissan  •  Porsche  •  Renault  •  Skoda •  Volkswagen  •  Volvo  •  Лада  •  УАЗ

Обновлено: 4 апреля 2022 года, 10:47

Читайте нас в Дзене!

Производство автомобилей Volkswagen и Skoda может возобновиться в Калуге и Нижнем Новгороде летом текущего года. Немецкий концерн прорабатывает альтернативные пути поставки комплектующих на предприятия.


Компания Renault изучает варианты полного ухода с российского рынка. Рассматривается сценарий, при котором доля французской фирмы в АвтоВАЗе перейдёт стороннему инвестору, но вряд ли это будет госкорпорация Ростех.


Япония перестанет экспортировать в Россию премиальные автомобили и мотоциклы с 5 апреля. Однако пока непонятно, какие именно машины японцы будут считать премиальными.


Компания Renault объявила о приостановке деятельности в России и прекратила сборку автомобилей на заводе в Москве. Что касается доли в АвтоВАЗе, то в компании отметили, что они «оценивают возможные в текущей ситуации варианты».


Компании Mazda и Mitsubishi Motors в очередной раз изменили цены на свои машины в России. Автомобили первого бренда подорожали на суммы до 560 000 рублей, а второго — до 650 000 рублей.


Компании Volvo и Porsche приостановили в России работу фирменных программ подписки на автомобили. В Audi от неё пока не отказались, но количество доступных моделей сократилось в три раза.


Компания Renault возобновила выпуск автомобилей на предприятии в Москве. Однако вновь начать производить модели Logan и Sandero французская компания пока не может, так как они собираются в Тольятти на АвтоВАЗе.


Компания Kia обновила прайс-лист практически на все модели российском линейки. Без изменилась остались только цены флагманского седана K900. Остальные модели подорожали на 170 000-1 000 000 рублей.


АвтоВАЗ не будет принимать заказы на новые автомобили от дилеров в мае 2022 года. Причина — сокращение объёмов производства из-за нехватки комплектующих. При этом на предприятии уже ищут новых поставщиков.


Компания Pirelli решила приостановить производство покрышек в России. У фирмы в РФ два предприятия — в Воронеже и Кирове. Когда именно заводы встанут, не уточняется. Однако известно, что когда это случится, их сотрудники продолжат получать зарплату и положенные социальные услуги.


Еврокомиссия ввела четвёртый пакет санкций против России. Он предполагает, в частности, запрет на ввоз в страну автомобилей, стоимость которых превышает 50 000 евро.


Сразу несколько важных новостей от АвтоВАЗа. Во-первых, в Тольятти возобновилась сборка двух моделей — Granta и Niva Legend. Во-вторых, компания подняла стоимость техобслуживания. В-третьих, в очередной раз были переписаны прайс-листы. Отныне самая простая Vesta Sport стоит почти 1,6 миллиона рублей.

Все новости и статьи по этой теме

Audi

Статус: компания приостановила отгрузки автомобилей дилерам. Во вторник, 22 марта, стало известно, что Audi сократила количество моделей в фирменной программе подписки в России с 11 до 3.

BMW (BMW и MINI)

Статус: компания приостановила поставки автомобилей в России и производство машин на заводе «Автотор».

Chery

Статус: компания приостановила закупку новых автомобилей для продажи в России до уточнения цен, которые изменятся из-за колебаний курса рубля. При этом в компании отметили, что у дилеров есть запас машин, а логистические цепочки работают в штатном режиме. 4 марта в компании вновь начали принимать предоплату от дилеров. Также в фирме заявили, что сервисное направление работает в штатном режиме и опубликовали обновлённые прайс-листы.

General Motors (Cadillac и Chevrolet)

Статус: американский концерн остановил поставки в Россию кроссоверов и внедорожников брендов Chevrolet и Cadillac (машинами с другим типом кузова эти бренды в РФ не представлены). Однако пока неясно, коснётся ли это машин, которые поставлялись в РФ из Казахстана и Узбекистана. Речь о моделях Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt. Вечером 11 марта президент США Джо Байден объявил о новом пакете санкций против России. Запрет, в частности, касается поставок в РФ новых американских автомобилей.

Stellantis (Opel, Peugeot, Citroen, Jeep)

Статус: концерн заявил о том, что его предприятие в Калуге и все бренды работают в штатном режиме. Ранее сообщалось, что компания изучает возможность переноса производства за границу или сокращения объёмов выпуска из-за санкций.

Ford

Статус: компания приостановила работу в России. Речь о совместном предприятии с Sollers, на котором выпускаются фургоны семейства Transit. Легковых «Фордов» в России нет уже несколько лет.

Geely

Статус: компания приостановила поставки автомобилей российским дилерам для оценки экономической ситуации. В среду, 2 марта, автопроизводитель выступил с заявлением, в котором заверил, что продолжит работу на российском рынке. В четверг, 10 марта, фирма возобновила поставки машин дилерам, но их стоимость теперь привязана к курсу юаня.

Haval

Статус: предприятие компании в Тульской области работает в штатном режиме, но отгрузка машин дилерам заморожена до стабилизации ситуации с колебаниями курса рубля. Во вторник, 15 марта, стало известно о том, что китайский бренд собирается серьёзно поднять цены на свои модели. Повышение составит почти миллион рублей.

Honda

Статус: компания прекращает поставку в Россию автомобилей, мотоциклов и другой продукции.

Hyundai/Kia

Статус: в Санкт-Петербурге остановлена работа предприятия — как минимум до 5 марта (а с учётом праздников и выходных — до 9 марта). Также сообщается о приостановке отгрузок дилерам, но официального подтверждения этой информации нет. В четверг, 10 марта, стало известно о том, что калининградский «Автотор» будет бесперебойно собирать автомобили Hyundai и Kia, как минимум, на протяжении трёх ближайших месяцев. В понедельник, 14 марта, обе компании опубликовали новые прайс-листы для российского рынка. Машины Hyundai стали дороже на 240 000-800 000 рублей, а Kia — на 200 000-600 000 рублей. В понедельник, 21 марта, компания Kia ещё раз обновила прайс-лист на российские модели. Они подорожали на 170 000-1 000 000 рублей.

Jaguar Land Rover

Статус: компания приостановила отгрузки автомобилей и запчастей дилерам.

Toyota/Lexus

Статус: об остановке отгрузок в компании пока не сообщали, однако оба бренда серьёзно подняли цены с 1 марта. 10 марта компания Toyota объявила о приостановке производства автомобилей в России и временном прекращении поставок машин из-за границы. Планов по уходу с рынка РФ у фирмы нет.

Mazda

Статус: компания прекращает поставку автомобилей, а также комплектующих для сборочных предприятий на территории РФ. Российский партнёр компании — Sollers, эту информацию опроверг и заявил, что дальневосточный завод работает в штатном режиме. В среду, 23 марта, компания подняла цены на все свои модели в России. Подорожание составило до 560 000 рублей.

Mercedes-Benz

Статус: компания не сообщала о приостановке поставок, однако серьёзно подняла цены на все свои модели. В Набережных Челнах прекратило работать совместное предприятие Daimler и КамАЗ, на котором выпускались грузовики Mercedes-Benz. 3 марта немецкий автопроизводитель заявил о приостановке поставок и производства машин на заводе в Подмосковье.

Mitsubishi Motors

Статус: сообщалось о возможности приостановки поставок и производства автомобилей марки в России, но официального подтверждения этой информации нет. 4 марта компания Mitsubishi Motors опровергла слухи о прекращении деятельности в РФ. Фирма продолжает работу в штатном режиме. В среду, 23 марта, компания подняла цены на все свои модели в России. Подорожание составило до 650 000 рублей.

Nissan

Статус: компания пристановила отправку в Россию кроссоверов Pathfinder нового поколения. Завод под Санкт-Петербургом продолжает работать, но простои предприятия не исключены. Первый из этих простоев начнётся 10 марта. В четверг, 10 марта, стало известно, что простой предприятия всё-таки начнётся 14 марта. Он займёт три недели.

Porsche

Статус: компания приостановила отгрузки автомобилей дилерам. 4 марта компания объявила о приостановке отгрузок машин в РФ. Во вторник, 22 марта, появилась информация о том, что компания свернула в России фирменную программу подписки на автомобили.

Renault

Статус: компания остановила сборочное предприятие в Москве ещё 25 февраля из-за нарушения поставок деталей. Планируется, что простой продлится до 13 марта, но срок может быть продлен ещё на неделю. В понедельник, 14 марта, стало известно о том, что французский автопроизводитель не собирается покидать российский рынок. Компания боится потерять ключевой рынок и считает АвтоВАЗ — важным подразделением. Также автопроизводитель объявил о повышении цен: теперь у бренда нет моделей дешевле миллиона рублей. В вторник, 22 марта, компания возобновила выпуск автомобилей на заводе в Москве. При этом сборка Logan и Sandero, которые производят на АвтоВАЗе, пока так и не началась. Однако уже в среду, 23 марта, в Renault объявили о приостановке деятельности в России и прекратили сборку машин на заводе в Москве. В среду, 30 марта, появилась информаци о том, что компания Renault изучает варианты полного ухода с российского рынка и передачи доли в АвтоВАЗе стороннему инвестору.

Skoda

Статус: компания приостановила отгрузку автомобилей дилерам. 3 марта компания объявила о приостановке деятельности в России. 5 марта автопроизводитель опубликовал новые прайс-листы на три модели — Karoq, Octavia и Rapid. В понедельник, 4 апреля, стало известно, что компании Volkswagen и Skoda могут возобновить производство на своих предприятиях в Калуге и Нижнем Новгороде летом. 

Volkswagen

Статус: компания приостановила отгрузку автомобилей дилерам. 3 марта концерн объявил о приостановки деятельности в России (отгрузка новых автомобилей и производство на двух заводах в РФ) до особого распоряжения. В понедельник, 4 апреля, стало известно, что компании Volkswagen и Skoda могут возобновить производство на своих предприятиях в Калуге и Нижнем Новгороде летом. 

Volvo

Статус: в России приостановили производство и продажу грузовиков Volvo. Об изменениях в работе легкового подразделения пока не сообщалось. Во вторник, 22 марта, появилась информация о том, что компания свернула в России фирменную программу подписки на автомобили.

Лада

Статус: российский автопроизводитель объявил о рекордном повышении цен с 1 марта. Так, универсал Largus стал стоить почти на 250 000 рублей дороже. Прекратилась отгрузка запчастей дилерам, а 3 марта остановится производство Lada Granta. Официальных подтверждений двух последних пунктов пока нет. В среду, 16 марта, АвтоВАЗ ещё раз изменил цены на свои модели — все они подорожали. Увеличилась и стоимость технического обслуживания для всей линейки. При этом на предприятии временно возобновилась сборка двух моделей — Granta и Niva Legend. В понедельник, 21 марта, стало известно, что АвтоВАЗ не будет принимать заказы на новые автомобили в мае. Причина — сокращение объёмов производства.

УАЗ

Статус: 2 марта компания опубликовала новый прайс-лист. Машины подорожали на 30–40 тысяч рублей.


Планировали покупку машины в марте?

Почитать ещё