Команда Авто.ру
Как большинство документов, автомобильные «права» — или водительское удостоверение (ВУ) — нуждаются в замене. Замена водительского удостоверения по окончании срока его действия на новое не так сложна, как может показаться. Однако, чтобы при этом не возникло затруднений, важно знать основные правила и помнить о важных нюансах. Рассказываем, как проходит замена водительского удостоверения, когда нужно обновлять «карточку» и можно ли делать это раньше срока.
Материал обновлён 01.12.2022 г.
Когда нужно менять водительское удостоверение
Причин замены документа, подтверждающего право на управление автомобилем или мотоциклом, всего три:
- Замена прав по истечении срока их действия
- Изменение личных данных водителя или открытие новой категории
- Когда документ испорчен или потерян
Замена водительского удостоверения по окончании срока действия
Современное водительское удостоверение в России выдаётся сроком на 10 лет — в документе прямо указана дата, после которой он перестаёт действовать. Из этого требования есть одно, временное, исключение — о нём чуть ниже. Тянуть с заменой до последнего не нужно — чтобы из-за какой-нибудь мелочи или случайности не стать пешеходом поневоле. Более того, закон позволяет поменять ВУ с истекающим сроком намного раньше, задолго до «дня Х».
Изменение личных данных водителя
Смена «прав» необходима при изменении любых личных данных. К ним относятся не только имя и фамилия или внешность, но ещё состояние здоровья. Если водитель, например, стал хуже видеть или перенёс серьёзную пластическую операцию на лице, нужно оформлять новый документ. То же самое с получением новой категории — права на управление определённым видом транспортных средств. Отметка о ней (или них) должна быть внесена на «корочку», а для этого сегодня необходимо пройти процедуру замены водительского удостоверения целиком.
Документ испорчен или потерян
Самый очевидный повод для оформления новых «прав» — получение их взамен утерянных или украденных. Также необходимо заменить водительское удостоверение, утратившее «товарный вид» — когда на нём уже не читаются серия, номер или дата выдачи, не видны данные водителя или его фото.
Можно ли ездить с просроченными или повреждёнными правами
В 2022 году езда за рулём с удостоверением, у которого истёк срок действия, по закону приравнивается к езде без «прав». Это серьёзное нарушение, за которое по статье 12.7 КоАП предусмотрен штраф от 5000 до 15 000 рублей. Если же вы дадите свою машину другу — обладателю просроченного ВУ, за этот проступок вас накажут уже на 30 000 рублей.
У этого правила есть только одно исключение. В апреле 2022 года в качестве временной меры было решено автоматически продлить действие водительских удостоверений, которые заканчиваются в 2022–2023 годах. Согласно постановлению правительства № 626 от 09.04.2022 такие ВУ остаются легитимными ещё три года. При этом вносить изменения в документы или проходить врачей не требуется. Как это происходит на практике? Например, те, кто должен был сменить документ до 15 декабря 2022 года, теперь могут ездить с ним до 15 декабря 2025 года. Это нововведение не касается тех, чьи права на вождение автомобиля кончились раньше 01.01.2022, но по каким-либо причинам не были перевыпущены.
Ситуация с нечитаемым или повреждённым удостоверением сложнее. Даже если оставшаяся на нём информация будет подтверждена проверкой по базе ГИБДД, остановивший вас инспектор имеет полное право выписать штраф 500 рублей по статье 12.3 КоАП — поскольку езда с нечитаемыми правами приравнивается к ситуации, когда они забыты дома.
А если повреждения документа очень серьёзные, то у инспектора при проверке может возникнуть справедливый вопрос: не поддельная ли «корочка». За использование поддельных прав грозит уже наказание по статье 327 Уголовного Кодекса. Правда, этот факт правоохранителям ещё нужно доказать — добросовестному водителю бояться нечего. Тем не менее, лучше заранее озаботиться заменой испорченного удостоверения, чтобы не попасть на штраф и не стать объектом подозрений.
Какие нужны документы для замены водительского удостоверения
Это зависит от причины, по которой вам понадобилось обменять права.
При замене прав по истечении срока действия или по медицинским показаниям
В этом случае для продления от водителя требуются паспорт гражданина PФ или заменяющий его документ (временное удостоверение или справка), старое водительское удостоверение, квитанция об уплате госпошлины, а также медицинская справка установленного образца, которую выдаёт специальная медкомиссия. О том, какая именно нужна справка можно прочитать здесь. Кроме того, нужно заполненное по форме заявление с указанием причины замены. Образцы заявлений на замену «прав» есть внутри специального раздела на сайте ГИБДД, а также на стойках МФЦ и на портале Госуслуг.
При замене прав из-за смены имени или фамилии
Если вы хотите, чтобы водительское удостоверение с новыми личными данными было оформлено до того же срока, что старое, то медицинская справка не нужна. Кроме перечисленных в предыдущем пункте бумаг понадобятся документы из ЗАГСа, которые подтверждают смену имени или фамилии водителя. Например, свидетельство о браке для тех, кто берёт фамилию жены или мужа. А для открытия новой категории «прав» нужно подтверждение сданного экзамена.
Когда старое водительское удостоверение было повреждено или потеряно
В этом случае достаточно паспорта, заполненного заявления и оплаченной квитанции. Медсправка не нужна, если водитель не против получить новые «права», которые действуют столько же сколько утраченные. Но если свежая справка вдруг имеется, то новое ВУ выдадут сроком на десять лет.
При замене ВУ после лишения права управления
После любого лишения водитель должен сдавать экзамен, «права» можно получить обратно лишь после успешного прохождения теста на знание ПДД. Если за время лишения срок отобранных «прав» истёк, то придётся получать новые «корочки». В этом случае список требуемых документов включает паспорт, медицинскую справку, квитанцию об оплате госпошлины, подтверждение сданного экзамена и заявление.
Бывает, что после лишения «прав» водитель забывает их забрать. Тут стоит знать: обязаны хранить, но не вечно. ГИБДД, как и все государственные организации, согласно ч. 5 статьи 32.6 КоАП РФ, хранит невостребованные гражданами документы три года. Если водитель не забрал ВУ до окончания этого периода, а ГИБДД успел утилизировать документ в связи с истечением срока его хранения, его придётся восстанавливать. Список предоставляемых документов будет таким же, как при окончании срока действия. С той лишь разницей, что медицинская справка обязательна только для тех, кого лишали «прав» по «алкогольным» статьям.
Где можно поменять водительское удостоверение
Оформлением и выдачей водительских удостоверений занимаются специальные подразделения ГИБДД — РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел) или МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел). Однако сейчас совсем не обязательно идти туда со всеми документами и стоять в очередях: есть несколько способов сэкономить своё время и даже деньги.
Как поменять права через портал Госуслуг
Для начала нужно зарегистрироваться на портале и ввести необходимые личные данные. Потом проще всего набрать в поисковой строке портала «Замена водительского удостоверения». Среди результатов поиска нужно выбрать пункт, соответствующий вашей причине замены.
Всё, что нужно сделать заявителю, написано в инструкции, которая есть на странице услуги. Через портал можно заполнить заявление, а также оплатить госпошлину онлайн — при таком способе в 2022 году она взымается со скидкой 30 процентов (с 1 января 2023 года льгота перестаёт действовать), а главное — выбрать для подачи документов удобное время и место.
К назначенному сроку нужно прийти в выбранный отдел ГИБДД или МФЦ с полным пакетом бумаг. Для тех, кто оформлял визит через Госуслуги, обычно действует отдельное окно, где нет очереди или она меньше — благодаря этому процедура проходит быстрее.
Подача документов на права через МФЦ
Можно отправиться в МФЦ без предварительной регистрации – однако нужно учитывать, что документы для ГИБДД принимает не каждый центр оказания госуслуг. Список нужных заранее ищите на просторах интернета. Приходите со всеми подготовленными документами в выбранный центр, берите талон на услугу «Проведение экзаменов на право управления т/с и выдача водительских удостоверений». Госпошлину можно оплатить заранее или в терминале МФЦ. Дальше, в порядке очереди, передаёте сотруднику пакет документов и здесь же фотографируетесь.
За готовым водительским удостоверением придётся прийти ещё раз – через неделю-полторы. Ждать дольше приходится потому, что сотрудник МФЦ, приняв документы, лишь проверит правильность и полноту данных, а затем отправит все бумаги в ГИБДД. Инспекторы оформляют водительские удостоверения там, а затем их развозят из ГИБДД по МФЦ – на пересылку бумаг туда и обратно уходит немало времени.
Большой минус, что с момента приёма у вас документов на новые «права», можно считать, что старые закончились. Ездить с ними будет нельзя — их аннулируют, тогда в базе ГИБДД вы станете числиться как бесправный. А это, как мы писали выше, чревато штрафом до 15 000 рублей.
Впрочем, с недавнего времени некоторые, так называемые «флагманские» МФЦ, предоставляют полный набор услуг — там работают и прикомандированные инспекторы ГИБДД. Там можно оформить новое водительское удостоверение за один день. А с 29 августа 2020 года такие МФЦ также принимают и документы на регистрацию автомобиля.
Получение нового водительского удостоверения в ГИБДД
Самый прямолинейный, но не самый простой способ. Выдачей «прав» обычно занимаются те же отделения ГИБДД, что и принимают экзамены. Найти ближайшее можно в специальном разделе сайта госавтоинспекции.
Порядок действий такой: приходите со всем пакетом документов в выбранное отделение и берите талон на соответствующую услугу. Дальше, путешествуя от одного окна к другому под руководством инспекторов, сдавайте документы, подписывайте бланки и делайте фото. Если вам повезёт оказаться в отделении, которое не нагружено работой, есть вероятность вечером того же дня уехать домой с новым водительским удостоверением.
Итак, совсем коротко
— Водительское удостоверение не запрещено менять хоть каждый год. Но чаще его нужно восстановить после истечения срока действия, при утере или краже, а также когда изменились какие-либо личные данные.
— Ездить по истечению действия удостоверения нельзя — это равносильно управлению автомобилем без «прав», что ведёт к штрафу до 15 000 рублей. За повреждённое ВУ придётся заплатить штраф 500 рублей — как за забытые дома «права».
— Для замены необходимы: паспорт, старые «права», подтверждение оплаты госпошлины и заявление. Медицинская справка нужна для замены удостоверения с истекшим сроком, его возврата после лишения по «алкогольным» статьям, и если у водителя изменилась ситуация со здоровьем. Обмен прав при смене фамилии или имени производится на основании справки из ЗАГСа.
— Замена прав проходит быстрее всего, если подать заявление и оплатить госпошлину на портале Госуслуг, а затем выбрать для подачи документов отделение ГИБДД. В этом случае замена водительского удостоверения может занять всего один день. Если просто прийти в МРЭО, то наверняка потратите больше времени в очередях и заплатите госпошлину без скидки. А оформление в МФЦ может занять до двух недель, и всё это время старыми правами пользоваться вы не сможете.