Секретная коллекция классики, которую спрятали в японских горах. Фотопост

Что купить за 800 000 рублей: стильные хэтчбеки
Подборки

Вячеслав Залевский

Прошли времена, когда автопроизводители пренебрегали дверями для задних пассажиров ради удешевления машины. Сейчас «лишние» двери убирают прежде всего ради стиля. И такие автомобили обычно совсем не дёшевы, так что с ограниченным бюджетом можно рассчитывать только на сильно подержанный экземпляр. Хорошая новость: за 800 тысяч рублей мы подобрали на вторичке сразу 7 стильных хэтчбеков. И ещё один не хэтчбек. Все — не старше 10 лет.

BMW 1 серии
1/6

Какой он? «Единичка» первого поколения не претендует на лавры самого красивого BMW, зато это едва ли не единственный сегодня задне­приводный хэтчбек. С учётом более короткой, чем у BMW 3‑й серии, базы и жёсткого компактного кузова получилась машина для тех, кто понимает толк в драйве. Тесный и аскетичный салон при такой постановке вопроса — не самый большой недостаток.

Что можно купить? Десятилетних «единичек» первого поколения за 800 тысяч в продаже немного. В приоритете базовая версия 116i (115 л.с.) с АКПП. Комплектация большинства экзем­пляров с этим мотором ближе к минимальной — кондиционер, тканевая обивка кресел, пластиковый руль.

Чего ждать? С кузовом 1-й серии повезло — хороший металл, оцинковка, качественная окраска. И салон радует износо­стойкостью. Из‑за уязвимости питания стартера и блока предохраните­лей, которое тянется от аккумулятора в багажнике, часто возникают проблемы с электрикой. Даже базовый мотор 1.6 имеет сложную конструкцию, склонность к перегреву, любит хорошее масло и в почтенном возрасте может его активно подъедать. Залог долгой жизни «автомата» — частая замена масла. Подвеска (стойки McPherson спереди и многорычажка сзади) и элементы рулевого управления ходят долго.


Mini Hatch
1/5

Какой он? Один из самых узнаваемых хэтчбеков планеты Земля. Mini — это эпатаж во всём, начиная с глазастого кузова, украшенного наклейками и аппликациями, и заканчивая «блюдцем» спидометра по центру не самого эргономичного, зато стильного салона. Управляется Mini так задорно, что даже жёсткость подвески не может испортить веселья.

Что можно купить? Выбор стильных трёхдверок Mini не очень большой, но всё-таки есть. Приличный рестайлинговый хэтч II поколения с пробегом около 130 тыс. км стоит примерно 700 тысяч. Наиболее распро­странены версии One и Cooper с 98- и 122-сильным атмо­сферным 1.6 и АКПП. Комплектация типичного подер­жанного Mini порадует двух­цветным кузовом, бесключевым доступом, обогревом лобового стекла, климат-контролем, камерой заднего вида и приличной аудио­системой.

Чего ждать? Внешне кузов Mini к коррозии не склонен, но ржавчину можно найти на важных деталях под капотом, например, на трубках маслопровода. Качественная отделка салона отлично сохраняется с возрастом. Часто достают неисправности климатической и мультимедийной системы, не может похвастать большим ресурсом генератор. Моторы рестайлинговых Mini явно лучше, чем ранние версии, но тоже далеки от идеала. Нужно регулярно проверять ГРМ и систему вентиляции, плюс делать очистку клапанов и впуска от нагара. Шестиступенчатый «автомат» Aisin довольно надёжен, особенно если почаще менять масло и озаботиться установкой внешних фильтра и радиатора. Слабое место подвески — вечно стучащие стойки стабилизатора.


Citroen DS3
1/6

Какой он? Премиальный вариант Citroen С3 второго поколения выделяется ярким экстерьером с интересной деталировкой. Внутри — хорошие материалы отделки и удобные кресла. Бойким характером и интересной управля­емостью может похвастать только 150-сильная версия с МКПП. Но подвеска жестковата у любой версии.

Что можно купить? 800 тысяч хватит на покупку дорестай­линго­вого Ситроена до 2014 года выпуска. Выбирать придётся из атмосферного DS3 (120 л.с.) с «автоматом» или турбиро­ванного с МКПП, двигатель которого развивает 150 сил. Приличный Citroen с пробегом около 120 тыс. км обойдётся примерно в 600 тыс. рублей. По комплектации можно рассчитывать на двухцветный кузов, климат-контроль, кожаный салон, магнитолу с поддержкой USB, AUX и Bluetooth.

Чего ждать? Критических проблем с кузовом, подвеской и электрикой у Ситроена нет. С двигате­лями сложнее — это печально известная серия EP6, которой присущи проблемы с «масложором», растяже­нием цепи ГРМ и, как следствие, зараста­нием мотора нагаром. Может доставить хлопот и древний 4‑ступен­чатый «автомат».


Volkswagen Scirocco
1/6

Какой он? Элегантный родственник «шестого» Гольфа, получивший в наследство эргономи­чески правильный, но скучноватый салон. Моторы Scirocco имеют бойкий характер и умеют экономить топливо, но довольно медленно прогреваются. Едет хэтчбек увлекательно, упруго, энергоёмко, но жёстко. На ходу чувствуется недостаток шумоизоляции.

Что можно купить? Обозначенного бюджета хватит только на покупку более-менее живого дорестай­лингового Scirocco 2011–2012 годов выпуска. Наиболее распро­странённая версия — 160-сильный Scirocco 1.4 TFSI с 7‑ступен­чатым «роботом» DSG. Покупая трёхдверный Volkswagen, можно рассчитывать на хорошую комплектацию, в которой будут адаптивная оптика, комбини­рованная обивка салона, двухзонный климат-контроль, обогрев лобового стекла и парктроники.

Чего ждать? К кузову Scirocco больших претензий нет, а вот салон со временем может огорчать скрипами и «сверчками». Двигатель 1.4 с турбо­нагне­тателем и механиче­ским компрессором считается одним из самых проблемных в семействе. Он может подъедать масло из‑за закоксовки поршневых колец, тут использован цепной привод ГРМ, который склонен к растяжению. Чтобы продлить жизнь мотору, необходимо лить качественное топливо и понимать специфику обращения с турбиной (после движения дать поработать 1–2 минуты). Слабое место коробки DSG — «сухое» сцепление. Ходовая хэтчбека, практически повторяющая Golf, показала себя довольно прочной.


Opel Астра GTC
1/6

Какой он? Стиляга из масс-маркета с уютным, качественным салоном и богатым набором опций. Турбиро­ванная Astra порадует отличным сочетанием спортивных повадок и плавности хода. Жаль, что в нынешних реалиях у Опеля есть проблемы с обслужива­нием, из-за чего страдает и ликвидность.

Что можно купить? Трёхдверная Astra GTC на вторичном рынке в изобилии — это самый распро­странённый автомобиль в нашей подборке. Можно даже ограничить поиск более наиболее свежими экземплярами 2013–2014 годов выпуска. Самая ходовая версия — хэтчбек с турбомотором 1.4 (140 л.с.) в паре с МКПП или «автоматом», приличный экземпляр с пробегом до 120 тыс. км стоит в районе 600 тысяч. Комплектация часто включает ксеноновые фары, подогрев руля, климат- и круиз- контроль, датчики света и дождя, камеру заднего вида и комбини­рованную отделку салона.

Чего ждать? Помимо тонкого и слабого к сколам ЛКП, Astra GTC может расстроить и отказами техники. У неё не самая надёжная система охлаждения. Основные претензии — к помпе, термостату и тепло­обменнику. Турбомотор 1.4 имеет слабые поршни, склонен к потёкам масла, у него может растянуться цепь. Ресурс турбины — около 150 тыс. км. Атмосферный 1.8 той же мощности заметно надёжнее.

Механическая коробка отличается слабыми подшип­никами вторичного вала и дифферен­циалом. Для счастливой жизни АКПП нужны свое­временное обслужи­вание с заменой масла и контроль состояния трубок охлаждения.


Kia pro_сee'd
1/5

Какой он? Трёхдверный pro_сee'd берёт в первую очередь дизайном и оснащением. У хэтчбека интересная, не китчевая внешность, добротный интерьер, который можно щедро напичкать разно­образными опциями. Но техника не зажигает: «атмосферник» 1.6 меланхоличен, подвеска не любит разбитых дорог, слишком много шума идёт из колёсных арок.

Что можно купить? Подавляющее большинство машин до 800 тысяч рублей — дорестай­линговые, 2012–2015 года выпуска. Версия pro_сee'd 1.6 (129 л.с.) в основном бывает с АКПП. Купить за эти деньги турбированный GT (204 л.с.) вряд ли получится. Приличный экзем­пляр с пробегом в районе 100 тыс. км стоит около 650 тысяч. Не составит труда найти хэтчбек в хорошей комплектации, где будут бесключевой доступ, климат-контроль, подогрев руля, автоматически складыва­емые зеркала и камера заднего вида.

Чего ждать? Кузов pro_сee'd легко покрывается сколами. Салон быстро изнаши­вается и начинает поскрипывать. Болячки атмосферного 1.6 G4FG: задиры в цилиндрах из‑за разрушения катализатора и низкий ресурс цепи ГРМ. Турбомотор G4FJ, в добавок к этому имеет не самую надёжную турбину. Шести­ступенчатая «механика» и АКПП на их фоне — образцы надёжности. Подвеска держится молодцом и радует широким ассорти­ментом неоригинала. Проблемы с рулевой рейкой наверняка были решены первым владельцем по гарантии.


Volvo C30
1/5

Какой он? Премиальный родственник «второго» Фокуса с очень яркой внешностью. Уютный интерьер в духе скандинав­ского минимализма радует удобными креслами, количеством опций и шумоизоляцией. На ходу C30 сочетает интересную управля­емость и достойную плавность хода. Из минусов: малый клиренс и неважная ликвидность.

Что можно купить? Рестайлинговых Volvo C30 2010–2013 года выпуска в продаже мало. Скандинавские трёхдверки стоят от 700 тысяч рублей, с более-менее скромным пробегом — ближе к 800 тысячам. Большинство машин — с двухлитровым мотором (145 л.с.) и роботи­зированной коробкой. Из преимуществ комплектации можно отметить биксеноновые фары, бесключевой доступ, электро­складывание зеркал, климат-контроль, кожаный мультируль и премиаль­ную аудиосистему.

Чего ждать? С30 имеет качественно окрашенный кузов с хорошей анти­коррозийной обработкой, что не отменяет наличия возрастных проблем в скрытых полостях. Салон хорошо сопротив­ляется износу. Неисправ­ности по части электрики в основном связаны с уязвимостью централь­ного электронного модуля, куда часто попадает влага. Электро­насос рулевого управления довольно капризен. Двух­литровый фордовский мотор надёжен, хотя страдает от недолго­вечности сальников распре­делитель­ного вала и малого ресурса термостата. У «робота» PowerShift не самый надёжный мехатроник, возможны течи масла на стыке между коробкой и двигателем.  Самое слабое место ходовой части — ступичные подшипники.


Kia Cerato Koup
1/5

Какой он? Если не ограничивать список стильных машин хэтчбеками, можно присмотреть Cerato Koup, имеющий статус купе. У него тоже всего две пассажирские двери, причём безрамочные! Но в остальном Koup аналогичен соплатформенному седану Cerato. Это значит, что салон хорош на вид, но не на ощупь. Динамика — без огонька. Управля­емость тоже средненькая.

Что можно купить? Желающим купить Cerato Coupe есть из чего выбрать. Большинство машин — 2011–2012 годов выпуска, зато стоят меньше 800 тысяч. Купе с заявленным пробегом около 120 тыс. км можно приобрести за 650–700 тыс. рублей. Проще всего найти купе с двухлитровым мотором (150 л.с.) в сочетании с МКПП или «автоматом». В списке оснащения могут быть бесключевой доступ, климат-контроль, подогрев лобового стекла и парктроники.

Чего ждать? Кузов корейского автомобиля покрашен не очень стойким слоем краски. Материалы в салоне довольно быстро изнашиваются. Двигатели склонны к появлению задиров и растяжению цепи ГРМ. У двух­литровых моторов из-за неудачной конструкции маслонасоса случаются провороты вкладышей. Из КПП хороша только 6‑ступенчатая «механика». АКПП с аналогичным количеством передач может огорчить толчками при переключе­ниях. В подвеске слабоваты стойки стабилизатора и ступичные подшипники.


Что же выбрать в итоге?

Перефразируя известную фразу — «Стиль требует жертв». И это можно сказать про каждого участника этой подборки. В сравнении с родственными пятидверками и седанами они малочисленны, их непросто найти в хорошем состоянии и ещё сложнее потом продать.

Но если вы ценитель прекрасного, то корейские братья Kia pro_сee'd и Cerato Koup выглядят вполне рациональной покупкой. Только перед тем, как отдавать деньги, нужно очень тщательно продиагностировать двигатель. Volvo C30 тоже надёжен. При этом он, имея премиальный статус, дороже в обслуживании, но с учётом его ходовых качеств и богатого салона это оправдано.

Красотку Opel Astra GTC подводит не только техника, но и потенциальные трудности с наличием запчастей. Зато шансов найти экземпляр в хорошем состоянии намного больше. Citroen DS3, в теории, тоже сулит немало проблем во владении. Однако на практике все решения и лайфхаки давно известны, а родство с обычными Пежо и Ситроенами даёт надежду на экономию.

Volkswagen Scirocco — выбор человека, вхожего в VAG-тусовку. Без чёткого понимания, куда смотреть при покупке, где и как будет обслуживаться этот автомобиль потом, счастья его владельцу не видать.

Отчасти это справедливо и для отпрысков концерна BMW. Но если в Mini может влюбиться даже водитель предпенсионного возраста, то ценность BMW 1-й серии только в ходовых качествах. Но много ли веселья будет за рулём 115-сильной BMW 116i?


Кто из этих стиляг вам нравится больше?

Почитать ещё