Премиум на хозяйстве. Все плюсы и минусы Mercedes-Benz Vito: подробный тест

Агрегатные состояния. Hyundai Santa Fe против Kia Sorento: чем они отличаются
Тесты

ВАЛЕРИЙ АРУТИН

Автопроизводители не любят, когда сравнивают автомобили родственных брендов. Любой авто­журналист скажет, как сложно порой свести в очном поединке Фольксваген и Шкоду (не говоря уже про Audi), Citroen и Opel… И конечно, Hyundai с Kia. Особенно в корейских брендах не любят, когда кто-то пытается ранжировать их модели иначе, чем это определено корпоративной политикой. Хотя рядовой покупатель неизбежно задастся вопросом: Kia или Hyundai? А в нашем случае — Sorento или Santa Fe?

Что же, тем больше у покупателя причин читать Журнал Авто.ру — мы смогли поставить рядом большие корейские кроссоверы дважды. Сначала зимой, прихватив для компании 7‑местный Kodiaq. Но там был «Санта» ещё прошлой генерации. А теперь — актуальный Kia Sorento и обновлённый до состояния нового Hyundai Santa Fe. Без посторонних.

На самом деле, сравнивать машины одного концерна в принципе непросто. Битву BMW с Audi можно писать на холсте крупными мазками — потому что даже идеология в них заложена совершенно разная. А когда автомобили построены на одной платформе, то они чаще всего отличаются лишь нюансами поведения на дороге, совершенно незаметными для 95 процентов владельцев. Да несколькими строчками в списке опций, про которые и без нас хорошо знает любой реально заинтересованный покупатель.

Вот и у Santa Fe с Sorento единая платформа, одинаковый набор силовых агрегатов и всего 2,5 сантиметра разницы в габаритной длине (Kia крупнее). А потому их очная встреча из теста двух моделей фактически превращается в сравнение двух версий... одной. Можем пойти прямо по пунктам: салон, багажник, силовой агрегат, шасси, цена наконец. Благо эти тестовые Santa Fe и Sorento набраны из разных агрегатов и опций: первый мы взяли с самым доступным мотором 2.5, а второй — с самым, пожалуй, желанным для российских покупателей дизелем 2.2. И ещё одна оговорка: почти всё, сказанное про Santa Fe, будет актуально для Sorento с тем же силовым агрегатом, и наоборот. 

1/8

«Подождите, а как же дизайн? — спросите вы. — Он же у Kia и Hyundai отличается очень серьёзно!» Да, отличается. Но ведь о вкусах не спорят. И потому сравнивать эстетику двух машин — занятие неблагодарное. И если Sorento более геометричен и строг, то Santa Fe — это преимущественно мягкие округлости, а также замысловатая пластика кузова и форма светотехники. Выбирайте, что больше нравится!

1/9

Шайба или кнопки?

Хорошо, что к единообразию интерьеров в Hyundai и Kia пока тоже не стремятся. Sorento с Santa Fe внутри совсем разные: корейцы стараются избежать видимой унификации даже в деталях. Например, кнопки на рулях, при тех же функциях, расположении и, очевидно, конструкции, всё-таки отличаются внешне — у Kia они выглядят дороже. И подобных «сходств» в салонах корейских кроссоверов немало, вплоть до передних сидений. В обеих машинах они средней жёсткости, с ненапрягающим в дальней дороге профилем, подогревом, вентиляцией и пакетом электрифи­цированных настроек. Но с одинаково посред­ственной боковой поддержкой спины, на которую регулировок не хватило.


Корейцы не допускают межбрендовой унификации даже в дизайне ключей! Оба кроссовера имеют функцию дистанционной парковки — с ключа можно подвинуть машину по прямой на 7 и даже 14 метров. Но эта функция включена только в дорогие комплектации

Интерьер Hyundai воспринимается более консервативным или, как сейчас принято говорить, «аналоговым». Не только из‑за батальона клавиш на центральной консоли или полочки перед пассажиром. На такие мысли наводит и общая архитектура дверных карт и передней панели с отдельным «планшетом» мульти­медийной системы. Кстати, из‑за этого экран кажется меньше, чем в Kia, но если взять в руки линейку, то окажется, что размеры одинаковые.

1/11

При рестайлинге Santa Fe дизайнеры сохранили общую архитектуру передней панели, кардинально поменяв только центральную консоль — под кнопки «автомата», заменившие банальный селектор

Салон Sorento смелее и выглядит технологичнее — из‑за необычных клыков дефлекторов вентиляции, массивных «открывашек» на дверях, оригиналь­ного тиснения панелек под алюминий. Ну и, конечно, из-за сенсорных кнопок, которых тут много. В итоге Kia кажется дороже — хотя по качеству отделки между кроссоверами паритет. Вот только поддерживать интерьер Kia в первозданном виде будет труднее из-за обилия «рояльного» пластика.

1/8

Интерьер нового Sorento не имеет ничего общего с предыдущим. И в ближайшие годы явно не устареет

Ещё сложнее ответить на вопрос, в каком автомобиле водителю будет удобнее. Что предпочти­тельнее: поворотная шайба управления коробкой передач или набор кнопок P-D-R-N? Для правильного ответа рекомендую попробовать и то, и другое. Мне, например, ближе шайба Kia — ею легко управлять не глядя. Кнопки Hyundai требуют привыкания, срабатывают медленнее и из-за этого провоцируют ошибки при маневри­ровании в узких местах. А поначалу рука и вовсе автоматически тянется к крутилке, расположенной правее! Но та отвечает за пере­ключение ездовых режимов — и, кстати, исполнена куда менее солидно, чем транс­миссионная шайба в Sorento.

1/3

Кнопки «автомата» в Hyundai требуют привыкания — поначалу рука автоматически тянется к ручке справа, которая меняет режимы движения. И внимания при обращении с ними, потому что переключение Drive-Reverse происходит с заметной паузой

Пять или семь?

С точки зрения сидящих спереди, в практичности немного выигрывает Hyundai — за счёт полочки перед пассажиром и ещё одной, расположенной под центральной консолью. Там уместится маленькая женская сумочка или всякая мелочёвка россыпью — у полки есть про­резиненное дно и бортики. Зато у Sorento спереди больше USB-розеток и проще доступ к ним.

1/5

В обоих корейских кроссоверах на втором ряду хватит места троим: тоннель совсем низкий, диван широкий. Правда, его центральная секция заметно жёстче боковых. Отличить, где какой салон, можно по отделке кресел. Это — «домашний» Hyundai Santa Fe 

В Kia вообще решили на разъёмах не экономить — к трём передним USB прибавьте два сзади, два в спинках передних кресел и ещё пару — в багажнике, которые пригодятся пассажирам третьего ряда. Все они «олдскуль­ного» формата Type‑A. Hyundai, в котором всего четыре USB на всех, может похвастать розеткой на 220 Вольт в торце центрального тоннеля.

Но в остальном для пассажиров сзади Sorento и Santa Fe почти одинаковые. У первого на 50 мм длиннее колёсная база, и часть этой добавки досталась коленям сидящих на втором ряду. Но и Hyundai настолько просторен, что разница будет критична разве что баскет­болистам. В обеих машинах диван двигается вперёд-назад, а его спинки регулируются по углу наклона — удобное положение найдёт каждый.

1/8

В Sorento чуть больше места для ног из-за чуть большей колёсной базы и над головами пассажиров, но в остальном — такой же диван, как в Santa Fe

С тремя рядами сидений может быть и Sorento (как на фото), и Santa Fe. В Hyundai за 7‑местный салон нужно доплачивать (50 000 рублей), дооснащая машину опциональным пакетом. У Kia складные кресла в багажнике просто добавляются «по умолчанию» в дорогой комплектации Prestige.

На третьем ряду можно ездить даже взрослым, хотя им будет не слишком удобно — сидеть придётся с задранными коленями. Что интересно, наличие или отсутствие допол­нительных сидений не влияет на основной объём багажника. У Santa Fe вместо них под полом — большие ниши для… Для чего? Набор автомо­билиста умещается в другой отсек, расположенный ближе к заднему бамперу. Канистра с «незамерзайкой» помещается туда же. Поэтому стоит доплатить 50 тысяч за 7 мест — просто на всякий случай. И этот случай наверняка представится раньше, чем возникнет необходимость набить чем-то подпол багажника.

Бензин или дизель?

В случае Kia мучиться с выбором количества мест не придётся, если нужен кроссовер с дизельным двигателем и «роботом» — как тестовый Sorento 2.2 CRDi мощностью 199 л.с. Эта версия по умолчанию 7‑местная! А вот с бензиновыми двигателями возможны варианты. Даже топовый 249-сильный Sorento, оснащённый проверенным атмосферным V6 с рабочим объёмом 3,5 литра, можно заказать с двумя рядами кресел.

Знакомый мотор V6 хорош, и в сочетании с 8‑ступенчатым «автоматом» он наверняка понравится многим и на Sorento, и на Santa Fe. Но покупать кроссоверы с таким мотором будут скромно. Потому что и сама машина дорогая (доплата к дизелю — около 60 000 рублей в случае с Hyundai), да и содержать его накладно — налог, расход… 

Базовая бензиновая «четвёрка» 2.5 мощностью 180 л.с. — этот мотор тоже одинаковый у Kia и Hyundai — будет куда популярнее. Такой как раз и стоял под капотом тестового «Санты», и мы вынуждены признать, что в очно-заочном сравнении трёх силовых агрегатов этот двигатель — однозначный аутсайдер. Да, его достаточно для размеренного вояжа куда-нибудь на дачу, но на динамичную езду тяги ему уже не хватает. 

Тем более в паре со старым 6-ступенчатым «автоматом», который откровенно медлит с пере­ключением передач. К обгонам на загородных дорожках надо готовиться заранее, тщательно просчитывая дистанцию и переводя машину в режим Sport — в нём коробка держит на передачу ниже, а задержки становятся меньше, пусть и не исчезают совсем. И эконо­мичностью этот двигатель не отличается, даже при спокойной езде расходуя около 11–11,5 л/100 км.

Особенно разителен контраст в сравнении с новым дизелем 2.2, который в нашем тесте был представлен на Sorento. Почти двукратное преимущество в крутящем моменте (440 против 232 Нм) не просто улучшает динамику (разница в разгоне до 100 км/ч чуть больше секунды), но делает намного удобнее само управление ей. Роботи­зированная 8‑ступенчатая коробка куда расторопнее «автомата», а большой крутящий момент позволяет обходиться без выкручи­вания дизеля «в звон». Поэтому в салоне дизельного Sorento заметно тише. Нет и присущих двигателям этого типа вибраций. В общем, этот силовой агрегат кажется самым оптимальным и для кроссовера Kia, и для его брата с логотипом Hyundai.

И единственная причина, почему ручку режимов в дизельной машине иногда хочется крутнуть в положение Sport — лёгкая пауза между нажатием на акселератор и моментом, когда Sorento начинает разгоняться. В спортрежиме она не исчезает совсем, но становится меньше. А вот расход топлива при этом заметно не увеличи­вается — в смешанном цикле город-трасса дизель уклады­вается в приятные 8,5 литра солярки на 100 км. Жаль только, что при выключении зажигания система сбрасывает Sport-режим — в отличие от Eco, Comfort и адаптивного Smart. И у бензинового Santa Fe происходит то же самое.

Дюймы или ехать?

Современные Sorento и Santa Fe сделаны на одной платформе, поэтому разница в поведении двух кроссоверов на дороге определяется не столько эмблемами на решётках, сколько оснащением тестовых машин.

1/6

Передний свес у Sorento — большой и низкий. Клиренс мал даже по меркам кроссоверов — всего 176 мм

Наш Hyundai — в средней комплектации Prestige с пакетом Smart Sense. Есть активный круиз-контроль, авто­торможение, ассистент движения в полосе. И 18-дюймовые колёса с шинами размерности 235/60 R18. Серебристый Kia — в максимальной версии Premium+, где есть всё выше­перечисленное, плюс система R‑MDPS — то есть другой рулевой механизм, с электро­усилителем на рейке. А колёса — 20-дюймовые с шинами 245/45 R20. И именно шины наделяют тестовые кроссоверы разными характерами. 

Из-за их низкого профиля Sorento излишне жёсткий. Там, где дорога похуже, в салоне чувствуется вибрация тяжёлых колёс, с которой не могут справиться аморти­заторы. Автомобиль передаёт в салон даже мелкие огрехи дороги, а проезд асфальто­вого стыка сопровождается резким и неприятным ударом. На «лежачих полицейских» подвеска и вовсе отстреливает на отбой, словно это не Kia, а Volkswagen.

Справедливости ради, с энергоёмкостью у Sorento всё в порядке — крупных ям его подвеска не боится. А там, где асфальт идёт волнами (неважно — короткими или длинными), кроссовер отрабатывает рельеф, не переходя грань раскачки. Поэтому по разбитым российским дорогам на нём можно ездить быстро — но по-настоящему комфортной эта поездка не будет.

Santa Fe на фоне собрата кажется лимузином, хотя его подвеску тоже не назвать периной. Но те же самые неров­ности Hyundai преодолевает явно мягче и тише, без резких толчков и ударов. При этом «Санта» не излечился от недостатка, которым страдал его предше­ственник, — посред­ственной устойчи­вости на высокой скорости. Именно необходимость крепко держать руль и слегка подруливать сдер­живает темп, задаваемый на узких загородных дорожках водителем. А не ямы и трещины, которые так не любит Sorento.

Sorento вообще кажется более собранным, он быстрее и активнее реагирует на руль. Рулевое управление тоже короче — 2,5 оборота от упора до упора против 2,75 у Santa Fe. И усилие на руле у обеих машин довольно естественное и информативное. В поворотах кроссоверы похожи: оба неохотно заезжают в вираж, стремясь уйти на больший радиус. А в пределе скользят передней осью. Скучно, но безопасно. С другой стороны, зачем семейному автомобилю провоцировать водителя на азартную езду?

Корейский или корейский?

Если различия двух кроссоверов в части практичности, управля­емости и комфорта сводятся к нюансам, то попытка описать разницу в ценах — задача куда более сложная, чем простой расчёт на калькуляторе. Да ещё и с множеством решений — потому что Sorento и Santa Fe в принципе трудно привести к единому знаменателю оснащения.

Например, в упражнении «цена от…» явный фаворит — Kia с базовым Sorento Classic за 2 419 900 рублей. Но это передне­приводный кроссовер. А Santa Fe хоть и начинается с 2 569 000 рублей (комплектация Family), но сразу будет с полным приводом. Подкатываем Sorento ещё пару ведущих колёс (версия Comfort), и уже он оказывается на 10 тысяч дороже, чем базовый Santa Fe. При этом список оборудования у Kia будет длиннее на подогрев задних сидений, передние парктроники и противотуманки.

И это речь про машины с базовым бензиновым 2.5 — по другим моторам разница, скорее, идеологическая. Hyundai предлагает четыре уровня оснащения дизельного кроссовера, начиная с Lifestyle за 2 879 000 рублей. Плюс опциональные пакеты и возможность выбрать пять или семь мест. С самым мощным V6 Santa Fe можно купить только в наиболее богатых комплектациях High-Tech и Calligraphy. У Kia всё наоборот: автомобиль с мотором 3.5 существует в четырёх версиях, а самая простая из них, Luxe, стоит меньше трёх миллионов — от 2 959 900 рублей. Зато дизельные Sorento упакованы практически по максимуму и потому дороги.

В общем, детальный разбор прайс-листов Sorento и Santa Fe оставим для их подробных тестов. Давайте только посчитаем, сколько официально стоит кроссовер, совмещающий в себе преимущества тестовых машин: автомобиль с дизельным двигателем, семью посадочными местами и высоко­профильными шинами.

На эту роль вполне подходит Hyundai Santa Fe 2.2 CRDi Prestige, которому нужно добавить пакет Smart Sense и третий ряд кресел. Всё вместе, без доплаты за цвет, стоит 3 249 000 рублей. У такой машины будут все подогревы, двухзонный климат-контроль с электрическим обогревате­лем, шумоизолирующие передние стёкла, аудио harman/kardon, большой экран мульти­медийки с навигацией. И 18-дюймовые колёса.

А если открыть конфигуратор Kia, то быстро станет понятно, что здесь такого кроссовера... нет. Самый простой дизельный Sorento 2.2 CRDi — это версия Premium за 3 299 900 рублей. В нём есть всё, чем оснащён Santa Fe Prestige, плюс панорамная крыша и камеры кругового обзора, минус навигация и обогрев лобового стекла. Но колёса уже 19-дюймовые с шинами 235/55 R19.

Понятно, что эти ценовые разницы между машинами теряются в погреш­ностях дилерских предложений. В реалиях сегодняшнего рынка — в наценках за коврики, сетки для радиаторов и прочую ерунду. Покупателю в 2021 году придётся выбирать между Santa Fe и Sorento не по их агрегатному состоянию, а по графе «В наличии».

Если же вам вдруг повезло и дилеры двух марок готовы предоставить машины без сумасшедших наценок, то придётся включать вкусовщину — потому что по потребитель­ским качествам строгий Sorento и визуально спокойный Santa Fe фактически одинаковы. За исключением символической разницы в комфорте в пользу Santa Fe. Да и та, возможно, сродни эффекту плацебо, который возникает при разглядывании пухлых форм кузова и мягкой кожи салона.


Какой кроссовер больше нравится вам?

Hyundai Santa Fe

Хорошо
  • — Более комфортное шасси
  • — Обычные, не сенсорные кнопки
  • — Harman/Kardon звучит лучше, чем Bose в Kia
Плохо
  • — Слабый и прожорливый двигатель 2.5
  • — Кнопочное управление АКПП
  • — Меньше места на втором ряду
Характеристики Hyundai Santa Fe IV Рестайлинг
  • Комплектация

    2.5 AT (180 л.с.) 4WD
  • Двигатель

    2.5 / 180 л.с / бензин
  • Коробка передач

    Автоматическая
  • Привод

    Полный
  • Кузов

    Внедорожник 5 дв.
  • Расход топлива

    8.7
  • Разгон до 100 км/ч

    10.3

Kia Sorento

Хорошо
  • — Тихий, тяговитый и экономичный мотор
  • — Третий ряд сидений
  • — Богатое оснащение
Плохо
  • — Слишком жёсткий ход
  • — Обилие глянцевых поверхностей
  • — Высокая цена
Характеристики Kia Sorento IV
  • Комплектация

    2.2d AMT (199 л.с.) 4WD
  • Двигатель

    2.2 / 199 л.с / дизель
  • Коробка передач

    Роботизированная
  • Привод

    Полный
  • Кузов

    Внедорожник 5 дв.
  • Расход топлива

    6.1
  • Разгон до 100 км/ч

    9.2

Hyundai Santa Fe и Kia Sorento на Авто.ру 


Фото: Вячеслав Крылов

Почитать ещё