Что делать, если машину поцарапали

Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали
Учебник

Команда Авто.ру

Эвакуация автомобилей в её нынешнем виде давно стала обыденным явлением. Ежедневно с дорог увозят множество машин, и вид грузовичка, который деловито забирает очередную легковушку, уже никого не удивляет. Однако, оказавшись в подобной ситуации, многие водители до сих пор не знают, что делать. Отвечаем на все вопросы, связанные с эвакуацией автомобилей.

Материал обновлён 05.10.2021 г.

За что могут эвакуировать автомобиль

Действующий Административный кодекс (КоАП РФ), в котором прописаны наказания за нарушения ПДД, преду­сматривает эвакуацию транс­портного средства за целый список нарушений. В частности, машину могут эвакуировать, если у неё обнаружится неисправ­ность, с которой запрещено продолжать движение — перечень таковых есть в Правилах дорожного движения. Или если инспектор ГИБДД отстраняет водителя от управ­ления транспорт­ным средством из-за алкогольного опьянения. Однако сегодня мы разберём ситуации, в которых происходит эвакуация машины за неправильную парковку — причём, в отсутствие водителя.

Сейчас эвакуацию практикуют не только в двух российских столицах, с их плотным трафиком, но и в любом крупном (и не очень) городе — краевом или областном центре, где вместе с инспекторами ГИБДД работает соответ­ствующая служба. Правила эвакуации и возврата автомобилей по всей стране схожи. Отличается, пожалуй, лишь цена «услуги» (перемещение и хранение автомобилей), которую придётся заплатить и за эвакуацию, и в виде штрафа, а также адреса-телефоны спецстоянок и отделов полиции. Контакты таких служб своего города вы легко можете узнать в интернете, введя соответ­ствующий запрос в поисковик Яндекса. А мы рассмотрим все процедуры на примере столичной службы эвакуации — наиболее крупной и, если хотите, матёрой.

Вначале разберёмся с причинами эвакуации припаркованной машины: ведь предупреждён — значит вооружён. В статье 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства» описаны практически все случаи, когда может быть  задержан ваш автомобиль.

Чаще всего в Москве автомобиль увозят на штрафстоянку за нарушение правил парковки: если вы бросили машину на остановке обще­ственного транспорта или рядом с ней (в пределах 15 метров от соответ­ствующего знака), на пешеходном переходе, в тоннеле, на трамвайных (железно­дорожных) путях, либо просто на проезжей части в местах, где запрещены остановка и (или) стоянка.

В местах разрешённой, но платной парковки автомобиль эвакуировать не должны — даже когда вы ничего не заплатили. Просто через некоторое время придёт «письмо счастья» с требованием оплатить солидный штраф. Но если оставить машину на парковочном месте для инвалидов, не имея на то законных оснований и специального знака «Инвалид» на автомобиле, инспектор ГИБДД и эвакуатор мимо не проедут и заберут машину вне зависимости от того, оплачена парковка или нет.

Эвакуировать могут и автомобиль со знаком «Инвалид», если он припаркован с нарушением правил. Не предотвратит задержание транспортного средства и отсутствие госномера. Машину увезут, но найти её в таком случае будет сложнее. Кстати, сегодня в Москве, наряду с легковыми автомобилями эвакуируют также мотоциклы и грузовики. Алгоритм действий для их возврата точно такой же.

В принципе эвакуировать машину могут и не за нарушение — а, например, для того чтобы освободить улицу для дорожных работ или уборки снега.

Как узнать, что машину эвакуировали, а не угнали

Если вы обнаружили, что машина пропала с того места, где вы её оставили, не спешите паниковать и заявлять об угоне. Сначала проверьте, не эвакуировали ли её. В каждом городе свои телефоны и сайты, будет нелишним заранее узнать их и занести в свой смартфон. В столице, например, способов узнать, на какой штрафстоянке машина и найти по номеру, несколько:

  • Можно отправить бесплатное СМС на номер 7377 с текстом «ЭВ госномер ТС», к примеру, «ЭВ А333АА177». И дождаться ответа с номером протокола и адресом спецстоянки.
  • Найти машину по госномеру поможет портал mos.ru и сервис «Проверить, куда эвакуировали автомобиль». Он находится в разделе Услуги – Личный транспорт. Аналогичный сервис имеется на порталах «Автокод» и «Московский транспорт».
  • Проверить эвакуацию автомобиля можно в мобильном приложении «Парковки Москвы», используемом для оплаты платной стоянки на столичных улицах.
  • Позвонить по телефону +7 (495) 539-54-54 на горячую кругло­суточную линию московского парковочного пространства. С мобильного телефона можно набрать короткий номер для бесплатных звонков 3210.
  • Найти машину поможет звонок в дежурную часть по телефону 02 или 112 (для мобильных телефонов). В небольших городах это может быть едва ли не единственным способом оперативно узнать об эвакуации.
  • Для завсегдатаев штрафных стоянок портал mos.ru даже предлагает подписаться на уведомления, которые при эвакуации будут приходить автоматически. Их легко настроить через личный кабинет — во вкладке «Транспорт». Есть даже возможность выбрать вид сообщений — на e-mail либо в виде SMS.

При использовании любого из перечисленных способов вы получите информацию о времени и месте, откуда машину забрал эвакуатор, номер протокола, координаты подразделения ГИБДД либо МАДИ (Московской административной дорожной инспекции), сотрудник которого составил протокол, и также адрес спецстоянки, на которую доставили машину.

Что делать, если машину эвакуируют в вашем присутствии

Пожалуй, это самый популярный и злободневный вопрос из тех, что вообще возникают при эвакуации. И именно в подобной ситуации возникает максимум конфликтов или злоупотреблений.

По закону, вы можете прекратить процесс эвакуации — в том случае, если ваш автомобиль задержан в связи с нарушением правил остановки или стоянки, но вы появились на месте до того, как эвакуатор погрузил его и начал движение. Тогда у вас есть право переставить машину на разрешённое для парковки место самостоятельно.

Нужно чтобы с собой у вас были документы, подтверждающие право управления данным транспортным средством — так удастся избежать оплаты эвакуации и услуг спецстоянки. Однако штраф за неправильную парковку вам всё-таки выпишут.

Основные же проблемы создаёт разночтение в законе, кроющееся в формулировке «владелец появился до того, как эвакуатор погрузил ТС и начал движение», которое и вызывает массу жалоб. Так «погрузил» или уже «начал» движение?

Если инспектор ГИБДД или МАДИ (Московской автодорожной инспекции), который принимает решение об эвакуации, ещё на месте, а машина уже стоит на эвакуаторе, по закону вам обязаны её вернуть. Но если инспектора уже нет на месте (а зачастую так и бывает), увы, рассчитывать не на что — операторы эвакуаторов не имеют право возвращать автомобиль.

В любом случае, если эвакуатор уже тронулся, вы не вправе ему препятствовать — запрыгивать на подножки или в собственную машину. Требовать снять с платформы заведённый автомобиль (расхожее убеждение, будто транспорт со включёнными двигателями не увозят, во многом ложно) также нельзя. Как бы ни хотелось, но за эвакуацию и стоянку придётся заплатить, равно как и штраф за неправильную парковку.

Какие документы нужны для возврата автомобиля со штрафстоянки

Итак, неприятность всё-таки случилась – машину увезли, и вы уже выяснили, кто и куда. Однако ехать за ней на штрафстоянку сразу не надо — сначала необходимо посетить подразделение ГИБДД/МАДИ, инспектор которого оформлял эвакуацию.

Если машина записана на вас, нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • СТС или ПТС, которые подтвердят ваше право на владение автомобилем.

Если машина записана на кого-то другого, список будет длиннее:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис ОСАГО;
  • путевой лист (для юридических лиц).

Представителю собственника, не имеющему права управлять данным ТС, вдобавок понадобятся:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право владения ТС;
  • доверенность на право получения задержанного транспортного средства со спецстоянки.

Что делать, если документы остались в автомобиле

Ситуация стандартная: вы остались без страховки на руках. Ведь бумажный полис ОСАГО многие возят в «бардачке». При запертых в машине документах, прежде чем отправ­ляться в отделение ГИБДД/МАДИ за протоколом, придётся навестить спецстоянку, куда увезли эвакуиро­ванный автомобиль. Там пишется соответ­ствующее заявление, пломбы при вас вскрывают, вы забираете документы, запираете авто, а затем его снова пломбируют.

Изъять документы из эвакуированного автомобиля может его собственник (либо пред­ставитель собственника) или человек, имеющий право на управ­ление автомобилем (вписанный в ОСАГО). Без полного пакета документов на руках машину вам не отдадут.

Как забирать машину со спецстоянки

Теперь, когда все перечисленные выше документы у вас на руках, можно ехать в подразделение ГИБДД/МАДИ, которое иници­ировало эвакуацию, и получать копию протокола о задержании транспортного средства.

Бумага должна содержать отметку должностного лица не только о причине задержания, но и об устранении этой причины. А в комплекте к протоколу вам выпишут постанов­ление о наложении штрафа за нарушение правил остановки или стоянки, который можно оплатить в течение 60 дней.

Дальше ваш путь лежит на спецстоянку, где следует предъявить копию протокола и остальные документы. Там вы получите квитанцию на оплату эвакуации. А если машина провела на парковке более 24 часов (первые сутки будут бесплатными), то и квитанцию на оплату стоимости хранения. И лишь затем вы получите разрешение забрать свой автомобиль обратно.

Кстати, тем, кто заплатит за эвакуацию и хранение прямо на спецстоянке – до того, как заберёт машину, в Москве предостав­ляется скидка 25 процентов. А вообще, услуги службы эвакуации, как и штраф, можно оплатить в течение 60 дней.

Сколько стоит эвакуация машины в 2021 году

Стоит признать: дешёвыми услуги службы эвакуации не назовёшь, особенно в Москве. Здесь стоимость эвакуации фиксиро­ванная, она зависит только от мощности и класса автомобиля:

  • 4 050 рублей за машину с двигателем до 80 л.с. (включительно);
  • 6 450 рублей для автомобилей категории «В» мощностью от 80 до 250 л.с. (включи­тельно);
  • 9 050 рублей, если мотор мощнее 250 л.с.

Эти цены — без учёта 25-процентной скидки. Прибавьте сюда ещё штраф за неправильную парковку в 3000 рублей и хранение на спецстоянке – от 640 до 2 480 руб./сутки, в зависимости от категории ТС. Существенно дороже обходится эвакуация грузового транспорта — например, только за эвакуацию автомобиля категории «D» в столице придётся заплатить 52 375 рублей (без скидки).

В Санкт-Петербурге ценники вызывают меньше негатива. В городе на Неве услуги эвакуатор­щиков в среднем на 25–30% дешевле московских. Ну а по стране тарифы ещё ниже. В части регионов, например в Челябинске, применяют иную систему расчёта. Там плату за эвакуацию начисляют по количе­ству километров пробега эвакуатора. Выходит заметно дешевле.

Куда жаловаться на незаконную эвакуацию

Если вы уверены, что машину увезли незаконно, не имея на то оснований, и способны это доказать, можно оспорить постановление по делу об админи­стративном право­нарушении.

Подробная инструкция есть на соответствующей странице сайта мэра Москвы. Штрафы, выписанные ГИБДД, нужно оспаривать лично или по почте, а в случае с МАДИ — можно и онлайн.

Важно помнить, что на обжалование штрафа есть всего 10 суток с момента получения копии постанов­ления об админи­стративном право­нарушении. Если вы уложитесь в этот срок, постановление не вступит в законную силу.

Ваш автомобиль при эвакуации повредили? Можно и нужно требовать возмещения ущерба. Не стесняйтесь подать жалобу на водителя эвакуатора, сотрудников или техническое оснащение спецстоянки. Это можно сделать, обратившись в сервисный центр «Московский транспорт» лично или по телефону +7 (495) 539-54-54.

Если же с решением по вашей жалобе вы не согласны, его придётся оспаривать в судебном порядке по месту жительства.

Как вернуть деньги за незаконную эвакуацию

Когда постановление о нарушении ПДД всё-таки отменено, можно вернуть деньги за эвакуацию, а также штраф, если вы уплатили его раньше, чем дело было рассмотрено. Тут действует другой предельный срок подачи жалобы — 8 дней.

Инструкция с указанием необходимых документов есть на портале mos.ru. Также подробную информацию можно узнать по единому телефону сервис-центра «Московский транспорт» +7 (495) 539-54-54.

Итак, совсем коротко

  • – Припаркованный автомобиль могут эвакуировать за нарушение правил остановки и стоянки — когда он стоит в неположенном месте или мешает проезду других машин. Неоплата парковки там, где это предусмотрено, не может быть причиной эвакуации.

  • – Чтобы удостовериться, что автомобиль не угнали, нужно сделать запрос через сайт службы эвакуации, по телефону или с помощью СМС. Стоит заранее сохранить эти контакты в своём смартфоне.

  • – Если вы вернулись в процессе погрузки машины на эвакуатор, её вам обязаны вернуть — в этом случае наказание ограничится штрафом за неправильную парковку.

  • – Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, необходимо предъявить паспорт, а также документы, доказывающие ваше право собственности или распоряжения им.

  • – Оплатить эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке можно в течение 60 дней после оформления протокола. Но если сделать это сразу, можно сэкономить 25 процентов суммы.

  • – Если эвакуация по вашему мнению была незаконной, постановление об административном правонарушении можно оспорить, а деньги, при успешной решении дела, вернуть.

Почитать ещё