«Космический» минивэн Hyundai с «планшетом» в салоне рассекречен

Законопроект о конфискации машин за пьяную езду внесли в Госдуму
Новости

Дмитрий Елизаров

Законопроект, позволяющий конфисковывать авто­мобили у нетрезвых водителей, снова внесён в Госдуму, сообщает «КоммерсантЪ». Госсобрание Башкирии, иницииро­вавшее законо­проект, предлагает отбирать машины либо у реци­дивистов, либо у виновников ДТП с пострадавшими.

  • Реализовать возможность конфискации автомобилей намерены посред­ством поправок в статью 104.1 УК РФ, которая так и называется «Конфискация имущества». В качестве обоснования своей идеи авторы законо­проекта приводят статистику ГИБДД, согласно которой в 10% российских ДТП в прошлом году виновны нетрезвые водители. Кроме того, инициаторы отмечают, что на самом деле число пьяных за рулём в России гораздо больше — просто не всех выявляют инспекторы ГИБДД.

  • При этом авторы законопроекта ссылаются и на зарубежную практику. Как указано в поясни­тельной записке, конфискация авто­мобилей применяется во Франции, Швейцарии и даже Бело­руссии, где эта мера дала заметный положи­тельный эффект. Как быть с автомобилем, если он не принад­лежит нетрезвому водителю, не уточняется.

  • Ранее (в конце 2019 года) с аналогичным предложе­нием выступало МВД — ведомство планиро­вало внести соответ­ствующие поправки в проект нового КоАП. Министер­ство также предлагало распро­странять эту меру на водителей, повторно застигнутых за управле­нием в нетрезвом состоянии. На днях МВД предложило ужесточить действующие варианты наказания для таких автомо­билистов — вплоть до трёх лет лишения свободы.


Как считаете, поможет конфискация в борьбе с пьяными за рулём?

Почитать ещё