Российский чемпион Дакара открыл приём заказов на кит-кар для ралли-рейдов

Cadillac будет продавать автопилот по подписке
Новости

Борис Закиров

Компания Cadillac собирается ввести платную подписку на систему помощи водителю Super Cruise, которая является ответом GM автопилоту Tesla, сообщает Business Insider.

  • Эту функция впервые появилась в конце 2017 года на американских седанах Cadillac CT6. Водители пользовались ей в рамках трёхлетнего пробного периода, который скоро подойдет к концу. После этого за использование технологии придётся доплатить. Стоимость абонентской платы пока не известна.

  • От автопилота Теслы система, разработанная Cadillac, отличается тем, что использует камеру для слежения за глазами водителя — и если он не следит за дорогой, то электроника подаёт предупреждающий сигнал. При этом водитель Cadillac, как и в Tesla, может убрать руки с рулевого колеса на длительное время, и машина будет ехать самостоятельно.

  • Super Cruise была доступна в качестве опции для комплектации Premium Luxury. На СТ6 она стоила 5000 долларов. Это означает, что клиенты уже оплатили необходимое оборудование, но теперь будут вынуждены платить вновь, чтобы продолжать им пользоваться.

  • Помимо этого, Super Cruise можно будет установить на внедорожники Escalade нового поколения, где её цена упала до 2500 долларов. Также систему будут предлагать для CT4 и CT5 2021 модельного года, но цены не известны.

  • В июле подобный эксперимент запустила марка BMW, введя подписку на такие функции, как адаптивный круиз контроль, подогрев сидений, активную М-подвеску и некоторые другие. Список и стоимость опций для каждого региона разные: к примеру, в России можно докупить М-подвеску на BMW X5 и Х6 за 40 тысяч рублей или «подписаться» на видеорегистратор BMW Drive Recorder на месяц (500 рублей), год (2,9 тысячи рублей), три года (8,9 тысячи) или насовсем (18,9 тысячи рублей).


Что думаете о подписках на опции?

Почитать ещё