Надёжна ли рестайлинговая Opel Corsa поколения D: все проблемы немецкого хэтчбека с пробегом

Как заменить водительское удостоверение и когда это надо делать
Учебник

Команда Авто.ру

Как большинство документов, автомобильные «права» — или водительское удостоверение (ВУ) — нуждаются в замене. Процедура обновления «пластика» с истекшим сроком на новый не так сложна, как может показаться. Однако, чтобы при замены не возникло затруднений, важно знать основные правила и помнить о важных нюансах. Рассказываем.

Материал обновлён 16.06.2022 г.

Когда нужно менять водительское удостоверение

Причин замены документа, подтверждающего право на управление автомобилем или мотоциклом, всего три:

  1. Замена прав по истечении срока их действия
  2. Изменение личных данных водителя или открытие новой категории
  3. Когда документ испорчен или потерян
Замена прав по истечении срока их действия

Современное водительское удосто­верение в России выдаётся сроком на 10 лет — в документе прямо указана дата, после которой он перестаёт действовать. Из этого требования есть одно, временное, исключение — о нём чуть ниже. Тянуть с заменой до последнего не нужно — чтобы из-за какой-нибудь мелочи и случай­ности не стать пешеходом поневоле. Более того, закон позволяет поменять ВУ с истекающим сроком намного раньше, задолго до «дня Х»: официально это разрешается сделать в течение шести месяцев до даты окончания действия документа.

Изменение личных данных водителя

«Права» необходимо заменить при изменении любых личных данных. К ним относятся не только имя и фамилия или внешность, но ещё и состояние здоровья. Если водитель, например, стал хуже видеть или перенёс серьёзную пластическую операцию на лице, нужно оформлять новый документ. То же самое с получением новой категории — права на управление опреде­лённым видом транспортных средств. Отметка о ней (или них) должна быть внесена на «корочку», а для этого сегодня необходимо пройти процедуру замены водитель­ского удосто­верения целиком.

Документ испорчен или потерян

Самый очевидный повод для оформления новых «прав» — получение их взамен утерянных или украденных. Также необходимо заменить водительское удосто­верение, утратившее «товарный вид» — когда на нём уже не читаются серия, номер и дата выдачи, не видны данные водителя или его фото.

Можно ли ездить с просроченными или повреждёнными правами

В 2022 году езда за рулём с удостоверением, у которого истёк срок действия, по закону приравни­вается к езде без «прав». Это серьёзное нарушение, за которое по статье 12.7 КоАП преду­смотрен штраф от 5000 до 15 000 рублей. Если же вы дадите свою машину другу с про­сроченным ВУ, за этот проступок вас накажут уже на 30 000 рублей.

У этого правила есть только одно исключение. В апреле 2022 года в качестве временной меры было автоматически продлено действие водительских удостоверений, которые заканчиваются в 2022–2023 годах. Согласно постановлению правительства № 626 от 09.04.2022 такие ВУ остаются легитимными ещё три года. При этом вносить изменения в документы или проходить врачей не нужно. Как это происходит на практике? Например, те, кто должен был сменить документ до 15 декабря 2022 года, теперь могут ездить с ним до 15 декабря 2025 года. Это нововведение не касается тех, чьи права кончились раньше 01.01.2022, но по каким-либо причинам не были перевыпущены.

Ситуация с нечитаемым или повреж­дённым удосто­верением сложнее. Даже если оставшаяся на нём информация будет подтвер­ждена проверкой по базе ГИБДД, остано­вивший вас инспектор имеет полное право выписать штраф в 500 рублей по статье 12.3 КоАП — поскольку езда с нечитаемыми правами приравни­вается к ситуации, когда они забыты дома.

А если повреждения документа очень серьёзные, то у инспектора при проверке может возникнуть справед­ливый вопрос: не поддельная ли «корочка». За использо­вание поддельных прав грозит уже наказание по статье 327 Уголовного Кодекса. Правда, этот факт право­охранителям ещё нужно доказать — добро­совестному водителю бояться нечего. Тем не менее, лучше заранее озаботиться заменой испорченного удосто­верения, чтобы не попасть на штраф и не стать объектом подозрений.

Какие документы нужны при замене водительского удостоверения

Это зависит от причины, по которой вам понадобилось поменять права.

При замене прав по истечении срока действия или по медицинским показаниям

В этом случае от водителя требуются паспорт гражданина PФ или заменяющий его документ (временное удосто­верение или справка), старое водительское удосто­верение, квитанция об уплате госпошлины, а также медицинская справка установ­ленного образца, которую выдаёт специальная медкомиссия. Кроме того, нужно запол­ненное по форме заявление с указанием причины замены. Образцы заявлений на замену «прав» есть в специальном разделе на сайте ГИБДД, а также на стойках МФЦ и на портале Госуслуг.

При замене прав из-за смены имени или фамилии

Если вы хотите, чтобы водительское удосто­верение с новыми личными данными было оформ­лено до того же срока, что и старое, то медицинская справка не нужна. В остальном к пере­численным в преды­дущем пункте бумагам прибавляются документы из ЗАГСа, которые подтвер­ждают смену имени или фамилии водителя. Например, свидетель­ство о браке для тех, кто берёт фамилию жены или мужа. А для открытия в «правах» новой категории нужно подтверж­дение сданного экзамена.

Когда старое водительское удостоверение было повреждено или потеряно

В этом случае достаточно паспорта, запол­ненного заявления и оплаченной квитанции. Медсправка не нужна, если водитель не против получить «права», действи­тельные до той же даты, что и утраченные. Но если свежая справка вдруг имеется, то новое ВУ выдадут сроком на десять лет.

При замене ВУ после лишения права управления

После любого лишения водитель получает водительское удосто­верение обратно лишь после сдачи теоретиче­ского экзамена на знание ПДД. Если за время лишения срок отобранных «прав» истёк, то придётся получать новые «корочки». В этом случае список требуемых документов включает в себя паспорт, медицинскую справку, квитанцию об оплате госпошлины, подтверж­дение сданного экзамена и заявление.

Бывает, что после лишения «прав» водитель забывает их забрать. Тут стоит знать: обязаны хранить, но не вечно. ГИБДД, как и все государ­ственные организации, согласно ч. 5 статьи 32.6 КоАП РФ, хранит невостребо­ванные гражданами документы три года. Если водитель не забрал ВУ до окончания этого периода, а ГИБДД успел документ утилизировать, его придётся восстанав­ливать. Список предо­ставляемых документов будет таким же, как при окончании срока действия. С той лишь разницей, что медицин­ская справка обязательна только для тех, кого лишали «прав» по «алкогольным» статьям.

Где можно поменять водительское удостоверение

Оформлением и выдачей водительских удосто­верений занимаются специальные подраз­деления ГИБДД – РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел) или МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел). Однако сейчас совсем не обяза­тельно идти туда со всеми документами и стоять в очередях: есть несколько способов сэкономить своё время и даже деньги.

Как поменять права через портал Госуслуг

Для начала нужно зарегистри­роваться на портале и ввести необходимые личные данные. Потом проще всего набрать в поисковой строке портала «Замена водительского удосто­верения» и среди результатов поиска выбрать пункт, соответ­ствующий вашей причине замены.

Дальше, следуя инструкциям на странице услуги, можно заполнить заявление, оплатить госпошлину онлайн – при таком способе она взымается со скидкой 30 процентов, а главное – выбрать для подачи документов удобное время и место.

К назначенному сроку нужно прийти в выбранный отдел ГИБДД или МФЦ с полным пакетом бумаг. Для тех, кто оформлял визит через Госуслуги, обычно действует отдельное окно, где нет очереди или она меньше.

Подача документов на права через МФЦ

Можно отправиться в МФЦ и без предвари­тельной регистрации – однако нужно учитывать, что документы для ГИБДД принимает не каждый центр оказания госуслуг. Список нужных заранее ищите в интернете. Приходите со всеми подготов­ленными документами в выбранный центр, берите талон на услугу «Проведение экзаменов на право управления т/с и выдача водитель­ских удосто­верений». Госпошлину можно оплатить заранее или в терминале МФЦ. Дальше, в порядке очереди, передаёте сотруднику пакет документов и здесь же фотографируетесь.

За готовым водительским удосто­верением придётся прийти ещё раз – через неделю-полторы. Дело в том, что сотрудник МФЦ, приняв документы, лишь проверит правильность и полноту данных, а затем отправит все бумаги в ГИБДД. Инспекторы оформляют водительские удосто­верения там, а затем их развозят из ГИБДД по МФЦ – на пересылку бумаг туда и обратно уходит немало времени.

Большой минус, что с момента приёма у вас документов на новые «права» старые перестают действовать. Ездить с ними будет нельзя — их аннули­руют, и в базе ГИБДД вы станете числиться как бесправный. А это, как мы писали выше, чревато штрафом до 15 000 рублей.

Впрочем, с недавнего времени в некоторых, так называемых «флагманских» МФЦ, где представлен полный набор услуг, работают и прикомандиро­ванные инспекторы ГИБДД. Там можно оформить новое водитель­ское удосто­верение за один день. А с 29 августа 2020 года такие МФЦ также принимают и документы на регистрацию автомобиля.

Получение нового водительского удостоверения в ГИБДД

Самый прямолинейный, но не самый простой способ. Выдачей «прав» обычно занимаются те же отделения ГИБДД, что и принимают экзамены. Найти ближайшее можно в специальном разделе сайта госавтоинспекции.

Приходите со всем пакетом документов в выбранное отделение и берите талон на соответ­ствующую услугу. Дальше, путеше­ствуя от одного окна к другому под руковод­ством инспекторов, сдавайте документы, подписывайте бланки и делайте фото. Если вам повезёт оказаться в отделении, которое не нагружено работой, есть вероят­ность вечером того же дня уехать домой с новым водительским удосто­верением.

Итак, совсем коротко

  • — Водительское удостоверение не запрещено менять хоть каждый год. Но обычно это делают после завер­шения срока его действия, при утере или краже, а также когда изменились какие-либо личные данные.

  • — Ездить с недействительным удосто­верением нельзя — это равносильно управлению автомо­билем без «прав», что ведёт к штрафу до 15 000 рублей. За повреждённое ВУ придётся заплатить штраф в 500 рублей — как за забытые дома «права».

  • — Базовый набор документов для замены: паспорт, старые «права», подтверждение оплаты госпошлины и заявление. Медицинская справка нужна для замены удосто­верения с истекшим сроком, его возврата после лишения по «алкогольным» статьям и если у водителя изменилась ситуация со здоровьем. Для прав на новую фамилию и имя понадобятся документы из ЗАГСа.

  • — Самый быстрый способ поменять права — подать заявление и оплатить госпошлину на портале Госуслуг, а затем выбрать для подачи документов отделение ГИБДД. В этом случае можно управиться с заменой за один день. Если просто прийти в МРЭО, то наверняка потратите больше времени в очередях и заплатите госпошлину без скидки. А оформ­ление в МФЦ может занять до двух недель, и всё это время старыми правами пользоваться вы не сможете.

Почитать ещё