Как снять с учёта машину без её продажи

Что делать, если на проданную машину приходят штрафы
Учебник

Команда Авто.ру

Истории, когда на уже проданную машину приходят штрафы, случаются часто, а платить за чужие нарушения никому не хочется. Но если игнорировать эти постановления, то последствий не избежать: накопившиеся протоколы чреваты более серьёзными санкциями. Рассказываем, что делать с такими штрафами и как избежать попадания в подобную ситуацию.

Как штраф может прийти после продажи машины

Купля-продажа машины — процедура вроде бы несложная. Но есть в ней важные нюансы. После оформления ДКП новый собственник обязан перерегистрировать автомобиль на себя. Если прежний владелец машину продал, а штрафы приходят — значит, она всё ещё числится за ним, а покупатель не торопится оформить автомобиль на своё имя.

Передвижные комплексы фото- и видеофиксации и дорожные камеры передают в ГИБДД информацию только о машине, нарушившей Правила дорожного движения, а ведомство, в соответствии с Административным кодексом, выписывает штраф на физическое или юридическое лицо, указанное владельцем в регистрационных данных автомобиля.

По закону новый собственник должен завершить перерегистрацию в течение 10 дней после покупки автомобиля. Всё это время он имеет право управлять машиной, а при проверке документов предоставлять договор купли-продажи. Если же срок истёк, то ГИБДД выпишет покупателю штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей. Просрочка, как правило, фиксируется именно во время подачи документов на перерегистрацию машины. 

Почему штрафы на автомобиль приходят старому владельцу

Возможны три варианта, почему на проданную машину приходят штрафы. И поведение бывшего владельца тоже будет зависеть от того, в какую из ситуаций он попал.

  • Нарушение ПДД произошло в течение 10 дней после продажи автомобиля. Это несложно понять, получив уведомление о штрафе и копию постановления, вынесенного сотрудником ГИБДД. Важно не запутаться в датах — протокол могут составить и через месяц после нарушения.
  • Между продажей машины и нарушением прошло более 10 дней. Это значит, что новый владелец не обратился вовремя в МРЭО для переоформления автомобиля на своё имя. Он продолжает ездить, надеясь, что его не остановят для проверки документов, или ездит с подложным ДКП, в котором проставлена недавняя дата покупки.
  • Автомобиль перерегистрирован на покупателя, но в базе, по которой выписываются штрафы, не обновились данные о владельце машины. Сегодня такая ситуация маловероятна, но возможна. Например, если покупатель ставил машину на учёт в другом регионе.

Что делать, чтобы не платить штрафы с проданной машины

Если из постановления понятно, что нарушение произошло всего через несколько дней после продажи, стоит связаться с покупателем и сообщить ему о выписанном штрафе. Также попросите нового собственника прислать копию квитанции об оплате штрафа — на случай, если он по какой-то причине «зависнет» в системе как неоплаченный.

Если же машина давно продана, а штрафы продолжают приходить, то нужно проверить, на кого она в данный момент зарегистрирована. Если по-прежнему на продавца, значит, покупатель сознательно не хочет показывать, что стал владельцем автомобиля. Попробуйте с ним связаться и напомнить о перерегистрации, а заодно и необходимости оплатить штраф (или штрафы). 

В случае отказа покупателя или невозможности с ним связаться необходимо самому снять автомобиль с учёта. Как снять машину с учёта после продажи, мы писали отдельно. Если коротко, это можно сделать быстро и бесплатно, даже не посещая МРЭО ГИБДД.

Штраф, который реальный нарушитель отказывается оплачивать, можно оспорить. Для этого необходимо написать соответствующее обращение в ГИБДД, приложив к нему документы, свидетельствующие о смене владельца, прежде всего копию ДКП. Сделать это стоит в десятидневный срок после получения постановления. Как оспорить штраф за нарушение ПДД, мы подробно рассказывали. То же самое можно сделать и в том случае, если нарушение произошло в течение 10 дней после продажи машины, но покупатель не спешит его оплачивать. А если в аннулировании наложенного на вас штрафа откажут, нужно обращаться с заявлением в суд.

В ситуации, когда покупатель перерегистрировал машину, но штрафы продолжают приходить вам, также придётся обращаться в ГИБДД и обжаловать постановления, вынесенные по ошибке не на того человека.

Как продать машину, чтобы не приходили штрафы

Самое важное, что нужно сделать после продажи автомобиля, — это проверить его учёт, не дожидаясь возможных штрафов. Идеальный вариант — договориться с покупателем о перерегистрации прямо в день купли-продажи. Однако это не всегда бывает возможно.

Данные о регистрационных действиях можно получить на сайте ГИБДД или с помощью сервиса Отчёты Авто.ру. Для этого нужно только внести в форму запроса VIN автомобиля. Там же, кстати, можно получить информацию о штрафах, причём Авто.ру показывает и те из них, которые были оплачены.

При оформлении продажи прежний владелец должен не только подписать ДКП, но и оставить свою подпись в ПТС — в графе «Прежний владелец». Желательно в этот момент попросить и продавца внести свои данные в паспорт транспортного средства как нового собственника.

Если вы убедились, что по прошествии 10 дней транспортное средство не зарегистрировано новым владельцем, можно не дожидаясь штрафов самостоятельно снять его с учёта, как описано выше.

Что ещё грозит продавцу, если машину не перерегистрировали

Штраф за проданную машину — не самая опасная ситуация, но она может быть сигналом к дальнейшим обременениям предыдущего собственника. Например, налоговая инспекция в установленный срок пришлёт требование оплатить налог на транспортное средство (о нём мы писали здесь). А если покупатель совершит ДТП и скроется с места аварии — то в полицию или в суд вызовут прежнего собственника. Поэтому важно бережно хранить свой экземпляр договора купли-продажи автомобиля — именно он станет доказательством, что машиной пользуется уже кто-то другой.

Впрочем, и когда автомобиль перерегистрирован, бывший собственник должен быть внимательным: в законодательстве предусмотрен штраф за неподачу декларации о продаже автомобиля.  Она необходима, если продавец владел машиной меньше 3 лет или если продал машину дороже, чем купил.

Итак, совсем коротко

  • – Штраф за проданную машину экс-владельцу может прийти в случае, если она не перерегистрирована новым собственником.

  • – Перерегистрация должна пройти в течение десяти дней после заключения договора купли-продажи.

  • – По прошествии этого срока бывший собственник может самостоятельно снять автомобиль с учёта.

  • – Штраф, выписанный на проданную машину, можно оспорить в ГИБДД, а в особых случаях — в суде.

Почитать ещё