Фотографии игрушечных автомобилей, которые вы не отличите от настоящих. Фотопост

Самые необычные и самые дорогие бульдозеры на Авто.ру
Подборки

Константин Новацкий

Мы неоднократно заглядывали в раздел коммерческих объявлений Авто.ру — например, в поисках интересных грузовиков. На этот раз наше внимание привлекли яркие машины с отвалами, гусеницами и мощными дизелями, для которых, кажется, вообще нет никаких преград. Какими бывают бульдозеры, сколько Роллс-Ройсов можно купить в обмен на один 113-тонный Caterpillar и есть ли варианты подешевле? Давайте посмотрим.

Малогабаритные: Frontmen 220
1/10

«Малышей», подобных этой крохе по имени Frontmen (или более крупному Bobcat), вы могли видеть на складах и стройках, а также во время ремонтных работ или на уборке зимних улиц. Эти машинки, несмотря на большой арсенал навесного оборудования (пара ковшей, отвал и вилы) и полный привод (да-да), действительно скромные и не годятся для серьёзных, масштабных работ.

Прелесть малогабаритных бульдозеров (точнее, мини-погрузчиков) — в их компактности и манёвренности. Такие аппараты способны работать в узких пространствах, не мешая другой технике. Во время перекладки дорог, замены асфальта или уборки сугробов эти юркие малыши не создают дискомфорта для трафика, но исправно служат важному делу.

На Авто.ру прямо сейчас продаются десятки мини-бульдозеров. Мы собрали все и расположили от самых доступных (около 100 тысяч рублей) к наиболее дорогим (свыше пяти миллионов). Взгляните.

Посмотреть объявление  

Колёсные: Кировец К-702
1/2

И всё же главное достоинство добротного бульдозера — вовсе не компактные габариты или возможность крутиться на «пятачке», работая метровым отвалом, как детской лопаткой. Типичный помощник в дорожно-строительном хозяйстве должен выглядеть как рисунок третье­классника: круто, ярко и очень убедительно. То есть быть похожим на жёлтый колёсный «Кировец» мощностью 235 «лошадей» и эксплуатационной (читай, снаряжённой) массой под 21 тонну.

Колёса вместо гусениц дают бульдозеру возможность двигаться по дорогам, не уничтожая покрытие, а также развивать приличную для подобной техники скорость в 30 километров в час. При этом большая нагрузка на оси, отличное сцепление и тяга дизельного мотора V8 в 1108 ньютон-метров открывают перед бульдозером большие возможности. Эту жёлтую махину с сочленённым кузовом можно направить на расчистку завалов, прокладку колонных путей через снег и кустарники, засыпку ям и траншей, вскрытие грунта или на добычу угля. Никаких проблем.

Хотя одна всё же имеется: цена (разумеется, с поправкой на типично «автомобильное» её восприятие). На Авто.ру доступны несколько моделей Кировского завода, включая более мощную, К‑703. Самый доступный новый бульдозер оценён как новенькая «семёрка» BMW.

Однако альтернативой может стать подержанная техника по цене Kia Cerato. Взгляните.

Посмотреть объявление  

Автогрейдеры: LiuGong CLG 418
1/6

Эти длинноносые машины с дуэтом отвалов (носовым и «грейдерным», закреплённым под рамой) выполняют похожие функции. Зимой грейдеры можно застать за расчисткой обочин, летом — за профилиро­ванием насыпей и укладкой гравия для новых дорог.

Для поиска подходящего грейдера на Авто.ру есть своя категория с внезапным названием «Автогрейдер», а в качестве яркого представителя этого семейства мы выбрали модель китайского бренда LiuGong, которая часто попадается на наших дорогах. При массе в 16 тонн и внушительной нагрузке на ведущие оси эта девяти­метровая машина не буксует, а за счёт 215 л.с. и 908 Нм тяги шести­цилиндрового дизеля Cummins разгоняется до приличных 40 километров в час.

Стоимость конкретно этого грейдера Авто.ру сопоставима с хорошо упакованной машиной гольф-класса. И это довольно средний показатель.

Посмотреть объявление  

Гусеничные: ДТ-75
1/12

Вот мы и добрались до бульдозера в классическом форм-факторе: с мощными гусеницами, грозным стальным отвалом и знакомой всем и каждому внешностью. ДТ‑75 можно считать аппаратом-долгожителем: в 2013 году Волго­градский тракторный завод отметил полувековой юбилей своей модели. Продержавшись в производ­стве столько лет и не раз пройдя модерни­зацию, трактор-бульдозер пусть и стал современнее и мощнее (цифры «75» в индексе, когда-то отражающие число лошадиных сил, теперь ничего не значат), но, по сути, остался тем же — максимально простым и неприхотливым сельхоз­аппаратом для выполнения множества задач.

Сегодня характеристики модели не впечатляют: мощность в 95 «лошадей» (в объявлении указаны 110), не самая выдающаяся тяга (так называемый тяговый класс у ДТ‑75 третий, а верхним считается 75‑й) и архаичная конструкция делают бульдозер «середнячком». Зато модель можно купить за относительно небольшие деньги. Даже найденный на Авто.ру экземпляр в идеальном состоянии стоит меньше миллиона рублей.

Остальные гусеничные модели с умеренными характеристиками мы собрали здесь.

Посмотреть объявление  

Гусеничные силачи: Четра Т35
1/7

Упомянутый выше 75-й тяговый класс — нечто вроде бульдозерного титула «Мистер Олимпия». Представитель этой категории — челябинский сверх­тяжёлый трактор T‑800 — благодаря массе в 103 тонны способен буквально на любые подвиги в области добычи и строительства. На Авто.ру сегодня не представлены аппараты с подобными характери­стиками, но бульдозеров-громил всё равно хватает. Один из таких — 61-тонный Т35, выпущенный под брендом Четра.

С мощным дизельным мотором Cummins внутри и отвалом, способным заглубляться в грунт более чем на 70 санти­метров, Т35 считается одной из лучших «землероек». И лучшей среди доступных предложений на Авто.ру прямо сейчас.

У самой компании Четра при этом имеется модель помощнее; например, флагманский бульдозер Т40, который развивает 590 лошадиных сил вместо 520. Да и в своём классе найдутся аппараты, превосходящие по характеристикам. Что же до истинных бульдозеров-великанов, то имена лучших из них известны: это Caterpillar D11T CD, Komatsu D575A-3 Super Dozer, а также уникальный 183-тонный ACCO Dozer, выпущенный по заказу Каддафи в 1983 году.

Мощнейшие из бульдозеров, что сегодня имеются на рынке, стоят как три новых Rolls-Royce Cullinan. Мы же нашли более доступные (и скромные) модели — всего-то по цене S‑класса без пробега.

Посмотреть объявление  

Самые дорогие бульдозеры, которые продают на Авто.ру прямо сейчас
1/5

Dressta TD за 19 000 000 рублей

Массивный «дозер» в болотоходном исполнении. За перемещение больших объёмов земли в ответе громадный отвал ёмкостью 3,6 кубометра (он на отдельном фото), а также 190-сильный (1010 Нм) дизель. Выбирайте: или это, или топовый G‑класс?

Интересуетесь коммерческой техникой?

Почитать ещё